Реферат по технологии на тему "Устройство смесителя и сливного бочка

  • docx
  • 03.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Устройство смесителя и сливного бочка.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

   С давних времен человечество стремилось улучшить качество жизни, повелевая природными богатствами и ресурсами, подчиняя их под свои нужды. Благодаря различным конструктивным решениям вода стала доступнее, пришла в дома. Каждый день мы снова и снова включаем и выключаем воду на кухне или в ванной. Эта привычная операция за год выполняется нами до нескольких тысяч раз. Но сегодня смеситель становится объектом, привлекающим внимание, частью стиля, элементом дизайна. Модели "обрастают" новыми возможностями - умеют экономить расход воды, устанавливать нужную температуру и даже включаться без прикосновения к крану. На данный момент, смесители, присутствуют в каждой квартире любого дома, тем самым облегчая жизнь человеку.

 

 

Что такое смеситель?

   Смеситель - является важной частью системы водоснабжения. Это сантехнический прибор, позволяющий регулировать ток воды и получать воду требуемой температуры при смешивании горячей и холодной воды. Часто в речи используют вместо слова «кран» слово «смеситель» или наоборот. Кран используют для подачи воды какой-либо одной температуры. Таким образом, эти понятия не тождественны. Помимо этого (основного) назначения, смесители для ванной комнаты способны направлять поток воды к изливу или душевой лейке. Чаще всего смесители изготавливают из латуни, поверх которой наносится декоративное гальваническое покрытие.

  Это устройство, совмещающее горячую и холодную воду в одном кране, изобрёл сэр Уильям Томсон, известный как физик лорд Кельвин. Это изобретение было осуществлено ближе к концу XIX века, а в середине XX века стараниями Алекса Манукяна был изобретён и запатентован однорычажный смеситель. Тогда же было налажено и его массовое производство.

   Для термоволнового душа могут применяться специальные смесители, управляющие степенью контраста между горячей и холодной водой.

 

Виды смесителя.

   Смесители бывают 3 видов: однорычажный, двухвентильный, сенсорный.

   Чтобы смеситель функционировал исправно и достаточно длительное время, следует определиться, какой из следующих видов подходит для конкретной модели раковины и ванны: Настенные – чаще используются в ванной комнате, чем на кухне. По такому типу сантехнические устройства крепятся обычно непосредственно на выходящие из стены коммуникации. Предустановленные – данный вид смесителей соединяется с отводящими шлангами в специально для этого подготовленных производителем отверстиях.

   Врезные – разновидности этого варианта подразумевают необходимость организации крепежных отверстий для установки сантехнических устройств. Данное решение обычно задействуют в случае, когда планировка помещения ванной комнаты или кухни нестандартная и рассчитывается установка моделей смесителей необычной конфигурации.

   Однорычажный-Данный вид устройств функционирует на основе поворотного рычага. Здесь можно выделить следующие исполнения: с возможностью поворота рычажного элемента в горизонтальной или вертикальной плоскости. Однорычажные смесители чаще устанавливаются на кухне, что объясняется удобством эксплуатации в конкретных условиях, так как во время мытья посуды проще регулировать подачу воды посредством поворотного рычага. Для этого действия не требуется высвобождать ни одну из двух рук, так как достаточно воздействия на механизм запястьем. Однорычажный-Данный вид устройств функционирует на основе поворотного рычага. Здесь можно выделить следующие исполнения: с возможностью поворота рычажного элемента в горизонтальной или вертикальной плоскости.

   Однорычажные смесители чаще устанавливаются на кухне, что объясняется удобством эксплуатации в конкретных условиях, так как во время мытья посуды проще регулировать подачу воды посредством поворотного рычага. Для этого действия не требуется высвобождать ни одну из двух рук, так как достаточно воздействия на механизм запястьем. Такой вариант устройства встречается в двух исполнениях, отличных друг от друга конструктивно: с шаровым механизмом, выполненным из металла; с керамическим механизмом.

   Двухвентильный-Из названия угадывается, что в механизме этого вида устройств присутствует два вентиля: для горячей и холодной воды. Если задействуют один из них, тогда смеситель функционирует по принципу крана, то есть является просто запорным элементом. При открытии двух вентилей сразу вода смешивается практически на выходе – в носике устройства. Это классическая модель смесителя, которая и по сей день не утратила своей популярности, так как принято считать, что данный вариант один из самых надежных среди аналогов. Встречаются двухвентильные смесители в следующих исполнениях: с кран-буксой наряду с прокладкой, которая выполнена из резины или керамики, а также функционирующих по принципу перекрытия пропускных отверстий, расположенных на керамических пластинах. Если рассматривать обе модели с точки зрения удобства эксплуатации, то второй вариант представляется в более выгодном свете ввиду того, что для включения воды достаточно провернуть вентиль лишь на четверть, тогда как в первом варианте придется откручивать запорный элемент основательно.

   Сенсорный-В качестве альтернативы, но более дорогостоящей ввиду использования высоких технологий, можно использовать данный вид сантехнического устройства. Принцип его действия основан на фотоэлементе, который реагирует на поднесенную к носику руку или иную часть тела. Для успешной работы такой техники используются электронные схемы, что позволяет обойтись без вентилей и прочих регуляторов. Вода подается с заданными параметрами: определенной температуры и интенсивности движения. Для такой модели требуется электрическое питание, что реализуется двумя путями: с помощью батареек или же при непосредственном подключении к электросети. Из недостатков можно выделить высокую стоимость и не слишком высокую степень надежности. В этом плане впереди идут двухвентильный и однорычажный механизм.

   Электронные-автоматическое открытие воды по сигналу оптического или ёмкостного датчика, что позволяет, например, не прикасаться к маховику грязными руками, или если руки заняты, а также экономить воду, не выливая её если под кран не поднесли руку или посуду; обеспечение заданной температуры при колебаниях напора или температуры горячей и холодной воды; память на несколько значений температуры и напора; декоративные функции, такие как подсветка струи (которая может менять цвет в зависимости от температуры воды), музыкальное сопровождение при включении душа и т. д. Недостатки таких смесителей: высокая цена, невысокая надёжность, зависимость от электроэнергии.

   Термостатический смеситель (термостатирующий смеситель, смеситель-термостат) — это устройство, предназначенное для автоматического поддержания заданной температуры воды. Бытовые смесители-термостаты имеют две рукоятки-регулятора: одной регулируют напор воды, а другой температуру. Устройство термостата аналогично устройству широко распространенных восковых термостатов. автомобильных двигателей: в герметичной капсуле находится специальное вещество (воск), плавящееся в диапазоне температур регулировки термостата. При плавлении вещество расширяется, приводя в движение арматуру, регулирующую соотношение горячей и холодной воды. Рукояткой регулировки температуры пользователь меняет давление в капсуле, что в некоторых пределах меняет температуру плавления вещества в ней. Регулятор потока ставят после термостатирующего узла, управляя потоком смешанной теплой воды. Смесители-термостаты нуждаются в специальных обратных клапанах, предотвращающих перетекание воды между горячей и холодной трубами. Обычно такие клапана встроены в смеситель. Термостат проектируется так, что в случае прекращения подачи холодной воды защищают от ожогов кипятком, перекрывая горячую воду. Если при этом в горячей трубе находится не кипяток а теплая вода, то смеситель продолжит её подавать. При отключении горячей воды холодная вода не перекрывается. При подключении термостатов нельзя путать вход горячей и холодной воды, поэтому перед покупкой смесителя необходимо точно знать как разведены трубы. Популярные модели смесителей выпускаются под оба варианта разводки труб. Маховики термостатических смесителей зачастую оснащены ограничителями температуры и расхода. Чтобы выставить максимальный расход или максимальную температуру, надо нажать кнопку на маховичке.

 

 

Исторические сведения.

   Древнегреческий механик и математик Герон изобрёл первый смеситель для воды. Внешне он отличался от современных, но функционально был похож на них: цилиндрическая труба из металла с отверстием по центру и рычаг-поршень с ручкой для смешивания воды. Римские изобретатели спустя время сумели придать устройству изящности, но не изменили его конструктивно.

   В 1783 году англичанин Джозеф Брам, ставший основателем гидротехники, придумал смеситель, который значительно отличался от древнегреческого предшественника. Он состоял с 3 кранов: для подачи холодной воды, для подачи горячей воды и для подачи воды заданной температуры. Но устройство Джозефа Брама не обрело популярности из-за громоздкости и сложности монтажа. А изобретатель придумал винтовой водопроводный кран и наладил его производство. Почти век спустя, британский ученый ХХ века, сэр Уильям Томпсон (известный как Лорд Кельвин), позаимствовал и усовершенствовал идею Джозефа Брама. Благодаря его стараниям уже в 1920 году началось производство удобных и легких смесителей, которые было легко устанавливать. Металлические смесители не требовали особенного ухода, были двухвентильными, что позволяло смешивать горячую и холодную воду. Вследствие этого из крана текла вода нужной температуры.

