Репродуктивная функция семьи
Аннотация: В статье анализируется проблемы социального сиротства, их взаимосвязь с семьей. Дается определение понятиям опека, попечительство, «дети-сироты», «дети, оставшихся без попечения родителей», социальное сиротство, анализируется нормативно-правовые документы, законодательные акты.
Ключевые слова: опека, попечительство, социальное сиротство, социальная защита, дети-сироты, дети, оставшихся без попечения родителей, нормативно-правовая база, проблемы детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.
В настоящее время проблемы семьи становятся все более и более актуальными в свете стремительного снижения темпа рождаемости и численности населения в России. Согласно первой переписи населения в России, проведенной в 2002 г., за 13 лет страна потеряла 1,8 миллиона жителей, в то время как за последние 8 лет согласно переписи населения 2010 г. убыль населения составила уже 2,3 миллиона человек. Таким образом, темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются.
По данным Росстата за 8 лет сельское население уменьшилось на 0,39% (что составляет 1,2 млн. человек), а городское население уменьшилось на 0,13% (1,1 млн. человек).
Также, по данным переписи населения 2010 г. численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 млн. человек. В 2002 г. это превышение составляло 10,0 млн. человек. Доля мужчин в общей численности населения уменьшилась на 0,04%.
Возрастно-половая пирамида наглядно иллюстрирует произошедшие изменения в межпереписной период.
Так что же такое, собственно семья и ее репродуктивная функция? Рассмотрим данные понятия в следующих частях нашей работы.
Семья - организованная социальная группа
Исследователи единодушны, в том, что функции отражают исторический характер связи между семьёй и обществом, динамику семейных изменений на разных исторических этапах. Современная семья утратила многие функции, цементировавшие её в прошлом: производственную, охранительную, образовательную и др. Под функцией семьи следует понимать внешние проявления свойств какого-либо субъекта в данной системе отношений (семье), определённые действия по реализации потребностей. Функция отражает связь семейной группы с обществом, а также направленность её деятельности. Однако часть функций являются устойчивыми к изменениям, в этом смысле их можно назвать традиционными. К ним можно отнести следующие функции:
а) репродуктивная - в любой семье важнейшей является проблема деторождения. Цельность сексуальной потребности, обеспечивающей продолжение рода, и любви как высшего чувства делает невозможным отделение одного от другого. Супружеская любовь в значительной мере зависит от характера удовлетворения сексуальных потребностей, особенностей их регулирования и отношения супругов к проблеме деторождения - самим детям;
б) хозяйственно-экономическая - включает питание семьи, приобретение и содержание домашнего имущества, одежды, обуви, благоустройство жилища, создание домашнего уюта, организацию жизни и быта семьи, формирование и расходование домашнего бюджета;
в) регенеративная - (лат. regeneratio- возрождение, возобновление). Означает наследование статуса, фамилии, имущества, социального положения. Сюда же можно отнести и передачу каких-то фамильных драгоценностей;
г) образовательно-воспитательная - (социализация). Состоит в удовлетворении потребностей в отцовстве и материнстве, контактах с детьми, их воспитании, самореализации в детях;
Семейное и общественное воспитание взаимосвязаны, дополняют друг друга и могут, в определенных границах, даже заменять друг друга, но в целом они неравнозначны и ни при каких условиях не могут стать таковыми. Семейное воспитание более эмоционально по своему характеру, чем любое другое воспитание, ибо «проводником» его является родительская любовь к детям, вызывающая ответные чувства детей к родителям.
д) сфера первоначального социального контроля - моральная регламентация поведения членов семьи в различных сферах жизнедеятельности, а также регламентация ответственности и обязательств в отношении между супругами, родителями и детьми, представителями старшего и среднего поколений;
е) рекреативная - (лат. recreatio- восстановление). Связана с отдыхом, организацией досуга, заботой о здоровье и благополучии членов семьи.
ж) духовного общения - развития личностей членов семьи, духовное взаимообогащение;
з) социально-статусная - предоставление определённого социального статуса членам семьи, воспроизводство социальной структуры;
и) психотерапевтическая - позволяет членам семьи удовлетворять потребности в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. В то время как традиционные функции стали резко ослабляться, возникла эта новая, ранее неизвестная - психотерапевтическая функция.
С.А. Седракян разделяет функции на внешние и внутренние. Внутренние функции - те функции семьи, которые служат двум конкретным целям: сохранению и укреплению семьи как социальной группы; удовлетворение потребностей членов семьи. Внешние функции семьи возникают в отношениях данной семьи с другими семьями и широкой общественностью.
Деторождение же - комплексная (двойная) функция. Ребенок является величайшей ценностью для всех нормальных родителей и именно посредством ребенка мать и отец удовлетворяют одну из самых интересных человеческих потребностей - потребность стать родителем и вырастить детей. Новые члены семьи способствуют укреплению семьи и повышению социальной значимости. Однако рождение ребенка одновременно служит и всему обществу, особенно в том случае, когда обществу или государству необходимо увеличение количества населения. Воспроизводительная (репродуктивная) функция обеспечивает непрерывное существование общества. Это в первую очередь биологическая функция. Общество ждет, что семья должна выполнить эту свою функцию, причем есть страны, где эта функция поощряется со стороны государственных органов (Армения, Россия). Но есть также и страны, где рождаемость ограничена государственным законом, причем к нарушителям этого запрета применяются санкции. В этом смысле особенно характерен пример Китая.
