рисование илья муромец

  • docx
  • 08.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала НОД Русский богатырь Илья Муромецв рисование в подготовительной группе.docx

НОД в подготовительной группе по рисованию

Тема: “Русский богатырь Илья Муромец”

Задачи: 

·        развивать интерес к истории культуры Родины; воспитание уважения к героям былин, защитникам народа; обогащение и активизация словаря по теме;

·        развитие художественно-творческих способностей;

·        воспитание положительного эмоционально-эстетического отношения к героям былин, патриотических чувств, а также коммуникативных умений и навыков.

 

Ход НОД:

1. Введение в проблемную ситуацию

Игровая ситуация

- Ребята, прислушайтесь к музыке, какой музыкальный инструмент вы услышали? (ответы детей)

- Это старинный русский народный инструмент – гусли. На нем играли гусляры и пели песни, рассказывали легенды о подвигах героев защитников земли Русской. А вы хотите узнать, о ком и каких подвигах рассказывали они? (ответы детей)

2. Актуализация знаний

- Ребята, сегодня мы будем с вами беседовать о прошлом нашей Родины, о наших предках. Кто такие предки? (Это люди, которые жили много лет тому назад.)

- Наши предки называли себя славянами, от них идет начало русского народа. Почему же их называли славянами? Подумайте, на какое слово оно похоже? (слава)

- А это означает, что славяне – славный народ, а еще они называли себя словенами, то есть понимающими слово, речь. Селились славяне по берегам рек и озер, рядом с лесом. Есть такая пословица:  «У леса жить – голодным не быть!» Почему так говорят? (В лесу много грибов, ягод, животных.)

- Где еще могли селиться славяне? ( В лесу, на поляне)

- Жили славяне племенами, то есть несколько семей объединялись вместе. Назывались они по-разному. Например, те, кто селились на полянах, назывались поляне. А если селились в лесу среди деревьев, как, думаете, они назывались? (древляне)

- Наши предки относились к пленам славян или древлян, но тяжело было жить каждому племени отдельно, тяжело давать отпор врагам и решили племена объединиться. Так более 1000 лет назад образовалось русское государство Русь.

- Ребята, сегодня мне пришло письмо. Давайте его откроем и прочтем, что еж в нем написано.

Воспитатель читает текст письма:

«Ой, вы гой-еси, добры молодцы да красны девицы! Напал враг на нашу Русь-матушку, опустошает землю, разоряет дома, да уводит в полон людей мирных. Встали мы - богатыри на защиту люда русского, да беда приключилась неминучая – пропали все доспехи да оружие! Коли есть среди вас люди храбрые да выносливые, помогите отыскать нам пропажу сию, помогите одолеть лихих недругов! А за помощь вашу отплатим добром!»

- Ребята, а кто такие богатыри? Чем они занимались, чем прославились? (ответы детей)

Д/и «Подбери слова»

- Ребята, а вы знаете, каким нужно быть, чтобы тебя называли богатырем? Давайте посоревнуемся и узнаем, кто из вас назовет больше всего качеств настоящего богатыря. (храбрый, мужественный, отважный, бесстрашный, могучий, сильный)

3. Затруднение в игровой ситуации

- Оказывается, ребята, помимо тех качеств, которые вы уже назвали, есть еще и другие, не менее важные. На сегодняшнем занятии вы про них еще услышите. А пока, посмотрите на доску.

Воспитатель демонстрирует репродукцию картины В.М. Васнецова «Три богатыря»

- Написал эту картину Виктор Михайлович Васнецов. Кто изображен на картине? (Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич.)

- Картина называется «Три богатыря». Это самые известные и любимые богатыри. Они защитники нашей Родины, которые охраняли границы своего государства. Художник изобразил богатырей сильными, крепкими, могучими. А стоят они у заставы (границы) богатырской. У богатырей одна цель – не пропустить врага, крепко стоять на страже Родины.

- Дети, а с кем боролись герои - богатыри? (С Соловьем - разбойником, Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным, Тугариным Змеем.)

- Обратите внимание, что защищает богатырей?  (доспехи: кольчуга, шлем)

- А сейчас, я предлагаю вам стать богатырями.

Физкультминутка «Богатыри»

Дружно встали. Раз! Два! Три! (встают)

Мы теперь богатыри! (руки в стороны)

Ноги крепко мы поставим (ноги вместе, напряжены)

Мы ладонь к глазам приставим

Поворачиваясь вправо

Оглядимся величаво,

И налево надо тоже

Поглядеть из-под ладошек

И направо, и еще

Через левое плечо

Буквой «л» расставим ноги

Точно в танце – руки в боги

Наклонились влево, вправо

Получается на славу!

4. Открытие нового знания

- Отлично! Вот мы немножечко размялись. И теперь представим, что мы с вами художники, и будем рисовать портрет богатыря Ильи Муромца.

На мольберт вывешиваются изображения Ильи Муромца.

- Посмотрите на него внимательно. Что у него в руках? (копье)

- Верно. В руках у Ильи Муромца копье, взгляд у него грозный, одет он в кольчугу с поясом и в сапоги. Ну что, справимся мы с вами, сможем нарисовать Илью Муромца? (ответы детей)

(Воспитатель рассказывает и показывает).

- Тогда давайте приступать. Начинаем рисовать простым карандашом.  Голова у человека – овал. Глаза рисуем посередине овала, расстояние от глаз до подбородка делим пополам, рисуем нос петелькой. На голову почти до самых глаз «надеваем» шлем, он похож на «луковичку». Рисуем уши. Рисуем шею – меленький прямоугольник.  От шеи вправо и влево рисуем плечи, от плеч рисуем прямоугольник - это рубашка. Ноги – прямоугольники на них рисуем сапоги. В руки вкладываем щит и меч. Затем раскрашиваем нашего богатыря цветными карандашами.

5. Воспроизведение нового в типовой ситуации

Д/и «Да - нет»

- А сейчас мы проверим, насколько же вы сегодня были внимательны, и как хорошо запомнили всё, что я вам рассказывала про наших богатырей. Я задаю вам вопрос, а вы отвечаете то только словами «да» и «нет».

Наша родина сильна   (да)

И у нас она одна           (да)

На Руси богатыри есть   (да)

Им всегда хвала и честь   (да) 

Илья Муромец герой     (да)

Он был самый молодой  (нет) 

Соловья он победил        (да)  

Из автомата подстрелил   (нет)

Алеша Попович тоже герой   (да)

Он сильный, смелый, молодой   (да)

Карабаса в бою победил        (нет)

На танках боролись богатыри с врагом  (нет)

Они воевали с мечом и копьем   (да)

Добрыня Никитич был слабым и хилым  (нет)

Он змея сумел победить своей силой  (да)

Гордимся мы нашими богатырями  (да)

Хотим ли быть такими же сами (да)

6. Итог НОД

- Ну, вот и подошло к концу наше занятие. Вы все были молодцы, хорошо выполняли все задания, а также замечательно нарисовали настоящего богатыря. Пока вы ещё маленькие, но вы можете сделать нашу страну крепкой и могучей, если будете любить своих близких и друзей, не будете ссориться. Давайте, посмотрим, друг на друга, улыбнёмся и не будем забывать, что мы с вами – россияне, народ очень мудрый, терпеливый, добрый. Спасибо вам за работу!