   В 1954 году Алекс Манукян запатентовал однорычажный смеситель Delta. Вместо двух вентилей для горячей и холодной воды в нём использовался один шаровой кран, регулирующий одновременно и напор, и температуру. Купить права на «революционное» изобретение ему, в конце 40-х годов прошлого столетия, предложил изобретатель из Калифорнии. С этим предложением тот обращался ко многим конструкторам, но лишь Манукян опытным взглядом увидел в схеме нового смесителя перспективу. Вместе с группой инженеров он доработал конструкцию от протекания. Компании-производители изобретением опять не заинтересовались и тогда Манукян стал сам производить смеситель и продавать «с колес», делая скидки сантехникам. Сейчас компания выпускает более миллиона смесителей в месяц!

   С развитием технологии стали появляться сенсорные и термостатические смесители. Сенсорные оснащены инфракрасным устройством. Датчики сами включают воду, когда к крану подносят руки. Такие смесители часто ставятся в общественных заведениях. Современные смесители поражают разнообразием и по функциональному назначению используются для умывальника, мойки, ванны, душа и биде.

 

 

Что такое сливной бачок?

   В каждом современном доме установлены сантехнические конструкции, необходимые для комфортного проживания. Среди них особую важность приобретают туалетные устройства. Их высокие эксплуатационные характеристики достигаются за счет усовершенствования системы спускового механизма сливного бачка. Сливной бачок — это один из основных элементов туалета, представляющий собой керамическую чашу с механизмами выпуска и набора воды. Современные сливные устройства до сих пор устанавливают традиционным способом, создавая слитную конструкцию с унитазом. Такая конструкция хороша тем, что нет необходимости монтировать выпускную трубу, которая служит проводником между сливным устройством и чашей унитаза.

   Все большую популярность набирают подвесные унитазы и скрытые конструкции. В первом случае бачок подвешивают на определенную высоту над унитазом. Такая установка способствует сильному напору воды, а значит, хорошему сливу. Основой минус подвесной конструкции — это излишний шум, создаваемый при смывании унитаза. В целом такую конструкцию считают весьма удобной и практичной. Внешний вид такой системы идеально впишется в интерьер ретро-комнаты.

   Для квартир с евроремонтом идеальным вариантом станет установка инсталляции. Бачок устанавливают в стену таким образом, что он становится абсолютно незаметным в уборной. Для запуска такой системы достаточно нажать специальную кнопку на панели.

 

 

Вид спускового механизма

   Наиболее распространенными считаются сливные бачки, имеющие кнопочный спусковой механизм. Он зарекомендовал себя как надежная и прочная система. Кнопочный спуск располагается по центру или сбоку сливной чаши. Такая конструкция всегда применяется для закрытых типов сливных бачков.

   Все чаще стали производить сливные устройства, оборудованные рычагами или цепочками. Обычно такой механизм помещают сбоку сливной системы. Для слива воды нужно потянуть за цепочку или рычажок. Это достаточно удобная конструкция для подвесной сливной чаши. Сам спусковой механизм, независимо от способа установки, может быть как ручным, когда пользователь сам устанавливает объем смываемой воды, нажимая определенное время на кнопку, так и автоматическим.

 

Материал

   По материалу сливные бачки подразделяются на: керамические, чугунные, пластиковые.

   Сливной бачок аквариум. На данный момент чугунные сливные чаши практически не выпускаются. В некоторых домах сохранились подобные раритеты. Ими продолжают пользоваться, не желая заменять устаревший материал на более современные аналоги. Самыми популярными и доступными считаются фаянсовые бачки, которые используются как для слитной, так и для навесной конструкции. Пластиковые чаши применяются для сливных систем, вмонтированных в стену. Такие бачки имеют нестандартную менее объемную форму

 

Способ действия механизма

   По данному критерию выделяют бачки с механическим и автоматическим режимом. В первом случае достаточно нажать на пусковую кнопку. Для сливных бачков с механическим рычагом принцип действия заключается в том, что вода течет, пока пользователь нажимает на кнопку. Знание комплектующих сливного устройства позволяет отремонтировать бачок или заменить вышедшие из строя детали самостоятельно.

