Родительское собрание: «Воспитание патриотов – одна из задач родительского воспитания».

  • Лекции
  • doc
  • 07.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

материал для родительского собрания по теме «Воспитание патриотов – одна из задач родительского воспитания».
Иконка файла материала ТЕМА родительского собрани1.doc

 

ТЕМА родительского собрания:

«Воспитание патриотов – одна из задач родительского воспитания».

 

       Семья – школа понимания Родины, школа воспитания органической верности и привязанности к ней, воспитание уважения к собственному народу и людям других национальностей.

    Участие родителей в организации встреч с ветеранами войны. Воспитание на патриотических традициях семьи, своего города, своего села.

    Сущность службы в армии как исполнения гражданского долга. Основные причины уклонения от службы в армии.

   Участие родителей и подростков в походах по местам боевой славы.

Форма проведения – лекция.

Философы, экономисты, психологи, педагоги указывают на самые различные функции современной семьи (производственную, хозяйственно-бытовую, статусную, досуговою, психологическую и др.). Однако семья характерна прежде всего тем, что она, наряду с указанными функциями, осуществляет такую важнейшую деятельность, как «производство самого человека» (Ф.Энгельс), т.е. его рождение и последующее воспитание. Эта деятельность семьи дает ей возможность передавать новым поколениям производственные, социальные и духовные богатства. Именно эта деятельность родителей и старших направлена на то, чтобы сформировать в семье отношение детей к труду, идейным, моральным, духовным ценностям. Среди этих ценностей на первом месте те, которые отражают отношение сына или дочери к своему Отечеству.

          Семья является благодатной средой для воспитания патриотического сознания, чувств и убеждений у детей. Это обусловленно, во-первых, тем, что она представляет собой своеобразный социально-психологический микроколлектив, который основывается на самых близких, доверительно-интимных отношениях между супругами, между родителями и детьми.  Уже  в первый период жизни ребенка-дошкольника семья имеет большие потенциальные  возможности социального воздействия на его сознание и чувственную сферу. Возможности эти кроются во многом: и в общности запросов, стремлений, интересов членов семьи, ответственности, помощи, и в глубочайших чувствах родительской любви; во-вторых, в семейной среде живым воплощением патриотических чувств для ребенка являются его родители – мать и отец. С ними у детей связываются понятия о своем доме, своих родных родных местах, своем крае, его природе, своей Родине.

      В-третьих, в семейной среде ни на минуту не прекращается процесс внутрисемейного общения между старшим и младшим поколениями. Это общение способствует не только простому обмену информацией, но и передаче детям и внукам богатейшего духовного опыта и героики прошлых лет, формированию патриотического сознания, чувств и убеждений, установок и поведения.

 

     Жизнь показывает. Что дети, если с ними ведется в семье целенаправленная работа, наследуют традиции по воспитанию у подростков патриотического сознания и чувства. Что же  может сделать семья по воспитанию патриотических чувств у подростков?

 Детим растут, и приходит время, когда они спрашивают, как прожили жизнь дедушка и бабушка, папа и мама. На этот вопрос нельзя дать ответа, так как в нем – прымой путь к воспитанию чувства патриотизма у сына и дочери, продолжающих дела родителей, своей родословной. Дети, особеено подростки, готовые день и ночь слушать, читать  и смотреть о войне, уже определили свой идеал из книг, теле- и кинофильмов, рассказов, воспоминаний ветеранов. Но им, прежде всего, хочется иметь таким идеалом своих самых близких людей – родителей, старших члунов семьи. Вот почему и возникают у них бесконечные вопросы о жизни, боевых и трудовых делах своей семьи, ее родословной. Дети хотят сравнить свой обобщенный идеал с конкретным человеком, который должен быть хоть в чем-то героическим. Они должны знать о жизни и деятельности родителей, родственников, старших. И если те заслуживают, гордиться ими и их делами, подражать им, продолжать их дела, обогащать лучшие семейные традиции.

        Все ли родители говорят детям о Родине? Все ли родители говорят о ее богатстве  и красоте, о преданности и служении ей, о защите ее чести и славы? Отдельные родители считают,  что в семье об этом говорить излишне: много об этом говорят в школе. Но в том-то и ценность семейных бесед и разговоров, что проходят они чаще всего в непосредственной и доверительной атмосфере. Именно в такой непринужденной обстановке сердца ребят открыты для патриотических чувств, тогда умное и умелое слово отца или матери о Родине, долге, труде глубоко входит как в сознание, так и в смердце сына или дочери.

 

Рассказы и беседы-воспоминания о семейной чести, о птриотиотических делах родителей, размышления над прошлым своей Родины  - это хорошие уроки мужества для детей. В то же время это и связь времен, это и передача эстафеты от поколения к поколению. В эти минуты и часы дети чувствуют себя как бы единым целым, неотделимым от своей семьи.

Неоценимая роль в воспитании патриотических чувств у подростков оказывают совместные путешествия. Во время путешествия родители и дети знакомятся с Родиной, ее народами, их культурой, их прошлым и настоящим. Нередко родители помогают школьникам в организации и проведении походов: содействуют в выборе маршрута, проводят беседы, дарят семейные реликвии.

Уважение к культурному наследию других народов – одна из форм проявления внутренней культуры человека, богатства его духовного мира. Подтверждение тому – жизнь и деятельность выдающихся мыслителей, писателей, педагогов, которые с целью обогащения национальной культуры и этики стремились изучать и рассказывать о жизни, быте, обычаях и нравах других народов.

 

       Говоря о повышении роли современной семьи в патриотическом воспитании, особое внимание следует уделить его психологическим аспектам. В настоящее время дети стали свидетелями национальной розни, военных действий на территории страны. Большую ценность при формировании патриотических чувств у подростков представляет организация и проведение встреч с ветеранами войны и труда. Ценность состоит в том, что живые страницы патриотизма воздействуют не только на умственную, но и на эмоциональную сферу детей.