Урок крымоведения в 9 классе
Тема: Рекреационные ресурсы. Защита проектов
Цели: сформировать понятие, что такое административно-территориальное деление, научить различают единицы административно-территориального деления Крыма; называют этапы формирования территории Крыма; показывают на карте единицы Крым.
Ход работы
I. Оргмомент.
Беседа по вопросам.
Перечислите главные виды природных ресурсов Крыма.
Как используются земельные ресурсы в Крыму?
Расскажите о климатических ресурсах Крыма.
Какие виды рекреационных ресурсов представлены в Крыму?
Перечислите минерально-сырьевые ресурсы Крыма, назовите месторождения полезных ископаемых.
В чем основные проблемы использования минерально-сырьевого комплекса Крыма?
II . Актуализация опорных знаний.
Вопросы
Обычно различают ресурсы материальные, трудовые, интеллектуальные. финансовые, природные, информационные и др.
К природным ресурсам относят минерально-сырьевые, топливно-энергетические. земельные, климатические, водные, биологические (фаунистические и флористические) и др. Наличие таких ресурсов не только определяет тип хозяйствования в конкретном регионе, но и влияет на выбор архитектурно-планировочных решений, порой даже на образ жизни проживающего там населения.
При упоминании слова »Крым- у многих людей возникают картины садов и виноградников, залесенных гор. белоснежных корпусов здравниц на морском побережье. Такой упрощенный образ современного Крыма в цепом отражает сельскохозяйственную и рекреационную направленность его экономики. Промышленное производство на полуострове сосредотачивалось в отдельных, локальных центрах (Севастополь, Симферополь, Корчь. Феодосия) и было представлено отраслями, мало ориентированными на собственные ресурсы Крыма.
Именно ограниченность традиционных минеральных ресурсов (наряду с другими социально-экономическими и политическими аспектами) долгое время сохраняла Крым от чрезмерной индустриализации. Сейчас все больше приходит осознание того, что истинное богатство полуострова — )то его земельные, климатические, рекреационные ресурсы.
По общему природно-ресурсному потенциалу, по его величине в расчете на единицу площади и на душу населения Крым ориентировочно занимает четвертое место среди областей Украины. Доля (%) отдельных видов ресурсов в общем природно-ресурсном потенциале:
земельных— 39,
рекреационных- 30
водных— 19
минерально-сырьевых— 10.
Земельные ресурсы используются в основном для производства продуктов питания. В Крыму сельскохозяйственные угодья занимают площадь около 1800 тыс. га, иди почти 70 % всей площади земель (в том числе пашня, многолетние насаждения, пастбища). Остальные земли заняты лесами, кустарниками, водными объектами, оврагами, песками или являются нарушенными (рис. 37) .
Продуктивность сельскохозяйственных земель зависит прежде всего от естественного плодородия почв, которое определяется запасами в них питательных веществ, тепла и влаги. Среди многообразия типов почв полуострова лучшими но этому показателю считаются черноземы южные, лугово-черноземные и коричневые почвы, которые пригодны для всех возделываемых культур.
Именно такие земли почти все распаханы и дают высокие урожаи. В некоторых центрыьных а шпадных районах равнинного Крыма daiy распаханных земель очень высока — 80—85 % /пощади всех земель. Высоком освоенность земель npuuo/htm к ра шит ню многих негативных процессов: водной и ветровой эрозии. переувлажнению и засатшю почв в районах орошения.
Несмотря на то. что ежегодно в сельскохозяйственное производство вовлекаются неудобные земли (каменистые места, солонцы, солончаки, с маломощными закустарснными почвами и другие), « v г же n.t<>math. сельхозугодий уменьшается в свят с изъятием их под промыииенные объекты, расширением населенных пунктов, строительством дач. дорог, канаюв и т. д.
Для сохранения высокого качества земельных ресурсов полуострова требуется проведение таких мелиоративных работ, при которых бы не допускалось снижение содержания гумуса в почвах и предотвращалось развитие вредных процессов.
III.Формирование новых знаний.
1. Мотивационный момент.
Экономическое развитие любой территории во многом основывается на ее ресурсах. Под ресурсами понимают источники получения необходимых для людей материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологических и социально-экономических отношениях.
Виды ресурсов, их качественные и количественные характеристики, а также способы производства и развития производительных сил влияют на тип хозяйствования.
Ресурсы часто играют определяющую роль в экономическом развитии ст[)ан. Достаточно вспомнить Объединенные Арабские Эмираты (нефть). ЮАР (алмазы). Минеральные ресурсы (высококачественный каменный уголь) в Донецком бассейне предопределили создание крупного угле добывающего центра с шахтами, терриконами, заводами.