   Наливной клапан-это устройство, регулирующее уровень воды в бачке. В качестве индикатора количества воды выступает поплавок, который соединяется с наливным клапаном с помощью латунного стержня. В ранних моделях сливных устройств наливной клапан располагался в боковой части, поплавок находился в горизонтальном положении. В современных системах производители, сохранив традиционный принцип действия, расположили наливной клапан в самом низу сливной чаши, а поплавок разместили вертикально.

Механизм слива и перелива воды.

   Современная система слива представляет собой пластиковую арматуру, оборудованную пусковыми кнопками. Слив соединяется с устройствами набора и перелива воды. При нажатии на пусковой механизм система слива приходит в действие. Для того чтобы избыток воды не выливался наружу, механизм слива соединен с устройством перелива. Благодаря этому лишняя вода уходит в канализационную систему. В этом механизме очень важную роль играет поплавковый кран, который соединен с поплавком, регулирующим уровень воды. При выходе поплавкового крана из строя вода в бачке начинает подтекать.

 

 

Принцип работы бачка

   Для смыва воды необходимо нажать на пусковой механизм.

   При помощи специальной тяги открывается сливной клапан и перекрывается сток в переливную систему. Подача воды происходит до тех пор, пока нажата пусковая кнопка.

   При снижении количества воды в смывном бачке до минимального уровня спускной клапан закрывается, перекрывая сток для перелива. В это же время открывается поплавковый кран.

   Вертикальный клапан занимает первоначальное положение, когда освобождается спусковой механизм. Одновременно с этим закрывается отверстия для слива.

   При уменьшении количества воды в баке поплавок опускается вниз, благодаря чему открывается поплавковый кран. Через него сливная чаша наполняется водой. Заполнение емкости прекращается после того, как вода достигла определенного уровня отметки. Поплавок возвращается на прежнее место, и поплавковый клапан закрывает сток, через который происходит подача воды.

 

 

Принцип действия настенного сливного бачка.

   В отличие от традиционного сливного бачка, в качестве основного элемента сливной настенной чаши выступает сифон. Он представляет собой мягкую трубку из гофры. Для спускового механизма обычно применяется металлический рычаг, при нажатии на который через открытый конец гофрированной трубки сифона выходит вода. Принцип работы настенного сливного бачка состоит в следующем:

   При нажиме на спусковой рычаг клапан открывает сифон.

   В отверстие сифона попадает поток воды.

   При уменьшении объемов воды в смывном бачке индикатор уровня (поплавок) опускается, тем самым открывая поплавковый клапан. Через него бачок наполняется водой.

   Вода заполняет емкость чаши до тех пор, пока поплавок не поднимется. Как только это произойдет, поплавковый клапан закрывается, тем самым препятствуя переполнению бачка водой.

 

 

Распространенные проблемы со сливным бачком.

   Сливной бачок подтекает. В этом случае необходимо отрегулировать поплавковый кран. Это происходит за счет изменения тяги поплавка. Для увеличения или уменьшения уровня воды его необходимо поднять или опустить. После этого регулируют сам кран.

Вода поступает, но не заполняет сливную чашу. Необходима регуляция поплавкового механизма.

Вода не поступает. Возможно засорение места между патрубком и сливным устройством; необходима замена поплавкового клапана.

Вода переливается через край смывной емкости. Необходима регулировка поплавка.

   Таким образом, выбор сливного бачка зависит от его материала, механизма и монтажа конструкции. Зная принципы действия сливного устройства, можно самостоятельно наладить механизм в случае его выхода из строя или правильно установить унитаз в случае приобретения нового устройства.

 

 

Заключение.

   Для того что бы покупать смеситель, нужно знать его устройство. Ведь современные смесители далеко ушли от тех, что было даже 15 лет назад, хоть и прошло-то, кажется, совсем мало лет, но прогресс не стоит на месте он всегда идёт в ногу со временем. А что касается сравнительной характеристикой различных видов смесителей, то это мне очень помогло разобраться в их параметрах, структуре и отличиях друг от друга. Из всего сказанного выше, следует сделать один вывод о том, что, смеситель играет неотъемлемую роль в жизни человека, тем самым облегчая ему жизнь.