Формирование у родителей культуры питания как составляющей здорового образа жизни их детей. Изменение статуса питания в современных условиях, дефицит здорового питания. основные элементы рациона здорового питания. Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 11-18 лет. Витамины в рационе здорового питания.
Родительское собрание «Разговор о
правильном развитии и питании
детей».
«Ни богатство, ни слава не делают
человека счастливым. Здоровый нищий
счастливее больного короля!»
Сократ.
Цель: формирование у родителей потребностей в организации правильного
питания,
как одной из составляющих здорового образа жизни,
способствующих сохранению и укреплению здоровья детей.
Задачи:
способствовать осознанию родителями ответственности за
формирование у ребенка основ правильного питания. Активизировать работу
родителей в формировании у детей основ рационального питания и в
воспитании культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной
человеческой ценности.
Форма: информационноаналитическая беседа.
Беседа по теме
Что на свете важнее всего для человека? (здоровье)
Здоровье это первая и важнейшая потребность человека, определяющая
способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.
Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к
самоутверждению и счастью человека.
Здоровье – ни с чем несравнимая ценность. Каждому человеку присуще
желание быть сильным и здоровым. Ученые считают, что если принять
условно уровень здоровья за 100%, то на 20% он зависит от наследственных
факторов, 20% от действия окружающей среды, 10% от деятельности
системы здравоохранения, а остальные 50% зависят от самого человека, от
того образа жизни, который он ведет.
А как Вы думаете, от чего зависит здоровье?
Одним из условий сохранения здоровья является правильное питание.
Доктора советуют: чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия:
умеренность и разнообразие.
Что означает умеренность?
Что значит разнообразие?
Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для
поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию,чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать (мёд, гречка, геркулес, изюм,
масло). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным
(творог, рыба, яйца, мясо, орехи). А третьи – фрукты и овощи – содержат
много витаминов и минеральных веществ, которые и помогают организму
расти, развиваться (ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы).
Особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того,
человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, эти
навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве
закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее.
Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой
взаимосвязи организма и питания (причем разнообразного).
Здоровое питание здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое
важное для родителей. Здоровье ребенка в первую очередь основывается на
выдержке его родителей и желании понять ребенка. Одним из важных
составляющих благополучного развития ребенка является здоровое питание.
Питание может помочь предупредить возникновение болезни или же наоборот
ускорить ее появление. Поэтому в вопросах питания ребенка родители
должны проявить максимум внимательности и настороженности.
Все мы знаем: чтобы успешно грызть гранит науки, необходимо правильно
питаться. Но что же полезно, а что не очень для ребёнка школьного возраста?
Один известный автор сказал, что для детей нужно питать так же, как и
взрослых, только лучше. Эти слова как нельзя лучше характеризуют
правильный подход к питанию школьников. Рациональное питание любого
человека предполагает баланс количества, качества и своевременности, то
есть продукты, употребляемые в пищу, должны наиболее полно и
своевременно обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и
микроэлементами для его нормальной жизнедеятельности. Для ребёнка это
особенно важно!
Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное
условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными
нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного
происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима
питания. Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой
пере утомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета,
хроническим заболевании. По данным всероссийской диспансеризации
детского населения 2002 года (диспансеризация проходит 1 раз в 10 лет) из 30
млн. 400 тыс. детей болезнями органов пищеварения страдают 24,7%.
Статистика неутешительная.
Чтобы устранить нарушения режима питания (60 % детей не соблюдают его)
взрослым необходимо помнить: дети в младшем школьном возрасте должны
питаться 45 раз в день. Основные правила питания: разнообразие,
умеренность и своевременность. Перед собранием мы провели анкетирование
родителей нашего класса. Вот такие результаты у нас получились:Завтракает ли ваш ребёнок?
Из каких продуктов состоит завтрак?
Бутерброд, омлет, каша, йогурт, хлопья с молоком, чай.
Сколько раз в день питается ваш ребёнок?
Питается ли ваш ребёнок «мусорной пищей»? (фастфуд)
Любимая пища вашего ребёнка? Пельмени, вареники, жареный картофель,
пирожки, плов, картофельное пюре, котлеты, тефтели.
Как вы считаете, не соблюдение правила рационального питания, могут
какимто образом повлиять на здоровье вашего ребёнка? Изучив пищевой
рацион школьников, я выяснила, что большинство учеников питаются
неправильно. Мало поступает в организм ребенка овощей и фруктов,
крупяных изделий, рыбных продуктов. Поэтому горячее питание детей во
время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания
их здоровья и способности к эффективному обучению. Как относиться к
школьному питанию? У детей в период школьного и подросткового возраста
формируется половое развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и
мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому
возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в
состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной
познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так
важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно
организовать режим питания.
Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану. Мясо,
молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны
получать ежедневно. Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу),
затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные
блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом. На обед – салат или винегрет, суп,
мясо или рыбу с гарниром, компот или сок. В полдник – молоко, кефир,
выпечку, фрукты. На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье. В этом
возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят
беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают
пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители
должны приучать детей с раннего детства!
Поэтому горячее питание детей во время пребывания в школе является одним
из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному
обучению. Постарайтесь объяснить ребёнку, что пренебрегать горячим
питанием в школе не стоит.
Некоторые родители считают, что школьные завтраки недостаточно
питательны и вкусны или дороги, и предпочитают давать ребенку свой завтрак
бутерброд или сладости. Дети, особенно младшего возраста, съедают еговсухомятку, на ходу, часто в неположенное время, а иногда и вовсе забывают
позавтракать. Все это приводит к нарушениям режима питания и развитию
различных заболеваний. Постарайтесь, чтобы ребёнок всегда имел с собой
здоровый перекус. Не давайте ребёнку шоколадных батончиков, чипсов,
сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребёнка негативное
отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье
и внешность.
Основные правила здорового питания школьника
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья
важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных
веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты,
содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и аминокислоты,
витамины, минералы и микроэлементы.
Пища должна быть разнообразной. Каждый день в рационе питания
школьника должны присутствовать мясо, сливочное масло, молоко,
хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца,
сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр — должны
входить в рацион питания 2—3 раза в неделю обязательно.
Оптимальный режим приема пищи. Стараться принимать пищу не менее
4х раз в день, желательно в одно и то же время: Помните, что жидкая
горячая пища – праздник для желудка, а постоянная перегрузка
желудка перекусами «всухомятку» вызывает болезни желудочно
кишечного тракта.
Пей достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра. Помни, что
газированная вода и кофе полезной жидкостью не являются.
Питание и чувство меры. Ешь в меру. Помни золотое правило
диетологов: не наелся – значит, наелся, наелся – значит, объелся,
объелся – значит, отравился!
15.Старая истина «Человек есть то, что он ест» в ХХI веке стала еще более
актуальна. Пришло время разобраться, что полезно, а что вредно нашему
организму.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания
детей 711 и 1118 лет.
Методические рекомендации
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 711 и
1118 лет предназначены для врачейпедиатров, врачейдиетологов,
специалистов органов и учреждений Роспотребнадзора, директоров изам.директоров по социальным вопросам образовательных учреждений,
специалистов предприятий различных форм собственности, организующих
питание учащихся в школах и других специалистов, участвующих в
организации питания учащихся образовательных учреждений.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей
711 и 1118 лет разработаны в соответствии с Концепцией государственной
политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что
организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных
направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и
органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента
РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя
Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию
санитарноэпидемиологического надзора за организацией
питания в
образовательных учреждениях».
Разработанные наборы продуктов для детей школьного возраста
включают все необходимые детям группы продуктов, ассортимент которых
может меняться в пределах рекомендуемого набора с учетом местных
социальноэкономических, климатических и других особенностей.
Среднесуточные наборы продуктов могут быть использованы как в
практической работе по организации питания детей в школах, так и для
организации индивидуального (домашнего) рационального питания. Пищевая
ценность и химический состав наборов соответствуют современным
требованиям и обеспечивают удовлетворение физиологических норм
потребности в основных пищевых веществах и энергии. В представленном
наборе приводятся данные о рекомендуемых количествах продуктов,
выраженных в граммах брутто.
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей
школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)
Наименование продуктов
Хлеб ржаной (ржанопшеничный)
Хлеб пшеничный
Мука пшеничная
Крупы, бобовые
Макаронные изделия
Картофель
количество
Возраст детей,
продуктов, г, мл, брутто
711 лет
1118 лет
120
80
200
150
15
20
50
45
20
15
250
250напитки
Овощи свежие, зелень
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч.
шиповник
Соки плодоовощные,
витаминизированные
Мясо 1 кат.
Птица 1 кат п/п
Рыба
Колбасные изделия
Молоко (м.д.ж. 3,2%)
Кисломолочные продукты (м.д.ж.
3,2%)
Творог
Сыр
Сметана
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо диетическое
Сахар
Кондитерские изделия
Чай
Какао, напиток кофейный злаковый
Дрожжи хлебопекарные
Соль
350
200
15
200
95
40
60
15
300
150
50
10
10
30
15
1 шт.
40
10
0,4
1,2
1
5
400
200
20
200
105
60
80
20
300
180
60
12
10
35
18
1 шт.
45
15
0,4
1,2
2
7
Итог. Правильное питание – наличие в меню всех необходимых питательных
веществ. Правильное питание – это сбалансированное питание с поступлением
всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки,
нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Правильное питание – это ограничение поступления вредных веществ. Начать
ограничивать себя нужно от более вредного к менее вредному – например, от
газированной воды до рафинированных продуктов, таких как сахар,
рафинированные