Малая родина – это то место, где человек родился и рос. Это может быть село, город, поселок или маленькая деревня. Это дорогое сердцу место – там человек делал первые шаги, учился общаться, дружить, любить, там живут родные дорогие сердцу люди. А главное – там живет детство, самый трепетный период в жизни человека.
Каждый человек, вспоминая о детстве, вспомнит свой дом, ту тропинку, что вела в школу или на детскую площадку, тот тополь, что стоял у дома. Кто-то вспомнит укромный уголок, где играл с друзьями. И сразу станет тепло и радостно, потому что вспомнил о самом любимом месте – о родном доме. А ведь малая родина – это и есть наш родной дом.
И как же можно не любить свою малую родину, свой дом, где человек вырос, был воспитан? Малая родина в каждом сердце способна побудить любовь, потому что Родина не может быть не дорога сердцу каждого человека.
Горловка – наш замечательный любимый город, который находится в 37 километрах от Донецка - столицы Донецкой Народной Республики. На его территории протекают 29 рек, но ни одна из них не пересекает город. А ещё здесь находятся основные запасы угля. На месте нынешнего города археологами найдено около ста курганов, что свидетельствует о поселениях древних людей в этих краях. Первые доподлинно известные из них – это поселения запорожцев и беглых крестьян в 17 веке.
История самого города началась с 1754 года, когда возникло первое официальное село, названное Государев Байрак. Далее посёлок претерпевал различные изменения. В начале 19 века в здешних районах были обнаружены богатые месторождения угля и появились первые небольшие крестьянские шахты. В 1867 году началось строительство Курско-Харьсковско-Азовской железной дороги, в результате чего появился посёлок и железнодорожная станция, названные Корсунь. В этот же год с подачи горного инженера Петра Николаевича Горлова началось строительство каменноугольного рудника, состоящего из двух шахт.
В честь Горлова позже и был переименован город, который жил своей жизнью и развивался. Бывали и нелёгкие времена. Например, в конце 1905 года здесь проходили вооружённые столкновения между войсками правительства и рабочим классом, а во время Великой Отечественной войны военные затопили все шахты. Но после каждой случившейся неприятности город вновь расцветает былыми красками, и только памятников в нём становится всё больше.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.