Родительское собрание о функциональной грамотности и буклет

  • Работа с родителями
  • docx
  • 27.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Родительское собрание о функциональной грамотности
Иконка файла материала Родительское собрание по функциональной грамотности.docx

Филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения

«Аромашевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.Д. Кармацкого» Русаковская средняя общеобразовательная школа

 

 

 

 

Родительское собрание по теме: «Функциональная грамотность».

 

 

 

 

 

Подготовила: Ильина Т.М., классный руководитель 7 класса

 

 

 

 

 

Русаково, 2022

Цель: формирование функциональной грамотности учащихся.

Задачи:

1.     Познакомить родителей с понятием «функциональная грамотность»

2.     Рассмотреть направления функциональной грамотности

 

Оборудование: компьютер, проектор, раздаточный материал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход собрания:

Добрый день, уважаемые родители!

В сентябре 2022 года в силу вступят новые федеральные образовательные государственные стандарты для начальной и основной школы (1 и 7-ые классы). В обновлённых стандартах сформулированы определённые требования к предметам всей школьной программы каждого уровня. Кроме того, ими предусмотрено личностное развитие школьников, включая гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание. В новой редакции сделан упор на конкретизации требований к каждому из предметов школьной программы и чёткое указание, что должны освоить школьники за время обучения. В новых образовательных стандартах особое внимание уделяется функциональной грамотности как приоритетной задаче. Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений (математическая, естественнонаучная, читательская и другие). Индикатором качества образования в части формирования функциональной грамотности является международное исследование PISA.

Что же такое функциональная грамотность?

Это способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности, включающей овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу готовности к успешному взаимодействию с изменяющимся миром и дальнейшему успешному образованию (п. 34.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 286 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», п. 35.2 приказа Минпросвещения России от 31.05.2021 № 287 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»).

Иными словами функциональная грамотность показывает, как человек может использовать полученные в школе знания в реальной жизни, сможет ли он найти оптимальные способы решения проблемных ситуаций.

Задача формирования у детей функциональной грамотности вызвала изменения требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся на экзаменах (ОГЭ, ЕГЭ). Конечно же, сами задания не поменялись, но изменилась формулировка вопросов, они стали нестандартными, жизненными.

С этой целью различные электронные порталы формируют и предлагают банки заданий для оценки функциональной грамотности для всех желающих (учителей, родителей, обучающихся), решив которые можно определить, насколько у человека сформировано умение использовать имеющийся запас знаний.

Вы можете бесплатно воспользоваться предлагаемыми заданиями на портале Российской электронной школы (РЭШ): https://fg.resh.edu.ru. А также на сайте Института стратегии развития образования Российской академии образования (http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/) по 6 направлениям для обучающихся основной школы (5-9 классы). Сборник задач Основы финансовой грамотности. Сборники математических заданий+метод. рекомендации. 1-4 , 5-9 классы https://pdf.11klasov.net/15531-sbornik-matematicheski.. . Короткие видеоролики по финансовой грамотности 7-9 кл (деньги, кредиты, валютный курс, банковская система) https://vk.com/bookmarks?w=wall-177236306_12174/4c335. атематика на каждый день. Сборник заданий Сергеева 6-8 кл. 2020г. https://vk.com/doc3619616_612606154?hash=3d3905bcbba0..      

Современные процессы развития страны выдвигают к сфере образования РФ ряд новых требований и задач. Одна из важнейших задач современной школы – воспитание и

Для  чего нужна функциональная грамотность.

Функциональная грамотность ПОМОГАЕТ:

·         адекватно выбрать будущую профессию;

·         решать бытовые задачи,

·         взаимодействовать с людьми,

·         организовывать деловые контакты,

·         выбирать программы досуга,

·         ответственно относиться к обязанностям гражданина,

·         ориентироваться в культурном пространстве,

·         использовать имеющиеся навыки при организации разных видов путешествий,

·         контактировать с различными социальными структурами и организациями,

·         взаимодействовать с природной средой.

