Приложение 6
Речевые игры-упражнения
(Игры на развитие речевого и фонематического слуха)
Автор-составитель: Моисеева Раиса Ивановна –
учитель высшей квалификационной категории
rimoiseeva@list.ru
ТОМСК
1) Игра «Узнай настроение»
Задача: развить выразительность речи, мимику, подражательность, зрительное и слуховое внимание.
Описание. Каждый ребёнок водит по очереди, изображает человека с разным настроением: больного, весёлого, огорчённого, злого, удивленного, придумывая для этого соответствующую мимику и произнося короткие слова с необходимой интонацией: ай-ай-ай; ох-ох-ох; ой-ой-ой; э-эх; о-го-го, у-ух и т. д.
Остальные дети должны отгадать по выражению лица, мимике и интонации, кого хотел изобразить водящий, стараясь назвать настроение подходящим словом, попробовать объяснить (или придумать) причину такого его настроения.
2) Игра «Прислушайся»
Задача: развить остроту слуха.
Описание. Игра проводится с классом из 4-5 детей. Дети сидят по кругу.
Ведущий обычным голосом просит выполнить какое-либо задание или действие, а затем шёпотом называет имя того, кто будет его выполнять. Если ребёнок не услышал своё имя, ведущий называет имя другого ребёнка. В ходе игры внимательным детям можно давать фишки в качестве приза.
3) Игра «Слушай и выполняй»
Задача: научить ребёнка выполнять задание по словесной инструкции педагога.
Оборудование: различные игрушки и предметы, окружающие ребёнка.
Описание. Ведущий даёт одному из детей задание, например, взять пенал и положить его в ранец. Остальные дети должны сидеть тихо и не подсказывать. Ребёнок выполняет задание, а затем комментирует свои действия: «Я положил(а) пенал в ранец». Постепенно расстояние от детей до стола взрослого увеличивается, а задания слегка усложняются.
4) Игра «Живые звуки»
Задача: наглядно показать ребёнку слияние звуков для образования слога.
Описание. Взрослый говорит: «Сейчас мы будем учиться составлять слоги», сначала на примере слияния гласных (АУ, УА, ОИ, УО и т. д.), затем обратные слоги с простыми согласными (AM, ОТ, УП, ИН и т. д.). При их составлении выбираются двое детей (или ребенок и взрослый): один из них будет выполнять роль гласного звука (например [А]), другой - согласного (например [М]). Играющие встают рядом на небольшом расстоянии. Начинает игру «гласный», он долго протягивает свой звук, а «согласный» идет ему навстречу, кратко проговаривая свой звук. Когда дети встретились, обнялись, звуки «подружились», получился слог AM. После того как дети усвоят образование слияний гласных и обратных слогов, они учатся составлять прямые слоги. Для этого дети меняются местами: «согласный» начинает игру, а «гласный» идет ему навстречу.
5) Игра «Постучим»
Задача: развить слуховое внимание, умение передавать заданный ритмический рисунок, совершенствовать навыки порядкового счета.
Оборудование: барабан или бубен.
Описание. Взрослый задаёт ритм, стуча по барабану или бубну, ребёнок слушает удары, закрыв глаза, а затем повторяет ритм и количество ударов, похлопав в ладоши, потопав ногой или подпрыгнув заданное количество раз.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.