Рекомендации учителя-дефектолога на лето.
Лето – это самое долгожданное и веселое время года. Каждый год мы с нетерпением ждём лета, особенно его солнечных деньков. Полноценное лето способно обеспечить детям запас энергии на весь будущий год.
Летом обязательно должны быть новые впечатления, общение со сверстниками, правильное питание и закаливающие процедуры. В это время года ребенок получает большое количество положительных эмоций, ярких впечатлений, возрастает его двигательная активность. Этот период можно и нужно использовать для закрепления знаний, полученных в учебном году.
Летний период самый благоприятный для совместного времяпрепровождения родителей и детей. Семья - самые близкие ребёнку и самые заинтересованные в его воспитании и развитии люди. Поэтому очень важно дома создавать предметно-развивающую и игровую среду, которая будет способствовать гармоничному и всестороннему развитию Вашего ребёнка.
Совместная деятельность с детьми с особенными возможностями развития в условиях дома, прежде всего, направлена на формирование сенсомоторного опыта, на развитие предметно-практической деятельности, системы элементарных исследовательских действий, а так же познавательных установок:
«Что/кто это?»
«Какой он?»
«Что с ним делают?»
«Что он делает?»
ВАЖНО: «Зона ближайшего развития» формируется у детей с ОВЗ преимущественно при ведущей роли взрослого.
На наших коррекционных занятиях, в течении учебного года, мы с ребятами много работали, учились и развивались. И самый продуктивный метод повторения пройденного материала летом – это занимательные игры. Игра и живое непосредственное общение Вашего ребенка с Вами!
Подборка игр, которые помогут детям закрепить полученные знания на практике:
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ В ПРИРОДЕ
Во время прогулки продолжайте наблюдать за изменениями, происходящими в живой и неживой природе летом.
Гуляя в парке или в лесу рассматривайте деревья, кустарники, цветущие травы, по возможности наблюдайте за представителями животного мира. Рассматривайте растения, насекомых, объекты неживой природы, обращая внимание на их признаки и качества (цвет, форма, величина, ощущения), учите ориентироваться в пространстве (вверху, внизу, справа, слева, между и др.).
Рекомендуемые игры:
· «Погреемся на солнышке»,
· «Капельки дождя на ладошках»,
· «Тень от наших рук»,
·
«Дует,
дует ветерок» и др.
Ознакомление с окружающим
1. «Искалки и ходилки" На листе бумаги - изображение различных предметов, которые нужно найти на улице.
Попробуйте попутешествовать по округе и найти все предметы, которые нарисованы на картинке. Найденные предметы можно отмечать галочкой в специальном "окошке".
2. Игры с мячом. «Съедобное – несъедобное», «Живое – неживое», «Я знаю 5 (можно начать с двух) названий (имен) …», «Наоборот» (на слова с противоположным значением: высокий – низкий, легкий – тяжелый) - помогают отрабатывать ритм, скорость реакции, умение думать и говорить одновременно, увеличивают словарный запас ребенка.
3. Игры в слова. К таким играм можно отнести:
Примеры:
- Храбрый, злой, смелый, отважный;
- Яблоко, слива, огурец, груша;
- Ложка, тарелка, чашка, сумка;
- Платье, свитер, рубашка, ботинки;
- Береза, дуб, сосна, земляника.
Математика вокруг
нас
1. «Цифры». Рисуем на асфальте цифру и просим ребенка положить рядом столько камушков (цветочков, веточек), сколько обозначает цифра.
2. «Больше-меньше». Выкладываем перед ребенком три травинки и два камешка. Чего больше – камешков или травинок?
3. «Задачки». Для этой игры нужны небольшие фигурки животных (например, от киндер-сюрприза).
Пример. Лисичка, мишка и ёжик нашли в саду три «ягодки» (выкладываем перед ребенком три камешка). Хватит ли ягодок, чтобы накормить всех друзей? А если «ягодок» будет две?
