ТЕМА РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ
«ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ РУССКОЙ СЕМЬИ».
Форма проведения – лекция.
Как отжившие, но еще красивые осенние листья с легким шелестом из нашей жизни уходят слова: честь, верность, мужество, целомудрие, достоинство, долг. Пока мы понимаем их смысл, но они все меньше значат в нашей жизни. Слова, которые во все времена государства российского являлись духовным стержнем людей.
Зато, огромная волна рекламы несет на своей вершине другое слово, - удовольствие. Расслабься, купи, попробуй, оттянись – ты получишь ни с чем не сравнимое удовольствие.
Если мы хотим остановить духовную деградацию, то нам может помочь только обращение к тем ценностям, коими на протяжении тысячелетия жила русская семья. Время преподносит для наших детей, да и для нас самих, немало соблазнов, которые разрушают душу человека, а потом и семью.
Что нужно знать и помнить нам, чтобы уберечься от духовной катастрофы. Давайте вспомним, как жили наши пращуры, как берегли честь своего рода, могущество своей Родины. «Ищи добра на стороне, а дом люби по старине»,- гласит русская пословица. Русский человек без родни не живет. Но, вы согласитесь, что в русской культурной семье женщина и мать – мать и жена – играет духовно более важную роль, чем мужчина, и не только в воспитании детей. Она – внутренний очаг семейной жизни, источающий тепло, ласку, на всех членов семьи, друзей, знакомых. И этот образ русской матери и жены центра семьи не умер, не отжил. Он живет и поныне во многих русских матерях. Сколько прекрасных строк и прозы, и стихов, и рисунки посвящают вам, милые женщины, ваши дети. Это искренние строки любви и почитания. Но всегда ли мать и дети до конца находят взаимопонимание. Когда и где рвется эта духовная ниточка и возникает проблема отцов и детей? Думаю - это вина матери, которая решила пожить для себя и успокоилась, что все хорошо.
Образ жизни в собственном доме, который ведет семья, был и остается мерилом образа жизни в семьях детей. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».
Воспитание у ребенка понятия чистоты, лада, санитарных норм начинается в собственном доме. Если у девочки в отрочестве нет стыда за горы посуды, за разбросанные вещи, за внешний неряшливый вид, то что можно от нее ждать как от будущей хозяйки и матери?
Грех также, если дом сияет чистотой, в доме достаток, но дети лишены общения с родителями. Несчастным становится те, кто при отце и матери не испытывали в детстве любви. Не сидевшие на отцовских коленях, не обласканные матерью дети чаще всего становятся обездоленными.
Возьмите ребенка, папы, на прогулку в лес, на рыбалку, пусть мама с дочкой пекут пироги, и вы увидите, как светлеют и наполняются важностью выполненного дела их сердца.
Вы реагируете на брошенные стаканчики из-под воды, пластмассовые банки. Формируются правила поведения на людях, правила отношения к природе. Ваш ребенок не останется в той компании, где плюют на землю, несутся сломя голову. Прежде, чем что-то бездумно повторить за сверстниками, он остановится и подумает. Обретение мига размышления очень ценно. Раньше отец с детства внушал сыну – ты мой наследник. Научить сына держать молоток, пользоваться отверткой, научить поступать « по-мужски» - дело каждого отца.
Проводящий немало времени с сыном, с семьей отец практически никогда не оставит семьи. Жалко будет своих трудов! Ведь недаром говорят об отце «Сынами славен, дочерьми честен».
Особое место в воспитании детей всегда отводилось бабушкам и дедушкам, которые, как правило, жили вместе или рядом. Под их присмотр вверялись дети во время работ вдалеке от дома. Роль бабушек и дедушек была велика. Именно в этом возрасте познается мудрость воспитания: что можно дозволить одному ребенку, а запретить другому.
Эти требовательные, но ласковые мудрецы открывали заветные дверцы в душах ребят, вкладывали в их души доброту и послушание. Именно от бабушек слышали сказки, песни, первые молитвы и рассказы о Боге.