Но не всегда только минеральные ресурсы определяют экономическую мощь государств. Ресурсами для некоторых стран становятся их географическое положение (Сингапур. бывший Гонконг, Тайвань. Уругвай, страны Средиземноморья и Северной Европы), а в последнее время все больше - информация, образование.
2. Изложение нового материала.
Туристическо – рекреационные ресурсы
1.Климатические ресурсы.
Крым из-за своего географического положения и рельефа получает большое количество тепла и света в течение года по сравнению с остальной территорией страны. Следовательно, продолжительность солнечного сияния – основной фактор, влияющий на радиационный режим территории. Из годовой суммы радиации (2180-2470 часов) Крым наибольшее количество (40%) получает летом, около 30% весной, 20% осенью и наименьшее количество зимой – 10%. Интенсивность солнечной радиации зависит от высоты солнца, продолжительности дня, количества и форм облаков, прозрачности атмосферы, альбедо территории, влажности воздуха (33, с.45). Таким образом, из-за особенностей действия этих факторов Крым получает летом до 2095 МДж/сезон х м2, при этом максимальное количество приходится на западное побережье полуострова, а минимальное на горы. Зимой уменьшается поток солнечной радиации до 222 МДж/сезон х м2, но с увеличением высоты уменьшается облачность и увеличивается прозрачность воздуха, поэтому горы получают большее количество света, чем равнины.
Весной поступление солнечной радиации выше, чем осенью, но так как много тепла весной расходуется на нагрев территории и испарение влаги с поверхности морей, то весна в Крыму прохладней осени.
Температурный и осадочный режим зависят от климатообразующих факторов: количества солнечной радиации, соотношения суши и воды, высоты места над уровнем моря, подстилающей поверхности, снежного покрова, хоз. деятельности человека. Действие этих факторов обуславливает наличие высоких температур летом (+21оС+23оС) на равнинах и несколько ниже в горах (+17оС+19оС). Зимой на равнинах 0оС;-2оС, в горах -20С;-40С. Вдоль побережий контраст температур меньше, что обусловлено влиянием морей. Осадки распределяются так же неравномерно, постепенно увеличиваясь к югу и в горы. На севере около 400мм в год, на ЮБК – 600мм в год. В горах осадков выпадает сравнительно больше (до 1000мм), что связано с действием горного рельефа (2, с.28).
Температурный и осадочный режим оказывает сильное влияние на вегетационный период, продолжительность которого составляет в среднем 6-6,5 месяцев. Так как активная вегетация проходит при среднесуточной температуре выше +100С, то это позволяет определить суммарный средний показатель за год. На равнинах он составляет 3300-36000С, на ЮБК – 3700-41000С, в горах – 1500-27000С (5, с.149). Количество осадков, выпадающих на равнинах за вегетационный период недостаточный. В горах же наоборот, недостаточный суммарный показатель активных температур.
2.Морские и пляжные ресурсы.
Крымский полуостров окружён почти со всех сторон водами Чёрного и Азовского морей, что является основой ценных морских и пляжных ресурсов. По медицинским нормам купальный сезон возможен при прогреве воды на поверхности выше +170С. Данный показатель в Крыму длится 4,5-5 месяцев, на ЮБК несколько выше. Раньше всего морская вода прогревается у северо-западных и северо-восточных побережий из-за небольшой глубины, позже на ЮБК. Осенью происходит обратная картина, у ЮБК вода дольше сохраняется тёплой, чем на севере. Летом температура воды в целом устойчива (+21оС+22оС). Иногда бывают сгоны воды из-за сильных ветров, в результате чего её температура понижается до +10+120С на период до двух недель. Чаще всего это происходит у берегов Евпатории, Ялты, Судака и Феодосии (32, с.172).
Пляжи Крыма разнообразны как по составу, так и по размерам. В целом полуостров обладает следующими видами пляжных ресурсов: ракушечно-песчанные (на западе Крыма, Керченском пол-ве, Арабатской стрелке), гравийно-песчанные (под Николаевкой, с. Песчаным, г. Судак), валунно-галечные (на ЮБК). Протяжённость всех пляжей достигает около 500км, а вот ширина незначительна: вдоль западного и восточного побережий до 50-60м, на ЮБК менее 20м (5, с.152). Данные ресурсы сегодня подвержены бытовому загрязнению, загрязнению нефтепродуктами. Наблюдается размыв пляжей из-за добычи песка и гальки, уменьшилась прозрачность воды, сократилась глубина проникновения в воду солнечных лучей, ежегодно площадь пляжей уменьшается на 50га.
3.Ресурсы минеральных вод.
