Рекомендации для родителей
Оценка 4.7

Рекомендации для родителей

Оценка 4.7
pptx
20.01.2020
Рекомендации для родителей
работа с родителями.pptx

Рекомендации для родителей

Рекомендации для родителей

ОПРОСНЫЙ ЛИСТ
Ценности вашей семьи
Мы знаем, что каждая семья — это целый мир: своя культура, традиции, приоритеты в воспитании и развитии детей.
Мы хотим, чтобы наши усилия, направленные на работу с детьми, были взаимно приемлемыми, дополняющими друг друга.
Пожалуйста, определите степень значимости для вас и вашей семьи таких качеств, как:
ум
совесть
оптимизм
здоровье
материальный достаток
честь
воспитанность
образованность
интеллигентность
доброта
послушание
порядочность
верность
целеустремленность
самостоятельность
веселость
умение находить выход в любой ситуации
умение подчиняться
ответственность
умение управлять людьми и обстоятельствами
находчивость.
Пожалуйста, прочитайте и продолжите фразы:
1. В моей семье было важно ...
2. Если дети в нашей семье капризничали, то родители ...
3. В моей семье было запрещено ...
4. Свободное время в моей семье посвящалось ...
СПАСИБО за ваши ответы.

Рекомендации для родителей

Рекомендации для родителей

РЕКОМЕНДАЦИИ ИТАЛЬЯНСКОГО ПЕДАГОГА
МАРИИ МОНТЕССОРИ.
Упражнения по развитию мелкой моторики проводятся в комплексе, начиная с первых месяцев жизни ребенка.
В комплекс упражнений старайтесь включать задания на сжатие, расслабление и растяжение кистей малыша.
Начинайте или заканчивайте занятие сеансом массажа кистей рук.
Проводите работу по развитию мелкой моторики регулярно, с учетом уровня физического развития малыша.
Сначала все движения взрослый выполняет руками малыша, а по мере освоения ребенок начинает делать их самостоятельно.
Внимательно следите за тем, чтобы упражнения выполнялись ребенком правильно. Если малыш затрудняется с выполнением какого-либо задания, сразу помогите ему: зафиксировать нужное положение пальцев и т.п.
Чередуйте новые и старые игры и упражнения. После освоения ребенком простых двигательных навыков переходите к освоению более сложных.
Выполняйте определенные движения одновременно с прослушиванием (а затем и с проговариванием ребенком) стихотворения.
Поощряйте творческую активность ребенка, пусть он сам придумывает какие-нибудь упражнения.
Проводите занятия эмоционально, активно, хвалите малыша за успехи, но не забывайте при этом следить за его настроением и физическим состоянием.

