Реферат На тему: «Информационная война: метафора или реальность ?»

  • rtf
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Реферат С.Уденцов.rtf

Министерство образования и наук Донецкой Народной Республики

Донецкий электрометаллургический техникум

 

 

 

 

 

 

Реферат
На тему: «Информационная война: метафора или реальность ?»

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил:

Уденцов С.В.

Проверил:
Шумская Л. А.

 

2021

 

Введение

В информационную эпоху война использует информационные технологии как средство успешного ведения военных действий. Напротив, информационная война рассматривает информацию как отдельный объект, потенциальное оружие, которое достигнет ее целей. Технологии информационной эпохи позволили напрямую манипулировать информацией противника, нейтрализовать ее и даже полностью уничтожить.

 

Информационная война - открытые и скрытые целевые информационные воздействия систем друг на друга с целью использования, уничтожения или искажения информации противника, защиты его информации от таких действий.

 

Информационная война обычно включает в себя: информационную и экономическую войну, направленную на завоевание экономического пространства, на создание конкурентоспособных бизнес-моделей; электронная война для вмешательства в электронные системы государственного управления; разведывательная война для выявления слабых мест в принятии решений противником и его долгосрочными планами; хакерская война для отключения вражеских информационных систем; Информационно-психологическая война как метод воздействия на общественное сознание населения и личного состава вооруженных сил потенциального противника. Информационные контрмеры часто используются, чтобы спровоцировать конфликтную ситуацию, чтобы «экспортировать» нестабильность.

 

В современной аналитической литературе определены основные методы ведения информационной войны, и сегодня их формы можно назвать:

·        это защита важной информации; постоянный контроль над информационными потоками и их мониторинг;

·        информационная блокада - фильтрация информации и представление ее

 

·        в выгодном свете;

·        максимальная недоступность правдивой информации или ее компрометация;

·        информационный терроризм - хакерские атаки;

·        промышленно-экономический шпионаж;

·        психологические операции - использование информации для воздействия на сознание противника;

·        преднамеренное искажение информации, предоставление противнику ложной информации об их силах и намерениях;

·        использование инструментов для физического уничтожения информационных систем.

 

 

На самом деле концепция информационной войны так же стара, как и наш мир. Люди научились руководить этим много тысяч лет назад. В информационной войне противника необходимо было убедить, навязать ему необходимые взгляды, ценности и идеалы.

Цель информационной войны

 

Измените его восприятие, систему оценки и интерпретации реальности или, по крайней мере, наполните умы обычного человека бесполезной информацией, такой как теория заговора, «запрещенная история» и теория «плоской земли», чтобы сделать невозможным адекватную оценку и восприятие реальности.

Цель информационной войны - заставить врага сомневаться. В результате огромного количества информации, фактов и аргументов, которые часто противоречат друг другу, само понятие объективности размывается, и рядовому потребителю новостей нелегко определить, какая версия соответствует действительности.

2

 

Среди основных социально-коммуникативных характеристик информационной войны следует выделить следующие:

1 Информационная война непрерывна и ведется не только во время вооруженной борьбы, но и в мирное время;

2 Нет общепризнанных правовых, моральных норм и ограничений на методы и средства ведения информационной войны, они ограничены только соображениями эффективности;

3 информационное воздействие направлено на дестабилизацию сообщества, разрушение его целостности, моральных принципов, доверия, внесение и усиление разногласий и раздоров в нем, разжигание раздоров и вражды, «настройку» одних слоев против других;

4 Информационная война, как правило, ведется на «чужой» территории, не оставляет следов. Обществу кажется, что оно принимает самостоятельные решения, хотя в действительности оно находится под скрытым влиянием;

5 Основными средствами распространения информации в ходе ведения информационной войны являются СМИ - телевидение, радио, периодические издания и онлайн-СМИ.

Любая война имеет три направления атаки: военное, экономическое и информационное. И война против России уже ведется и по всем направлениям. И если до сих пор все относительно безопасно, и гарантией для этого является оснащение армии и флота Российской Федерации новейшими видами оружия и готовностью использовать его в случае агрессии против России, то в сфере экономики и информационного противостояния, наблюдается серьезная нестабильность.

Что касается экономической ситуации, то стоит только напомнить о санкциях, которые некоторые страны почти каждый день объявляют против нашей страны. Есть и внутренние болезненные проблемы - это недостаточно эффективное использование огромных возможностей технологической революции, отставание в модернизации экономики, инфраструктуры, но в то же время в России «сформировалась новая макроэкономическая реальность с низкой инфляцией и общая экономическая стабильность», - заявил Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. На данный момент решаются задачи импортозамещения, особенно в оборонной промышленности, страна в состоянии самостоятельно обеспечить себя продуктами питания.

Что касается информационного вектора атаки на Россию, то здесь не все безопасно.

·        Во-первых, половина официально зарегистрированных онлайн-СМИ публикуют ложную или поддельную информацию.

·        Во-вторых, вся либеральная оппозиция активно участвует в обострении ситуации.

·        В-третьих, армии ботов действуют в социальных сетях и в Интернете. К любому сообщению, даже если это фотография любимого пса, мы получим в ответ на обширные обвинения в «преступной власти Путина».

·        В-четвертых, западная пропаганда начала обрабатывать многочисленные целевые группы, среди которых были либералы, националисты, монархисты, различные сектанты и сторонники теорий заговора.

 

Заключение

 

Начать регулирование взаимоотношений в социальном интернет пространстве надо с самого начала - с идентификации и аутентификации пользователей хотя бы в рунете, потому что без субъекта невозможна ответственность. Особое внимание следует уделить авторизации иностранных пользователей российских соцсетей. А на данный момент мы сами пускаем и даем беспрепятственно работать в российском интернет пространстве тем, кто не скрывает своей враждебности к России и ее гражданам.

 

Стратегия России в области использования и распространения информации, применения новейших информационных технологий четко отражена в принятой в 2000 году Доктрине информационной безопасности Российской Федерации. Этот документ является составной частью Концепции национальной безопасности России. Информационная безопасность является предметом особой заботы государства.

 

Большое внимание в этом документе обращено на разработку современных методов и средств защиты информации, обеспечения безопасности информационных технологий, в первую очередь, в системах управления войсками и оружием, экологически опасными и экономически важными производствами. Политика нашей страны в области информационной безопасности направлена на адекватное противодействие угрозе применения информационного оружия против России, на продвижение через соответствующие международные организации идеи по созданию международной информационной безопасности.

 

 

 

Посмотрите также