Бальнеоресурсы (лат. balneum – ванна) или ресурсы минеральных вод в Крыму известны издавна. На сегодня известно более 200 источников воды, которые можно отнести к нескольким основным типам по составу солей их образующих: сульфатные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-натриевые, хлоридные, гидрокарбонатно-кальциевые. По составу растворённых в них газов они могут быть: сероводородными, углекислыми, азотными, радоновыми и др. Общие запасы оцениваются до 14 тыс. м3/сут. (5, с.151). Особенно известны и популярны источники около г. Ялта, г. Саки, г. Феодосия, вода которых используется главным образом как столовая и при лечении органов пищеварения. Вода источника Аджи-су (чёрная вода) используется больницей п. Куйбышево (Бахчисарайский район) для лечения ревматизма, заболеваний нервной системы и суставов (32, с.173). Термальные воды (тёплые и горячие) йодо-бромного состава открыты в Присивашье и степном Крыму. Их использование пока ограничивается бытовыми целями.
4.Лечебные грязи.
Лечебные грязи используются в Крыму с XIX века, когда была построена первая в России грязелечебница в г. Саки. Лечебная или целебная грязь – нежная на ощупь, маслянистая, густая, вязкая чёрная илистая масса с запахом сероводорода. Сложный состав грязей оказывает различное воздействие на организм человека: тепловое, механическое, электрическое, химическое, радиоактивное. Выделяют четыре группы распространения грязей: Тарханкутская, Евпаторийская, Перекопская и Керченская. Соляные озёра, где и располагаются целебные грязи по происхождению делят на озёра морского и материкового образования, а сами грязи делят на сопочные (образованные в грязевых вулканах) и иловые (образованные в соляных озёрах морского происхождения). Разведано 26 соляных озёр, содержащих более 22 млн. м3 лечебных грязей. Сегодня особенно интенсивно используются Сакское и Чокракское месторождения (30, с.22).
Рапа является также важной составляющей соляных озёр. Она представляет собой концентрированный раствор морских солей: поваренной, хлористого магния и калия, йодистого натрия и др. Рапа оказывает более активное воздействие на организм человека, чем морская вода (32, с.173). Опреснение рапы сбросными поливными водами и нарушение санитарных норм приводит к уменьшению лечебного эффекта грязей и рапы, прекращению их хозяйственного использования.
5.Ландшафтно-туристические ресурсы.
Данные ресурсы по происхождению могут быть разнообразными: природные, исторические, культурные, археологические и др. Крым, обладающий интереснейшей историей, практически везде имеет много достопримечательностей, пользующихся заслуженной славой у рекреантов. К природным ландшафтно-туристическим ресурсам можно отнести уникальные природные объекты: вулкан Карадаг, Большой каньон Крыма, карст горного Крыма, реликтовые рощи сосны судакской, грязевые вулканы Керченского пол-ва, долину приведений на Демерджи и др.
Исторически Крым, благодаря своему своеобразному положению привлекал многих известных людей. Здесь были созданы всемирно известные дворцовые комплексы: Массандровский, Юсуповский, Алупкинский (Воронцовский), Ливадийский. Героическое прошлое Крыма отражено в музеях городов-героев Севастополя и Керчи, в Аджимушкайских каменоломнях. К археологическим памятникам можно отнести многие средневековые пещерные города (Бакла, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Эски-Кермен), находки останков неандертальцев (грот Киик-Коба) и др. Славу Крыма составляют и различные архитектурные сооружения, сохранившиеся сегодня: Бахчисарайский дворец, Генуэзская крепость в Судаке, Байдарская церковь, санаторий “Дюльбер”, Херсонес и др.
Современная история подарила Крыму много мест, связанных с жизнью и деятельностью А.С. Грина, А.П. Чехова, М.А. Волошина, И.К. Айвазовского, А.С. Пушкина и др. Созданы уникальные объекты: санаторий “Ай-Даниль”, завод шампанских вин в Новом Свете, Никитский ботанический сад, детский лагерь “Артек”, музеи, парки-памятники садово-паркового искусства. Задача нашего поколения сохранить и приумножить разнообразие ландшафтно-туристических ресурсов.
Итог урока.
Климатические ресурсы полуострова в целом благоприятствуют развитию сельского хозяйства, успешно используются для климатолечения на курортах.
Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от таких климатических характеристик, как тепло- и влагообеспеченность в вегетационный период.
Начало вегетационного периода (когда прорастают озимые, озеленяются грады, набухают почки кустарников) считается по времени установления средник суточных температур воздуха выше <5 'С. Активная вегетация происходит при средней суточной темпера туре воздуха выше + 10 ‘С.
В Крыму продолжительность периода активной вегетации сельскохозяйственных культур почти повсеместно составляет 6—6,5 мес., на Южном берегу — около 7, в горах 4—4.5 мес.