Развитие сенсорного восприятия
Сенсорное развитие ребёнка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах объектов: их цвете, форме, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе, звуке и т. п.
В бытовых и игровых ситуациях привлекайте внимание ребёнка к пространственным свойствам окружающих объектов, предметов и игрушек (цвету, форме, отношениям по величине и расположению) и способам выполнения действий с учётом этих свойств. Одновременно формируйте практические ориентировочные действия, помогайте ребёнку взаимодействовать с дидактическими и сенсорными игрушками.
Создавайте условия для речевой активности ребёнка, развивайте способность устанавливать связь «слова-названия» с объектом, признаком, действием в процессе сенсорных игр.
1. Игры
с песком и крупой. «Найди игрушку», «Спрячь игрушку», Нарисуй пальчиком
(палочкой) на песке (манке), «Весёлые ладошки» (Сделать отпечатки ладошек;
палочкой дорисовать изображение), «Золотоискатели» (Разбросать камешки по
песчаной поверхности, спрятать. Искать "золото", считать, складывать
в сито) – развивают тактильное восприятие, закрепляют навыки счета, сравнения
по величине, фантазию, моторику.
2. Игры: «Определи на вкус», «Что так пахнет?», «Что спрятано в мешочке?» (определение наощупь), «Сосчитай предметы в мешочке» (Не глядя) – развивают тактильное восприятие, закрепляют навыки счета, создают сюрпризный момент.
3. Игры с цветом. Рисование, раскрашивание (Так же, как на образце; так же, как в природе, на наглядности),
«Найди такого же цвета» - закрепляет навыки соотнесения с образцом, знание цветов и оттенков.
«Найди…». Пример. Найди, где стоит красная машина? А одуванчик найдешь? А где синяя скамеечка? и т.п. – развивает внимание, знание цвета. Начинать надо с простых заданий, и постепенно усложнять описание предметов, которые нужно найти. Пример. Найди маленький желтый листочек. Найди большую черную птицу…и т.п.
Игры на развитие творческого мышления
«Что будет, если?..» - поможет научить детей размышлять, делать выводы. Принимаем все варианты ответов. Старайтесь развернуть тему до предела, задавая ребенку наводящие вопросы. Примеры заданий: «Что будет, если...
...
не выключить кипящий чайник?
... носить тесную обувь?
... не чистить зубы?
... человек перестанет есть?
...
забить мяч в окно?
... дразнить собаку?
... не спать?
... посадить цветы в песке? и многие другие.
Развитие пространственно-временных представлений
1. «Иди, куда скажу». Спрячьте любой предмет. Предложите ребенку его найти, следуя вашим командам (Сделай три шага вперед, теперь поверни налево и т.п.).
2. «Дни недели». Если количество детей соответствует семи, можно называть их днями недели при построении на прогулку, завтрак, обед, или ужин, просто во время прогулки. При постоянном повторении детям легче запомнить эти понятия. По аналогии запоминаются месяцы года, время суток.
Развитие мелкой моторики
ВАЖНО:
· Разговаривайте ребёнком во время всех видов деятельности (одевание-раздевание, игра, прогулка и др.), говорите о том, что делаете вы, что делает ребёнок, что делают другие люди.
· Выдерживайте временную паузу, чтобы у ребёнка была возможность воспринять информацию.
· Слушайте звуки и шумы, которые нас окружают, комментируйте их. Это может быть лай собаки, шум ветра, мотор самолёта, шелест листвы, журчание ручейка и другие. Это развивает слуховое восприятие.
· Чаще читайте ребёнку вслух. Это развивает слуховое внимание, понимание речи, коммуникативные навыки. Объясняйте прочитанное, рассматривайте иллюстрации, по возможности задавайте вопросы, на которые ребёнок может ответить доступным способом, комментируйте эмоции ребёнка.
· Помните, что у Вас замечательный ребенок и вместе Вы способны на многое!
Материал подготовила
учитель-дефектолог
Гвоздарева Е.А.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.