Рекомендации для родителей

Рекомендации для родителей


ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
Рассмотрим игры для развития мелкой моторики руки ребенка, развития тактильной чувствительности, подвижности пальчиков, осязания. И нужно сразу отметить, что интерес к данной теме не случаен, ведь в последнее время в мире индустрии товаров для детей именно игрушки для сенсомоторного развития пользуются особой популярностью и успехом. Какие же это игрушки? А это всем известные пирамидки, кубики, каталки, рамки - вкладыши, а также конструкторы, шнуровки и паззлы.
Шнуровки. Все ее детали имеют множество дырочек и, как правило, выполнены из приятных на ощупь материалов. Даже простые прикосновения к ним приносят удовольствие, что развивает тактильную чувствительность и осязание ребенка. Шнуровки, изготовленные из дерева, совершенно чудные вещи. Они являются, кроме того, хорошим подарком, надежные они могут долго прослужить вам, радуя не только ваших малышей процессом шнурования, но и даже ваших внуков.
Шнуровки, изготовленные из вспененного полимера, как альтернатива деревянным игрушкам, являются замечательным мягким конструктором. И стоят они намного дешевле. Их яркие, контрастные детали легко гнутся, но не ломаются. Созданные без иголки игрушки - шнуровки можно, кроме того, брать с собой купаться в ванну. Попросите малыша слегка намочить их и приложить к стенке, вот он удивится, когда увидит, что игрушка не падает, а приклеивается к стене.
Но если малыш уже вдоволь нашнуровался, предложите ему сконструировать что-нибудь необычное, поменяйте местами элементы шнуровки, комбинируя их самым разнообразным способом, создавайте оригинальные конструкции, это разовьет воображение ребенка.
Какие еще можно придумать развивающие игры со шнуровкой? Помня о том, что все детали шнуровки имеют четкий контур, их можно использовать для подготовки руки ребенка к письму. Попросите ребенка обвести каждую деталь шнуровки карандашом на плотном картоне, вырезать ножницами и сделать аппликацию, похожую на зашнурованную конструкцию. Или с помощью разноцветных шерстяных ниточек соединить созданную по аналогии со шнуровкой свою игрушку, это, несомненно, приведет в восторг малыша. Например, если у вас есть шнуровка "Мальчик", то ничего не стоит придумать ему картонного друга или подружку.
В любом случае, все игры со шнуровками придутся по душе вашему ребенку.
Конечно, когда покупаете игрушку, то ориентируйтесь не только на сегодняшний
уровень развития ребенка, но и на зону его ближайшего развития. Не бойтесь
предлагать ребенку, казалось бы, еще сложные игрушки. Это сейчас он еще, повертев
игрушку, не знает, как с ней справиться, как поиграть. Но не торопитесь объяснять
правила игры, тем самым вы даете ребенку возможность придумать свой способ
взаимодействия с ней.

Рекомендации для родителей

Рекомендации для родителей

Крупные картонные паззлы. И посмотрите, что начнет делать ребенок. Красочная картинка, изображенная на паззлах, без сомнения, привлечет внимание ребенка, до нее захочется дотронутся, потрогать. Когда ребенок увидит, что картинка, оказывается, разбирается, он с удовольствием разберет и снова соберет мозаику. Развивая тем самым пространственное мышление, внимание, мелкую моторику руки. А может он наложит листочек и попробует перерисовать картинку, или начнет сочинять небольшую историю. Поддержите его, помогите на первых порах.
Кубики. Это универсальные игрушки, которые одни из самых первых появляются в окружении малыша. Из них можно конструировать башенки, строить дома, возводить крепостные стены. Кубики используются в основном для развития пространственного мышления и мелкой моторики руки ребенка. Но некоторые кубики (например, хороший вариант - деревянные кубики "Герои сказок") выпускаются с нанесенными на грани изображениями, так что игра в просто кубики модернизируется в собирание картинки. А это уже развитие логического мышления, развитие внимания. И еще, если попросить малыша не просто собрать картинку с известным сказочным героем, а, например, сконструировать необычного фантастического героя, придумав его самостоятельно, ведь этот прием рождается сам собой, то это разовьет не только фантазию и воображение, но и комбинаторные способности ребенка.
Кубики, кроме того, можно использовать в качестве груза для перевозки в машине, и даже для формирования элементарных математических представлений. "Возьми два кубика, поставь один на другой, еще один поставь рядом с нижним кубиком", - вот пример простой развивающей игры с ребенком.
Еще кубики можно обклеивать цветной самоклеющейся бумагой, которая продается в книжных магазинах и в канцелярских товарах. Просто попросите ребенка обвести кубик на бумаге, написать на ней свое имя или нарисовать картинку, вырезать по контуру и приклеить на грани. Развиваются при этом навыки ручного труда, воображение и комбинаторные способности. Поэтому не торопитесь убирать кубики из поля зрения малыша, не прячьте далеко и другие игрушки, они еще могут принести малышу много минут радости и удовольствия.
И еще, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки. Возьмите детскую игрушку в руки и сами поиграйте с ней, попробуйте понять, что вы чувствуете при этом, присоединитесь к играм своего малыша. Поверьте, море новых ощущений вам гарантировано. И, кроме того, вы узнаете столько всего интересного, и некоторые особенности своего ребенка, которые вы, может, раньше не замечали.
Так что не прячьте далеко старые игрушки! А играйте с ними, фантазируйте!

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
20.01.2020