Рекомендации родителям по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома

  • docx
  • 23.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рекомендации родителям по профилактике.docx

Рекомендации родителям по профилактике самовольных уходов несовершеннолетних детей из дома

Проблема непонимания детей и родителей касается практически всех людей. К сожалению, нередки случаи, когда дети уходят из дома. Быть уверенными в семейной идиллии, материально обеспечивать детей еще не показатель, что сам подросток чувствует себя комфортно в таких условиях. На сайтах и в социальных сетях для подростков можно прочесть депрессивные, но проникновенные жизненные стихотворения и рассказы, среди которых может быть «творение» Вашего ребенка. За повседневными заботами и работой родители не замечают встревоженности своих детей, что может привести к плачевным ситуациям.

Причины, которые могут заставить подростка уйти из дома:

·      -подросток, чья свобода ограничена большим количеством учебного и дополнительного материала может захотеть свободы, просто пойти к друзьям и «зависнуть» там, на пару дней.

·       -крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений».

·     - агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи, сопровождающаяся физическими наказаниями;

·     - безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями;

·     - развод родителей;

·     - появление в доме отчима или мачехи.

·     - чрезмерная опека, вызывающая раздражение;

·     - попадание под влияние значимых сверстников (подростковая реакция группирования).

Несчастные, но «верные» друзья тянут за собой в неизведанную пропасть, обещая преданным спутниками увидеть все красоты мира, почувствовать свободу и независимость. В реальности мир жесток: хулиганы, ночные воры, наркотики
для подростков, отсутствие денег и питания, ночлеги на вокзале;
- неразделенная любовь.

Вы, родители, должны всегда помнить о следующих правилах:

  1. Не давайте подростку чрезмерных нагрузок, когда у него не остается времени даже для того, чтобы погулять во дворе. Не забывайте — он еще ребенок.
  2. Стимулируйте подростка участвовать в спортивных соревнованиях, походах, играх и т.д., где детям предоставляется возможность переживать радостное напряжение разумного риска (так называемого «драйва»), преодолевать собственный страх, разрядить накопившееся напряжение.
  3. Создайте условия, при которых подросток, имея все необходимое, все-таки должен добиваться осуществления некоторых желаний, совершать какую-то работу для получения вознаграждения. Научите ставить большие и маленькие цели, определять задачи, которые нужно решить для их достижения, а эти задачи разделять на небольшие легко осуществимые шаги.
  4. Развивайте в подростке уверенность, положительное отношение к себе, принятие своих качеств, особенностей, отличительных черт. Научите его эффективным моделям противостояния негативному влиянию и независимому поведению в сложных социальных ситуациях. Научите подростка не агрессивному и в то же время уверенному отстаиванию своего мнения, умению сказать нет.
  5. Моделируйте условия, воссоздающие жизненные ситуации, обращайте внимание на неотвратимость ответственности подростка за любое свое решение и каждый поступок.
  6. Всегда поддерживайте своего ребенка.
  7. Если кто-то жалуется на поведение вашего сына или дочери, не спешите сразу наказывать, выясните мотивы их поступков.
  8. Выбирайте наказание, адекватное проступку.
  9. Не наказывайте подростка из-за того, что у вас плохое настроение или «для профилактики».
  10. Оставьте дома, на видном месте информацию о работе телефонов доверия и кабинетов психолога. Объясните подростку: для чего люди ходят к психологу? Какие проблемы называют психологическими? Как обратиться к психологу?
  11. Располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;
  12. Не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22часов;
  13. Обращать внимание на окружение своих детей, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны.

Если подросток ушел из дома, родители должны принять следующие меры:

  • -Подать заявление в полицию;
  • -Не поддавайтесь панике. Для исключения несчастных случаев наведите справки в «Скорой помощи», полиции;
  • -Опросить всех друзей, знакомых и родственников;
  • -Разместить объявления о пропаже на улице, в интернете и транспорте;
  • -Детально исследовать все личные вещи подростка;
  • -Психологически настроить себя на положительные результаты поиска и всегда быть на связи;
  • - Внимательно проанализируйте поведение и высказывания своего ребенка за последнее время. Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу. Выясните, кто видел его и общался с ним;
  • - Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания, по возможности перепроверьте их. Попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми;

Подобные ситуации приносят значительную психологическую травму как детям, так и родителям. Очень важно: Не ругать ребенка по возвращению.

И всегда помните, что ваш ребенок больше, чем вам, никому не нужен! 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru