Тема урока: РЕФОРМЫ 1860—1870-х гг.: СОЦИАЛЬНАЯ И ПРАВОВАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
Видеоурок
https://www.youtube.com/watch?v=Cvm_INKN6lA
Прочитать параграф 17
Ответить на вопросы
1. Дайте определение понятию «земство». Назовите главное отличие земств от прежних органов управления на местах.
2. Расскажите о том, как проходило формирование органов управления в городах.
3. Какие принципы были положены в основу Судебной реформы?
Оценка реформ
Реформы 1860–1870-х гг. расширили границы гражданского общества и правового государства в России. Они получили неоднозначную оценку исследователей. Современники называли 1860–1870-е гг. «эпохой Великих реформ».
Буржуазные реформы Александра II стали предметом внимания современных авторов. Писатель Б. Л. Васильев назвал Александра II «революционером на троне», писатель и историк Н. Я. Эйдельман писал о буржуазных реформах как о «революционных действиях сверху».
Другие историки считают, что преобразования Александра II нельзя определять как «революцию сверху». Реформы были не завершены: отказа от самодержавия, от сословности общества, привлечения к управлению государством представителей всех слоев общества не произошло. Правительство осуществило реформы как полумеры. Б. Г. Литвак подчеркнул, что, не решив этих проблем, самодержавие упустило уникальную возможность политической модернизации общества, поэтому в порядок дня встала подготовка революции в ее классической форме.
Реформы 1860–1870-х гг. знаменовали собой существенные изменения в политическом строе России. Они дали толчок быстрому росту экономики и развитию культуры. Буржуазные по своему содержанию реформы 1860–1870-х гг. носили незавершенный характер. Наряду с буржуазными принципами в новых органах местного управления, судебной системе, народном образовании реформы вместе с тем сохранили сословные преимущества дворян и неравноправное положение податных сословий. Уступки, сделанные крупной буржуазии, не нарушали дворянских привилегий. Новые органы местного управления, школа и печать контролировались царской администрацией. Во внутренней политике Александра II сочетались и реформаторство, и реакционные тенденции. Последние заявили о себе после покушения на императора Д. В. Каракозова в 1866 г.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.