Изменение репродуктивной функции имеет серьезные последствия. Количество детей в нуклеарных эгалитарных семьях сокращается. Наблюдается увеличения числа лиц, имеющих неестественные половые склонности, а вследствие однополых браков падает уровень рождаемости. Очень страдает функция воспитания детей и социализации вообще, в частности, под патогенным воздействием неестественных браков.
Профессор Р.В. Овчарова (2006) отмечает, что родительство является базовым жизненным предназначением, важным состоянием и значительной социально-психологической функцией каждого человека. Характер родительства отражается на уровне развития детей, обеспечивает личное счастье человека и его бессмертие. Можно утверждать, что будущее общества определяется сегодняшним состоянием родительства.
А.И. Антонов вводит понятие потребности в детях (1973), понимая под ней социально психологическое свойство индивида, проявляющееся в том, что без наличия детей индивид испытывает затруднения как личность. Потребность личности в детях является духовной потребностью и выходит за рамки изучения ее только в связи с рождаемостью. Потребность в детях - также одна из форм проявления потребности в другом человеке, она характеризует степень нравственного развития личности. Реальность потребности в детях означает, что реализация семьей репродуктивной функции зависит от силы мотивации к деторождению, обуславливаемой конкретными социальными, экономическими, психологическими и другими условиями бытия семьи, которые преломляются в сознании супругов в соответствии с индивидуальными особенностями личности.
Существует несколько различных типов семей, которые отличаются от классических. И, конечно же, развитие и благосостояние детей зависит от того, в какой семье они воспитываются. Рассмотрим существующие типы семей.
семья общность социальный репродуктивный
Классификация современной российской семьи по репродуктивной функции
. Нуклеарная семья (родители и их дети)
малодетный тип семьи с супружеским ядром - классическая или типовая форма семьи. Тенденция к относительному уменьшению количества семей данного типа.
семья с несколькими детьми, (так называемая средне- или многодетная семья), построенная на основе брака (т.е. с супружеским ядром) на 2002 год 4%семей (из них 3 ребенка - 3%)
Смешанные (перестроенные) семьи. Есть супружеское ядро, но для детей один из родителей - неродной.
2. Семьи осколочного типа, первоначально строившиеся на супружеской основе.
.1 семьи типа "родитель - ребенок (дети), оставшиеся неполными: из-за смерти супругов или из-за развода. В первом случае, как правило, члены семьи скорбят о погибшем, у них сохраняется светлая память. Оставшийся у детей родитель имеет опыт успешной семейной жизни. Во втором случае ребенок и его родитель несут груз разочарований и цинизма, "негативный семейный опыт".
.2 Неполные семьи (вследствие разрушения прежней семьи), в которых мать состоит в сожительстве с мужчиной, не являющимся отцом одного (или всех) детей.
.3 Сироты
.4 Ребенок и прародители
3. Материнские семьи
3.1 Мать, не состоявшая в браке, и ее дети.
.2 Мать с ребенком состоит в конкубинатном союзе с его отцом, который частично содержит и опекает внебрачное дитя (приходящий папа).
.3 "Гражданский брак" матери с родным отцом ребенка.
.4 "Гражданский брак" матери, с мужчиной, не являющимся отцом ее внебрачного ребенка. Формально такая женщина считается матерью- одиночкой
.5 Мать, не состоящая в браке и ребенок под опекой
4. Супружеские семьи (бездетные по разным причинам).
. Расширенный тип семьи (многопоколенный).
5.1 Расширенная семья классического вида - три поколения проживают вместе и ведут общее хозяйство и совместно воспитывают детей.
.2 Расширенный тип семьи, как фактическая форма существования нуклеарной семьи - малодетные или многодетная нуклеарные семьи часто функционируют в условиях расширенной семьи в двух (или более) жилищах.
.3 Семьи с матрилинейной родовой структурой (счёт происхождения и наследования по материнской линии). Семьи такого типа - кризисные, так как с трудом справляются с воспитанием детей.
По данным Росстата число супружеских пар составило 33 миллиона в 2010г. (в 2002 г. - 34 млн.). Из общего числа супружеских пар в 2010г. 4,4 млн. (13%) состояли в незарегистрированном браке (в 2002 г. - 3,3 миллиона, или 9,7%).
Брачная структура населения в возрасте 16 лет и более характеризуется следующими данными:
Сейчас происходит изменение структуры семей в сторону уменьшения доли классического типа семей, базирующихся на заключении брака, увеличивается доля неполных семей и сожительств. Все перечисленные факторы негативно отражаются на взрослых людях, и на воспитании детей и на состоянии общества в целом.
Количество детей и потребность в них, обуславливается репродуктивными установками.
Репродуктивная функция - основополагающая функция семьи, ее главный смысл. В настоящее время на ряду с остальными функциями она претерпевает изменения. К положительным изменениям относится осознание ценности ребенка, повышение внимания к качеству его воспитания, ответственное отношение к деторождению. К отрицательным - увеличение внебрачных связей и уменьшение доли нуклеарных семей, узаконивание в некоторых странах однополых браков. В целом это привело к более поздней рождаемости и суженному воспроизводству в России, о негативных последствиях которого было сказано в данной работе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.