Родительский всеобуч «Профилактика употребления психоактивных веществ».

  • docx
  • 19.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Родительский всеобуч «Профилактика употребления психоактивных веществ».docx

РОДИТЕЛЬСКИЙ ВСЕОБУЧ «ПРОФИЛАКТИКА УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ».

В настоящее время употребление подростками психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, табак, токсические вещества и др. средства) представляет собой серьезную проблему современного общества. И эта проблема не обошла и мой класс.

Согласно Закона «Об образовании» от 10.07.1992 г. образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса, создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. В связи с этим классный руководитель ведет целенаправленную комплексную работу по предупреждению употребления ПАВ и их незаконного оборота среди обучающихся школы.

Осуществляя деятельность по данному направлению, педагог руководствуется Концепцией профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, утвержденной приказом Минобразования России от 28.02.2000 г. № 619 и одобренной решением правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту от 22.05.2000 г.

 Классный руководитель реализует данную концепцию на уровне первичной профилактики употребления психоакивных веществ – проводит комплекс мероприятий, направленных на предупреждение употребления психоактивных веществ.

       Выработка у подрастающего поколения устойчивости к наркотическому давлению среды требует пристального внимания, т.к. общество остро нуждается в работе по ограждению детей и подростков от пагубного влияния наркотиков. При этом профилактика употребления ПАВ среди школьников должна быть неотъемлемой частью всей системы воспитания.
       Профилактика – это не только и не столько предупреждение чего-либо, сколько активный процесс создания условий и формирования личных качеств, поддерживающих благополучие.
        Важнейшим в профилактической работе является:
-обучение школьников умению противостоять жизненным трудностям и конфликтным ситуациям;
-формирование у школьников отрицательного отношения к психоактивным веществам и последствиям их употребления.  
         Работа по профилактике употребления ПАВ проводится по направлениям:
 - спортивно-оздоровительное;
 - экологическое (так как здоровье человека напрямую связано с состоянием окружающей среды, и только человек, ведущий здоровый образ жизни, способен сохранить себя и свою планету для будущего);
 - профилактика правонарушений и употребления ПАВ  среди учащихся «группы риска»;
  - взаимодействие с социумом.        
        Огромная роль отводится участию в массовых мероприятиях с целью воспитания у обучающихся культуры здоровья: «День здоровья», «Кругосветка Удмуртии», «Лыжня России», «Кросс нации», День защиты детей, участие в акции «День некурения», спортивно-оздоровительные праздники, «Месячнике безопасности». 

        Самыми популярными формами работы по ЗОЖ являются круглые столы «Здоровым быть модно!»,  тренинги на формирование благоприятного климата в коллективе, конкурсы плакатов «Мы  против наркотиков»,  рисунков «Здоровый образ жизни»,  «Я выбираю жизнь!»
    Дети – это наше будущее и систематическая профилактика ПАВ является одним из важных разделов воспитательной работы. Необходимо сохранять здоровье тех, кто еще не пробовал и не начал употреблять алкоголь и наркотики. Поэтому наша задача -  убедить детей, уберечь их от влияния пагубных привычек.
     Для всех, кто хочет вести здоровый образ жизни, нужно следовать четырём правилам «Нет наркотикам».
    Первое правило. 

Постоянно вырабатывать в себе твёрдое «Нет!» любым психоактивным веществам (наркотическим и токсикоманическим средствам), в любой дозе, какой бы малой она ни была, в любой обстановке, в любой компании. Всегда только «Нет!».
  Второе правило. 

Постоянное формирование умения получать удовольствие при полезной ежедневной деятельности (хорошая учёба, занятия спортом, активный отдых на природе), а значит, твёрдое «Нет!» безделью, скучной и неинтересной жизни, праздному времяпрепровождению.
Для этого можно взять за правило каждый день ставить себе задачу: «Я сегодня сделаю два полезных дела, которые мне делать не хочется. Но я их сделаю, сделаю до конца и хорошо». Такая ежедневная установка для себя поможет вам формировать силу воли и избавит от скуки и безделья. Итак, «Нет!» безделью.
  Третье правило. 

В вашей жизни большое значение приобретает умение выбирать себе друзей и товарищей среди сверстников. Третье «Нет!» тем сверстникам и той компании, где приём наркотиков — дело обыденное. Для этого вам, возможно, придётся побороть свою стеснительность. Вы должны уважать своё мнение и не поддаваться влиянию окружающих сверстников, которые предлагают попробовать наркотик. «Нет!» компании, где употребляют наркотик.
  Четвёртое правило. 

    Четвёртое «Нет!» своей стеснительности и нерешительности, когда предлагают попробовать наркотик. Жизнь дороже! Трагедия наркоманов заключается в том, что они добровольно попали в рабскую зависимость от химических веществ. Добровольно пошли по пути лишения себя всех человеческих качеств.
         Направления работы по профилактике употребления ПАВ:
 -воспитательная работа с детьми направлена на повышение культурного уровня,

 -организация разумного использования досуга школьников,

-участие в работе кружков и факультативов, секций.
     Важную роль в профилактической работе имеет альтернативная употреблению ПАВ деятельность. 
     Занятия, которые будут делать с удовольствием без всяких наркотиков. 
Активный отдых на природе, занятия физической культурой и спортом, 
расширение своих знаний об окружающем мире — лучшее средство профилактики наркомании.

Профилактическая работа включает в себя три компонента

1. Образовательный компонент

Специфический – знание о действии ПАВ на сознание и организм человека, о механизмах развития зависимости, последствиях к которым она приводит.

Цель – научить подростка понимать и осознавать, что происходит с человеком при употреблении ПАВ.

Неспецифический – знание о себе, понимание своих чувств, эмоций, знание о возможных способах работы с ними, заботы о себе.

Цель – формирование развитой Я – концепции у подростка.

2. Психологический компонент – коррекция отдельных психологических особенностей подростка, являющихся факторами риска употребления ПАВ, психологическая адаптация подростков из группы риска.

Цель – психологическая поддержка подростка, формирование адекватной самооценки, формирование навыков принятия и выполнения решений, умения сказать “нет”, отстоять свои границы, определять и нести ответственность за себя, свои действия и свой выбор, умение обратиться в случае необходимости за помощью.

3. Социальный компонент – помощь в социальной адаптации подростка, овладение навыками общения и т.д.