"Развивающие игры Воскобовича"

  • docx
  • 22.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Seminar_-_praktikum_Razvivayuschie_igry_V_Voskobovicha.docx

Семинар – практикум «Развивающие игры Воскобовича»

 

Слайд 1

Добрый день! Меня зовут Канева Юлия Анатольевна, меня зовут Михеева Лия Михайловна. Сегодня мы проведем для вас семинар – практикум «Развивающие игры Воскобовича».

С целями и задачами вы можете ознакомиться на слайде.

Слайд 4

Перед тем, как начать наш разговор о данных играх хочется отметить, что в настоящее время перед образовательными учреждениями и системой образования в целом остро стоит проблема развития умственных способностей детей: возрастает объем знаний, необходимых для усвоения детьми начиная с раннего дошкольного возраста. Поскольку активность умственной деятельности является одним из основополагающих свойств личности ребенка, чрезвычайно остро стоит вопрос о поиске инновационных методов и средств развития умственной активности детей дошкольного возраста.

Для решения данной проблемы нам необходимо было подобрать методику работы с детьми для того, чтобы развивать у них умственные способности. Конечно, выбор лег на «Развивающие игры Воскобовича», так как они позволяют развивать необходимые нам качества.

Слайд 4

Актуальность данных игр состоит в том, что дети учатся действовать в «уме» и «мыслить», а это в свою очередь раскрепощает воображение, развивает их творческие возможности и способности.

Слайд 5

Перед тем, как приступить к работе с детьми нам необходимо было пройти самим соответствующие обучение для того, чтобы начать работать по данной технологии с детьми. Я прошла курсы повышения квалификации по «Развивающим играм Воскобовича», а Лия Михайловна ездила на конференцию в Санкт – Петербург, где выступал сам разработчик этих игр Вячеслав Вадимович Воскобович.

После того, как мы прошли обучение мы разработали программу бесплатных дополнительных образовательных услуг «Развивающие игры Воскобовича», которую применяем по сей день. Дальше мы столкнулись с проблемой нехватки материалов для работы с детьми. Мы стали распечатывать схемы, героев для игр, закупать сами игры, очень много игр сделали своими руками и с помощью родителей детей.

Слайд 6

Для того, чтобы дети могли использовать игры в свободной деятельности мы оформили развивающую предметно-пространственную среду в группе. Выложили игры, в которые дети могут поиграть в свободное время, повесили «Фиолетовый лес» и т.д. (расскажут своими словами).

Слайд 7

При ознакомлении детей с играми необходимо придерживаться трёх этапов.

1 этап: Особая роль в организации игровой познавательной деятельности отводится взрослому. Он знакомит с персонажами сказок, терминами, подбирает игровые задания в зависимости от интереса и возможностей ребенка, играет и занимается вместе с ним. Дошкольник при помощи обследовательских действий знакомится с цветом, формой, усваивает некоторые представления.

 2 этап: На данном этапе детьми совершенствуются приобретенные игровые и конструктивные навыки. С помощью образца запоминает понятия, символы. Взрослый носит побудительную роль в организации познавательной игровой деятельности.

3 этап: На этом этапе большое внимание уделяется развитию творчества и самостоятельности. Дети без помощи взрослого изобретают, выполняют игровые задания, придумывают и конструируют новые схемы. Знакомится с закономерностями, принципами взаимодействия (увеличение, сложение, трансформация) планирование своих действий.

Постепенное усложнение игр позволяет поддержать детскую деятельность оптимальной трудности.

Слайд 8

Разнообразие игр В.Воскобовича (расскажут своими словами).

Слайд 9

Сегодня мы хотим более подробно познакомить вас с играми «Квадрат Воскобовича или Чудо – квадрат» и «Нетающие льдинки».

Косынка, Вечное Оригами, Кленовый листок – все это синонимы Квадрата Воскобовича. Это игра головоломка, в процессе которой дошкольники осваивают приемы конструирования геометрических фигур и алгоритмы сложения предметных форм. Игру – головоломку сопровождает сказка «Тайна ворона Метра, или сказка об удивительных превращениях – приключениях квадрата», схемы сложения. Главный герой этой игры Ворон Метр (показ). В сюжете сказки квадрат может перевоплощаться в различные предметы, которые дошкольник последовательно конструирует в процессе игровой деятельности. Выглядит он довольно просто: на квадратной основе из ткани наклеены треугольники. С одной стороны – красного цвета, с другой – зеленого. Количество составляет тридцать два одинаковых по размеру треугольника. Тканевая основа придает квадрату гибкость и дает возможность многократно складывать из него различные фигуры.

 - В младшем дошкольном возрасте дети легкостью осваивают приемы сложения фигур, плоскостные и объемные. Сделают домик с зеленой крышей или конфетку в красной обертке. На втором этапе малыши самостоятельно создают образы.

- В старшем дошкольном возрасте дети складывают предметные формы по схемам, запоминают и пересказывают сказочный сюжет.

Слайд 10

Короткометражное видео, как играют дети.

Слайд 11

Практическая часть.

Слайд 12

Я сегодня вас познакомлю с игрой «Прозрачный квадрат».

Прозрачный квадрат - это игра, в которой формируются почти все виды речевой деятельности. Ребенок, играя, пересказывает сказочную историю, придумывает описательный или сюжетный рассказы, доказывает правильность своих решений.

Прозрачный квадрат представляет собой несколько прозрачных пластин с затемненными фрагментами.

Правила простые: необходимо накладывать пластинки друг на друга всей плоскостью и нельзя допускать пересечение цветных элементов.

Слайд 13

Короткометражное видео, как играют дети в группе и практическая часть.

                                  Приступим к конструированию:

v Рассортируйте фигуры по стопочкам (маленькие треугольники, средние, большие и т.д)

v Сколько маленьких треугольников, средних и т.д

v Выложите в ряд от самого маленького треугольника до самого большого;

v Соберите квадрат из маленьких треугольников . Сколько маленьких треугольников понадобилось?

v Соберите 8 квадратов.

v По схеме выложите сердечко если вам был полезен семинар-практикум.

 

Слайд 14

В результате систематической и комплексной работы с детьми по данной методике мы заметили, что у детей произошел значительный скачок в развитии и, конечно, на этапе заключительной диагностики у ребят показатели достигли среднего, а у кого-то высшего уровня. С помощью «Развивающих игр Воскобовича» мы решили обозначенную проблему в развитии умственных, творческих способностей у детей.