Реферат Экология города Междуреченска

Реферат Экология города Междуреченска

Медиа
docx
Правоведение
СCУЗ, ВУЗ
02.12.2019
реферат экология.docx

Реферат

 

 

Экология города Междуреченска

 

 

 

 

 

Выполнила :

Липатова А.А

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление

1.     Общие сведения……………………………………………………………3

2.     Экология…………………………………………………………………….3

3.     Использование водных ресурсов………………………………………….4

4.     Вывод………………………………………………………………………..5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие сведения

Междуреченский городской округ расположен в южной части Кузбасса на территории, ограниченной горными системами – Кузнецкий Алатау (с востока), Абаканский хребет (с юга и юго-востока). Практически вся территория городского округа находится в бассейнах рек Томь и Уса, а центр расположен на месте их слияния. Граничит с Таштагольским и Новокузнецким муниципальными районами, Мысковским городским округом, а также с субъектом Российской Федерации Республика Хакасия. Междуреченск расположен в 312 км юго-восточнее Кемерово, является одним из наиболее удаленных от областного центра городов.

Экология

Междуреченский городской округ является одним из крупных промышленных центров Кузбасса. По объёму производства товаров и услуг (обороту организаций) Междуреченск занимает 4 место. Особенности развития Междуреченского городского округа неразрывно связаны с добычей каменного угля, вследствие чего экономика города носит ярко выраженный моноотраслевой характер – на долю сферы добычи полезных ископаемых приходится 95 % промышленного производства. В структуре добычи 60% приходится на уголь коксующихся марок.

Развитие угледобывающего производства в Междуреченске вызвало многофакторное ухудшение качества окружающей среды.

На поверхности земель, нарушенных при открытой угледобыче, в зоне ведения работ происходят активные процессы пылеобразования и окисления, что, в свою очередь, приводит к загрязнению воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод.

Осушение водоносных горизонтов для дальнейшей промышленной разработки угольных пластов приводит к истощению естественных запасов поверхностных и подземных вод, к пересыханию малых рек, деградации прилегающих ненарушенных участков земель (занятых лесом), примыкающих к земельным отводам угледобывающих предприятий.

В пределах административной территории города осуществляют свою деятельность 99 предприятий и организаций, выбросы вредных веществ от которых оказывают негативное воздействие на атмосферный воздух. Состояние воздушного пространства города определяют в основном промышленные предприятия. Особенно сильное воздействие на атмосферный воздух оказывают предприятия по добыче полезных ископаемых, в меньшей степени – предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Использование водных ресурсов

Речные системы Междуреченского городского округа принадлежат бассейну р. Оби, в том числе р. Томи.

Река Томь в пределах Междуреченского городского округа имеет 55 притоков. Наиболее крупными притоками по длине являются реки Уса, Бельсу, Ортон, Белая Уса, Чексу; по площади водосбора – Уса, Ортон, Бельсу, Теба, Базас, Тумуяс; по расходу воды – Уса, Бельсу, Ортон, Тумуяс, Чексу, Белая Уса.

Междуреченске насчитывается 26 предприятий-водопользователей, из них 18  относятся к угольной отрасли, два – к жилищно-коммунальному хозяйству, шесть – к прочим отраслям промышленности (золотодобыча, строительство, проч.). Из 26 предприятий 18 имеют собственные водозаборы, из них восемь предприятий осуществляют забор воды из поверхностных объектов, пять – из подземных объектов, а пять предприятий – как из поверхностных, так и из подземных источников

Вывод

Администрация города принимает меры по решению экологических проблем в Междуреченске, это достаточно большая зеленная зона. И сейчас более строго относятся к отчистке  воздуха на предприятиях, но к сожалению не всех. Если частные организации ставят современные системы очистки воздуха и воды, то жилищно-коммунальные продолжают загрязнять природу, пренебрегая методами очистки использованных ресурсов.

Междуреченск считается одним из чистейших городов Кузбасса.  Темнее менее экологическая проблема стоит остро. На данный момент я считаю, не менее важной проблему утилизации бытовых отходов. Выбранная региональная компания очень плохо справляется с данной проблемой, что приводит к загрязнению окружающей среды. Бытовые отходы утилизируются не своевременно, а строительные отходы жители должны утилизировать самостоятельно, что приводит к несанкционированным свалкам за чертой города, что опять таки неблагоприятно влияет на природные ресурсы и экологию. Для решения данной проблемы считаю целесообразным проводить экологические мероприятия для жителей города.(субботники, беседы).

Живя в городе Междуреченске я бы хотела, что бы мои дети жили в более чистом городе, надеюсь в будущем на всех предприятиях города будут современные системы очистки. А жители не будут забывать элементарные правила чистоты, и хотя бы просто убирать за собой.

 

Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)