Родительское собрание Мы все учились понемногу

  • Работа с родителями
  • pptx
  • 29.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к родительскому собранию на тему "Мы все учились понемногу". Предполагает беседу с родителями о причинах неуспеваемости подростка и пути их решения. Данное родительское собрание это повод для родителей задуматься о том "Какой я родитель? Какова моя роль в обучении и воспитании ребёнка?"презентация для родительского собрания
Иконка файла материала Родительское собрание в 7 классе Мы все учились понемногу.pptx
Мы все учились понемногу...
Основные  причины неуспеваемости в среднем звене: 1. Дефекты физического и психического развития.
Основные  причины неуспеваемости в среднем звене: 2. Физическое состояние  здоровых детей (болезни,  ослабление организма,  утомление).
Основные  причины неуспеваемости в среднем звене: 3. Дефекты умственного развития  — слабость мыслительных  операций, неразвитость  мнемических процессов, речи,  воображения.
Основные  причины неуспеваемости в среднем звене: 4. Возрастные особенности.  Например, подростковому  возрасту свойственны   недисциплинированность,  безответственность, некоторая  переоценка своих возможностей,  неусидчивость, неустойчивость  устремлений, склонность к  внеучебным занятиям и  увлечениям.
Основные  причины неуспеваемости в среднем звене: 5. Неудовлетворительные  условия, в которых дети находятся  в школе (отсутствие просторных  помещений для отдыха,  недостаток свежего воздуха и  т.д.).
Основные  причины неуспеваемости в среднем звене: 6. Недостатки  воспитательной работы —  формальные требования к  учащимся, неверие в их  силы, отсутствие  индивидуального подхода.
Основные  причины неуспеваемости в среднем звене: 7. Недостаточно сознательное  отношение родителей к  образованию, недостатки  семейного воспитания  (неправильное стимулирование  учения детей, низкий культурный  уровень родителей и т.п.).
Типы неуспевающих учеников:
1. Низкое качество мыслительной деятельности (слабое развитие познавательных процессов - внимания, памяти, мышления, несформированность познавательных умений и навыков и т.д.), сочетается с положительным отношением к учению.
Рекомендуются специально организованные занятия по формированию познавательных процессов - внимания, памяти, отдельных мыслительных операций. Занятия с психологом. РОДИТЕЛЯМ! Такие дети сами болезненно переживают свои неудачи. Поэтому, надо вместе с ними радоваться каждой, пусть малейшей, но победе, каждому продвижению вперед.
2. Высокое качество мыслительной деятельности в паре с отрицательным отношением к учению.
Об учениках этой группы можно сказать так: будет мотивация - будет продуктивность учебной деятельности! РОДИТЕЛЯМ!  РАЗГОВОР ПО ДУШАМ  МЕСТО ДЛЯ УЧЁБЫ  СИСТЕМА ПООЩРЕНИЙ Повышение учебной мотивации школьников – дело, за которое  должны отвечать не только сами школьники, но и родители.  Главное, не нажимать на ребенка, а мягко направлять его, не  требовать, а мотивировать, и тогда успех гарантирован.
3. Низкое качество мыслительной деятельности сочетается с отрицательным отношением к учению.
Как не грустно, таких учеников становится все больше и больше. Здесь нам должна помочь позитивная психология. У каждого ребенка есть свои сильные стороны, свои положительные качества. РОДИТЕЛЯМ! Индивидуальный подход. Тесное сотрудничество с педагогами. Как не грустно, таких учеников становится все больше и больше. Здесь нам должна помочь позитивная психология. У каждого ребенка есть свои сильные стороны, свои положительные качества.