Реки мира. Река Нил.

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 06.12.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Река Нил. Характеристика реки. Значение и использование.
Иконка файла материала ПРЕЗЕНТАЦИЯ. Река НИЛ..pptx

Ваулина Татьяна Алексеевна
Учитель начальных классов МОУ СШ № 13 город Волжский Волгоградская область

ПРЕЗЕНТАЦИЯ по окружающему миру Тема: «Река Нил»

Река Нил является одной из крупнейших водных артерий на нашей планете. Длина реки составляет более 6700 км, долгое время её считали самой длинной в мире. Затем было установлено, что расстояние между истоком и устьем Амазонки больше. Можно смело утверждать, что река практически полностью обеспечивает существование населения Африки. Нил отличается своим необычным «поведением». В жаркое время года он не засыхает, а выходит из берегов, изменяя оттенок и окрашивая близлежащие земли в красный цвет.

Параметры

Описание

Месторасположение

Северо-восток Африки

Общая протяженность

6852 км

Пересечение пустынь

Сахара

Режим питания

Дождевое, в остальное время происходит за счет притоков

Низкий уровень воды

Весенний период

Температурный режим воды

18-26 градусов

Крупные города

Александрия, Каир, Асуан, Хартум

Речной исток находится в Восточно-Африканском плоскогорье. Здесь высота насчитывает более 1000 метров над уровнем моря. Здесь у реки течение равнинное, но быстрое. Располагаются следующие государства и города: Уганда; Кения; Танзания; Эфиопия; Южная часть и Республика Судан; Египет. К концу XIX века ученые пришли к выводу, что в отличие от остальных рек, Нил имеет сразу 2 истока: 1. Первый исток считается главным. Он начинается в Уганде, направляется в сторону озера Виктория. Оттуда образуется река Кагера. От нее течет Белый Нил. 2. Второй – второстепенный. Он начинается на Эфиопском нагорье. Исток появляется за счет озера Тана, где выходит Голубой Нил.

Информация о месторасположении

Притоки

Питание и режим
Насыщение водой происходит за счет осадков весной и осенью. Часто река выходит за границы. Появляются наводнения, негативно сказывающиеся на сельском хозяйстве в небольших и крупных городах, расположенных вдоль берегов.
Для зимы и лета характерна засуха, затяжные дожди не появляются. Объем воды в реке становится меньше. Увеличение объема воды незначительно происходит за счет притоков и озер, с которыми соединяется Нил.
Режим реки полностью зависит от климата. Если появляются сильные дожди, движение ускоряется. Но в основном — это равнинное течение с небольшой скоростью. Лишь в одной точке, где расположены пороги, его скорость всегда большая. Там Нил наиболее опасен, поэтому прохождение судов невозможно.

Обитатели водоема
В области Нила распространена обильная флора и фауна. Масса живности расположена как на берегах, так и в самой реке. Некоторые особи распространены более остальных, так как научились выживать в данных условиях.

Растения в этой местности значительно отличаются от привычных. Среди них представлены следующие виды:

Особый интерес среди представителей рыб вызывают хищники. К ним относятся следующие виды: тигровая рыба – обитает в нижнем Ниле, имеет крупные острые зубы, выступающие изо рта; мозамбикский калорий – хищник, который в длину вырастает до нескольких метров, преимущественно заселяет нижнюю часть реки; нильский окунь – крупная рыба, в длину может превышать 2 м, питается рыбой, рачками. Среди рыб в реке больше распространены травоядные: двоякодышащая рыба – наличие двух легких с более сложной системой дыхания; алеста – небольшая рыба до 1 кг, питающаяся червями, травой, небольшими насекомыми; гимнарх – обладает крупным весом до 20 кг, питается преимущественно насекомыми, мелкими обитателями дна.

Какие рыбы водятся?

В Египте и других странах, расположенных на побережье Нила, находится множество сооружений. Здесь развито судоходство. Использование природных ресурсов сопряжено с загрязнением вод. Туда сбрасывают отходы, продукты нефтепереработки. Поэтому многие виды флоры и фауны быстро погибают. В некоторые озера, питающиеся от Нила, заселяют хищные виды рыб, нарушающие соотношение видов. Например, Нильский окунь, который быстро уничтожил сотни видов рыб.

Экологические проблемы

Нил – одна из самых интересных, но опасных рек во всем мире. Ее протяженность значительно больше, чем у остальных водоемов. Она уступает в этом параметре лишь Амазонке. Благодаря реке многие жители Африки могут выращивать сельскохозяйственные культуры, перемещать товары и продукты на судах. Она имеет огромное значение в торговле, добыче пресной воды, получении электричества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