Основные направления формирования функциональной грамотности:

·      Финансовая грамотность

·      Глобальные компетенции

·      Креативное мышление

·      Математическая грамотность

·      Читательская грамотность

·      Естественнонаучная грамотность

Читательская грамотность — способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Существует проблема снижения читательского потенциала у российских школьников по мере их взросления.

 Важная составляющая читательской грамотности — умение анализировать тексты, понимать их смысл. Чтобы в процессе чтения ребенок учился мыслить и рассуждать.

Математическая грамотность — способность определять и понимать роль математики, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и находить необходимые математические инструменты для решения современных повседневных задач и научных проблем.

С помощью математики мы отвечаем на простые бытовые вопросы и сложные вопросы социальной и политической жизни:

w Во сколько нужно выйти из дома, чтобы успеть до окончания регистрации рейса, с учетом дня недели, времени суток и вида транспорта, на котором мы будем добираться?

w Как создать безопасный пароль, не используя даты рождения близких (в любых комбинациях) и при этом легко его запоминать?

 w Можно ли выиграть в лотерею и как? w Как покупать через Интернет и на что обращать внимание при распродажах.

Что же можно сделать родителям, чтобы помочь ребенку справиться с боязнью математики? Профессиональные математики советуют для начала постараться поверить в себя.

Наверняка вы с легкостью выбираете лучшее из скидочных предложений в магазине, рассчитываете время на дорогу до офиса с учетом пробок или критически воспринимаете данные социальных опросов, а значит, успешно применяете математику в жизни и можете помочь с ней ребенку.

Естественно-научная грамотность.  Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.

 Для проверки уровня естественнонаучной грамотности используют задания с географическими картами и предложением эти карты проанализировать. Или, например, объяснить, что изображено на серии картинок при помощи научных понятий (например «атомы» и «молекулы»).

Финансовая грамотность.

Совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.

 Задания на проверку финансовой грамотности для школьников обычно моделируют ситуации с денежными операциями, банковскими вкладами, кредитными ставками и другими явлениями мира финансов.

Креативное мышление.

Способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.

Чтобы проверить, насколько школьник креативно мыслит, учитель может задать написать эссе, посвященное той или иной научной и социальной проблеме или нарисовать картину на актуальную тему.

Глобальные компетенции.                Сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем.

Проверка глобальных компетенций часто включает задания, в которых нужно найти причинно-следственную связь между какими-либо действиями и их последствиями. Как правило, ученикам предлагается проанализировать предложенную ситуацию, ответив на вопросы, дополняющие исходный сюжет. Они обычно касаются глобальных вопросов, например, прав человека, образования как ценности, демографических проблем, изменения климата и так далее. Сложность предполагаемого анализа зависит от возраста ребенка: с пятиклассниками можно поговорить о том, почему нельзя выгнать на улицу щенка, а в 9-м классе уже затронуть тему социального неравенства. 

Информационная грамотность — умение искать, оценивать, обобщать, эффективно обмениваться и использовать информацию при помощи технологических средств.

 Ситуация с дистанционным обучением во время пандемии показала, что компьютерная грамотность для детей может понадобиться даже в начальной школе.

Развивать информационную грамотность детей можно, используя вместе с ними цифровые образовательные сервисы. Чтобы пользоваться такими сервисами, ребенку нужно овладеть базовыми навыками работы в интернете: поиск необходимого сайта, заведение e-mail, ввод логина и пароля. 

Быть грамотным в 21 веке — это значит работать с информацией, представленной в разных форматах, разных контекстах и с разными целями. Эти умения необходимы, чтобы полностью использовать возможности, предоставляемые современным обществом, для эффективной работы, жизни и учебы.

Благодарю за внимание.

 

 

 

 

Список используемых источников

1.    Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы: методическое пособие для педагогов / Под общей редакцией Л.Ю. Панариной, И.В. Сорокиной, О.А. Смагиной, Е.А. Зайцевой. – Самара: СИПКРО, 2019. - с. ISBN

2.    https://mcko.ru/articles/2264

3.    http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/

4.    https://togirro.ru/nauchno_metodic/metodicheskaya/razd_funkcionalnaya_gramotnost/roditelyam_o_fu.html


 

5.    Скачано с www.znanio.ru