Потребность в тепле, которое растение получает за вегетационный период, принято характеризовать суммой средних суточных температур воздуха выше +10 *С. Этот показатель (*С) в степной части полуострова составляет 3300—3600, в горах — 1500—2700, на Южном берегу — 3700— —4100. На ЮГ>К почти не бывает опасных для растений весенних и осенних заморозков (рис. 38). Это позволяет возделывать в Крыму многие теплолюбивые культуры: плодовые, эфирномасличные, овощные. рис. виноград, табак, кукурузу, подсолнечник.
Количество атмосферных осадков, выпадающих за вегетационный период, к сожалению, невелико, но и эти небольшие суммы очень изменчивы но годам. Птуча» -шого тпин, пиуиапрои : «пикон неким страдал от засух.
Согласно статистическим данным, в Крыму из 50 лет более 30 — засушливые. Безводье делало пейзажи Северного Крыма угрюмыми и безжизненными. Недаром российские академики К. М. Бэр и Г. П Гельмерсен в 1X45 г. писали, что таврические степи «всегда будут принадлежать к беднейшим и нсудобо-возделываеммм по климату и недостатку воды».
Засушливость климата заставляет очень экономно и эффективно использовать водные ресурсы, заниматься орошением земель.
В настоящее время потребление пресной воды в Крыму составляет примерно 3000 млн м’/год, в том числе: коммунальномхознйсгис и на бытовые нужды 190;в сельском хозяйстве - 2500;и промышленности — 250.
В 60-е годы XX в. был построен 7-километровый тоннель через Главную горную гряду, по которому на Южный берег поступает до 100 тыс. м* воды в сутки.
Дефицит волы сейчас, после ввода в строй Севере-Крымского канала, в значительной мере искусственный, так как вызван неэкономным и неэффективным ее использованием, особенно при орошении земель. Опыт стран с дефицитом водных ресурсов (Кипр. Мальта, Израиль, Греция) показывает, что при разумном их расходовании можно обходиться без получения доиолнигольного количества воды.
В горных районах хранителями водных ресу(х:ов являются леса — они конденсируют влагу, замедляют таяние снегов, а мощная лесная подстилка удерживает поверхностный сток и переводит его в подземный.
Рекреационные ресурсы, на которые опирается организация туризма, отдыха и лечения, очень разнообразны, как и сами рекреационные занятия.
С далеких и ре мен известны целебные грязи Сакского озера. И начале XIX в. в Саках была построена первая в России фязелечебница. Ресурсы лечебных фяэей в Крыму огромны, гак как бблыиая часть озер — это морские лиманы, отчлененные от моря песчаными пересыпями. В мелких, хорошо прогреваемых водоемах с очень соленой водой (рапой) создаются условия для образования сульфидных иловых грязей. Пока используются в основном грязи Сакского и Чокракского озер, а также сопочная фязь (фязевых вулканов на Керченском полуострове).
В перспективе освоение лечебных грязей можно шачитсльно расширить (запасы их составляют 22,4 млн м’).
Ресурсы минеральных вод, или бальнеоресурсы (лат. balneum ванна), тоже значительны, так как представлены более 200 источниками и скважинами с углекислыми, сульфидными, йодо-бромными и другими типами вод (с общими запасами до 14 тыс. м’/сут.). Они есть в Феодосии, на Керченском полуострове, в Сакско-Евпаторийском курортном районе, в горном Крыму около поселка Куйбышево (знаменитые Черные воды, или Аджису).
Рекреационные климатические ресурсы — это. прежде всего, комфортные погодные условия на протяжении почти целого года, большая продолжительность солнечного сияния (2180—2470 ч/год) и
обилие ультрафиолетовой радиации, чистый горный (или осиной) воздух, насыщенный фитонцидами и морскими солями. Благодаря этому на курортах успешно проводится гслио- и аэротерапия (лечение солнцем и воздухом).
Особую ценность представляют морские и пляжные ресурсы. Кугиыьмый сезон (когда вода моря п/югревается до температуры свыше + 17 ‘С) длится 4,5—5 мес. (в Ялте — 160 дней).
Пляжи разнообразны: ракушечно-песчаные (на западном побережье. Керченском полуострове. Арабатской стрелке), /равийно-песчаные (Николаевы, Песчаное, Судак), яапунно-гапечные (Южный берег). Протяженность всех пляжей полуострова достигает около 500 км, а их ширина на отдельных участках западного и восточного побережий — 50-60 м. Но именно там. где сформировались основные курорты, где создана рекреационная инфраструктура (дороги, гостиницы, реет ораны), куда устремляется поток отдыхающих (т. е. Южный берег Крыма), пляжи небольшие, перегруженные и из-за загрязнения экологически не безопасные
К рекреационным туристским ресурсам относятся интересные природные объекты (скалы, водопады, пещеры), разнообразные исторические, культурные, археологические и другие памятники, которых в Крыму не перечесть.
V. Домашнее задание
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.