Религиозно-философские учения Древней Индии

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Урок в 10 классе по учебнику Рапацкой "Мировая художественная культура". В презентации представлены религиозно-философские учения Древней и средневековой Индии (ведический период, брахманизм, буддизм, индуизм)
Иконка файла материала Культура Индии. Религия.pptx

Далекая Индия всегда казалась сказочной, загадочной страной.

Религиозно-философские учения
Древней Индии

Ведический период (3 тыс. до н.э.- 1 тыс. до н.э.)
Брахманизм (1 тыс. до н.э – 6 в до.н.э)
Буддизм (6 в. до н.э. – 6 в )
Индуизм ( 6 в – по сегодняшний день)

Ведический период

Ри́ши (иногда рши; санскр. ऋषि,— «провидец», «мудрец») — мудрецы в Древней Индии, которым боги открыли ведийские гимны.

Религиозные идеи ведического периода:

Пантеон богов. Главным богом был Индра – бог грозы и дождя, именно он установил существующий порядок
Культ предков. Обожествление происходило именно существующих ранее людей, которые своими деяниями давали повод для гордости и служили неким идеалом для последующих поколений.

Индра – бог грозы и дождя

Брахманизм

Брахма — бог животворящего света, универсальный идеал совершенства и красоты. Брахму обычно изображали с четырьмя головами, обращенными к четырем сторонам света, и четырьмя руками.

Религиозно-философские идеи брахманизма:

Закон кармы
Реинкарнация
Деление на касты

карма — сумма совершенных
при жизни поступков, обеспечивающих перевоплощение (новое рождение) души человека

Согласно легенде бог Брахма создал варны (касты) из частей своего тела

Буддизм

Каноны изображения Будды

Нирвана – это состояние осознания своей души, достигаемое с помощью самоотречения, отказа от комфортных условий внешней среды.
принцип перерождения (сансара)
идеи воздаяния (карма)
понимание праведного пути (дхармы)
Таким образом, в буддизме закладывается один из первых принципов мировой религии- обращение с проповедью ко всем людям, не зависимо от их этнического и социального происхождения.

Основы учения

ИНДУИЗМ

Брахма

Шива

Вишну

В средневековой Индии зародилась религия – индуизм. Там почиталась божественная триада во главе с Брахмой, Вишну - хранителем мира и Шивой, олицетворяющим движение жизни в природе, её созидательные и разрушительные начала.

Брахма — (др. инд. brahma) в индуистской мифологии высшее божество, творец мира. Почитается как бог творения. Супруга Брахмы - богиня знания и учёности Сарасвати.

Брахма

Шива


Индуистское божество, верховный Бог в индуизме. Шива олицетворяет собой космическое сознание, статичное мужское начало вселенной, оппозиционного Шакти, динамичному женскому началу вселенной. Он покровительствует целителям

Вишну

Верховный Бог в индуизме, выполняет функции охранителя мироздания. В различных направлениях индуизма Вишну поклоняются либо непосредственно, либо через посредство его аватар, самыми популярными из которых считаются Кришна и Рама.

Дивали
Главный индийский и индуистский праздник. Фестиваль Дивали является наиболее значительным в индуизме. Дивали отмечается как «Фестиваль Огней» и символизирует победу добра над злом, и в знак этой победы повсеместно зажигаются свечи и фонарики. Главная тематика декораций фестиваля - светящиеся фонарики, огни, фейерверки и зажжённые свечи, украшающие статуи животных и богов...

Хо́ли (хинди होली), также известный как Фестиваль красок — ежегодный индуистский фестиваль весны. Существуют различные версии происхождения праздника, что связано с разными областями Индии.

Легенда о Кришне и Радхи.
Юный бог был настолько ослеплен красотой простой смертной девушки, что захотел быть с ней. Однако избранница боялась Кришны, так как внешне он не был похож на человека. Решение расстроенному богу подсказала его мать – могущественная Яшода. Она убедила сына раскрасить лицо, воспользовавшись цветным порошком, чтобы понравиться своей возлюбленной. Именно поэтому праздник красок не обходится без цветной пудры, которой с ног до головы обмазываются люди.