Наши бабушки воспитывались в советское время. Теперь, мы в школе больше даем понятие о православной вере, но «бабушки: найдите время выслушать внуков, испеките кресты, куличи, покрасьте яйца и сходите вместе с внуками в храм». Нет, наши бабушки спешат на работу и не только потому, что пенсия маловата. Ведь надо дать на подготовку к школе, на карманные расходы, а то и добавить на покупку компьютера. И внуки выбирают себе в друзья, телевизор, компьютер, заменяя живое общение с близкими людьми. А потом недоумение: Вот помогала, а разговаривать и навещать не хотят! Почему так происходит?
Мы, взрослые, создаем все условия для своего дитя: одеваем, обуваем, обеспечиваем, только учись! А он и учиться не хочет, и близких не уважает.
Русские дети не проводили время в различениях. С раннего возраста они готовились к будущей семейной жизни. Девочки шили приданое, мальчиков приобщали к отцовской работе. Семьи были многодетные, и каждый ребенок был частью семьи, а не центром мировоззрения, когда вся семья сосредоточена на одном ребенке. К жизни подходили серьезно. Вспомним: «И чествуя важно в спокойствии чинном…, Семья то большая, да два человека всего мужиков то…». И какая тут ответственность за порученное дело! Посмотрите на нынешнего сверстника, у которого нет понятия о чести, и достоинстве во имя своей семьи! Он - центр. А если сдал металл, то купил ли, что в семью? У современных детей «нет праздника», он у них каждый день. Дети ни в чем не ограничены: ни в покупках, ни в лакомствах, ни в развлечениях. Даже во время Великого Поста мы боимся ограничить в чем-то: а вдруг отразится на физическом здоровье! Но ведь это воспитывает силу духа над плотью! Не будет духовного здоровья, не будет и физического ( курение, наркомания, пьянство, азартные игры). Дети должны задуматься о том, почему нельзя веселиться, смеяться. Отсюда - непочитание традиций по поводу умерших близких людей.
Искаженное понятие свободы вырабатывается у наших детей благодаря телепередачам. Они не размышляют о том, что хорошо и что плохо, а присваивают себе незаслуженное право судить людей, бойкотировать учителя, не слушаться родителей (непослушание). (Вы, что с ума сошли; крыша поехала и т.д. в суд подам: мат, плевки) а мы ведь с оглядкой воспитываем, но ведь иногда нужна и жёсткость (не жестокость). Но как-то незаметно отступает детство, для нас это происходит врасплох, мы, родители, ещё не готовы, а у них в душе весна. Дети внимательней относятся к внешности, интерес к противоположному полу и, конечно, любовь!
Современная девочка старается обратить на себя внимание. Но как она это делает? Кто ей подсказал, что смешно, вульгарно, а то и зазорно? Распущенные волосы, косметика, вызывающий хохот, откровенные одежды и сигарета. Мать, только мать должна учить девочку чистоте поведения, умению молчать в нужное время «Молчание – золото». Не эти черты должны привлекать юношу для выбора будущей жены. Он должен выбрать не только жену, но и мать своим детям. Юноша, который ведет себя дерзко, властно, назойливо предлагая свои услуги, а иногда и опыт семейной жизни, вряд ли станет опорой семьи. Но современным молодым людям некогда присмотреться друг к другу, ведь можно устроить пробный брак! И если в старину, рассмотрев своего суженого, у девушки «спадала пелена» и увлечение таяло, то, с легким сердцем говорила: «Бог отвел!», то нынешние молодые люди, пожив 1-6 месяцев, разбегаются: «Не сошлись характерами!»
Но так ли уж невинна для девушки тень добрачных физических отношений? 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, задались вопросом: «А что если скрестить лошадь с зеброй?» Были выбраны лучшие кобылы и самцы зебр. Научный мир ещё не был осведомлен о хромосомной несовместимости. Опыты, естественно, не удались. Но через несколько лет произошло неожиданное. У кобыл, побывших под самцами, стали рождаться полосатые жеребята. Из специалистов – практиков не удивились только собаководы. Им давным – давно было известно, что если породистая самка повяжется с дворнягой, никогда не будет от неё породистых щенков. Очень скоро наука установила: телегония распространяется и на людей. После фестивалей, олимпиад, в России наблюдались случаи рождения детей негроидного типа, даже если беременность была от другого человека через несколько лет после контакта с негром и другой расой. Или расплачивается дочь за грехи матери, хотя она даже и не видела негра. При телегонии передаются не только внешние признаки первого партнера, но и внутренние. А если это алкоголик, наркоман, гомосексуалист или психически больной. И мы не знаем об этом у « проезжего молодца»? Это одна из причин врожденных болезней детей, начиная от расстройства нервной системы до недоразвитости, болезни Дауна и прочих бед. Ну а если попробовали, а семья не получилась? Так что же остается – телегония и больные дети?
Чистота физическая имеет корни в чистоте духовной. А для духовного недуга нужно и духовное врачевание. В церкви существует таинство исповеди, которое врачует грехи. Но для этого нужно очень глубокое покаяние, такое, чтобы никогда-никогда юноше или девушке не захотелось вновь «пробовать». Должно быть желание иметь детей от этого человека.
О явлении телегонии знали наши предки. Девушку на выданье держали очень часто взаперти, чтобы не испортить род. А распутным девицам мазали дегтем ворота дома, ставя, таким образом, позорное клеймо на всю (жизнь) семью. Молодые люди старались жениться только на девственницах, заботясь о своем роде. А мы, безумно допускаем разгул разврата, обрекая семьи, нацию на вырождение.
У меня есть данные соцопроса из АиФ: Каким бы хотели видеть своего ребенка?
25%- высокомерным!
45%-затрудняюсь ответить!!!
Мы не знаем, кого растим. Но душа ждать не может. Или она белая, или пустота тут же заполняется черным./ по словам протоирея Павла/.
Во все времена грехом считалось «охаивать», оговаривать своих родных, близких. Даже в самом опустившемся человеке находили черты привлекательные и старались его поднять и вернуть к жизни. Понятие о роде закреплялось с малолетства, чтобы потом, оставшись без родителей братья и сестры не оставляли друг друга.
Но сейчас уже многие родители опустили руки: «я с ним не справляюсь». И это первая ступень к потере ребенка как личности. Не отступайте, боритесь, вы умнее, опытнее. Дети глубоко чувствительны к вашим поступкам, хотя внешне не всегда это выражают.
Благословление родителей детям – вот стержень и путеводный маяк в жизни детей при всех обстоятельствах жизни; в ежедневной обстановке в школе, при прощании перед поездкой, на создание новой семьи. Благословление-залог благополучия. Об этом можно прочитать в нашей русской литературе, в воспоминаниях писателей, др. известных людей, да и неизвестных.
Отпускаемым на чужбину сыновьям, детям уходящим на войну, столько давалось благословений и молитв на дорогу, и так было много рассказов.
« Ой, ты гой еси, родимый милый батюшка, дай ты мне благословеньице».
Отвечает старый крестьянин Иван Тимар: « Я на добрые дела тебе благословенье дам».
Слова мысли наши материальны. Боритесь за своих детей. Они с вами пока вы с ними.
Наглядными носителями родительского благословения, более того – священными для детей и семьи символами Божьего благословения, являются семейные иконы. Они передаются из поколения в поколение, воплощая в себе духовную связь, духовную преемственность отцов и детей. У русских семей, простых, знатных, богатых, бедных, были эти семейные или родовые иконы родительского или дедовского благословения. Бесконечное множество нравственно-крепких просветленных, праведных известных личностей, а еще более неизвестных вышли из благочестивых семей.
Слава Богу, у нас нет ограничений и запретов по отношению к вероисповеданию, мы можем благословить своих детей, которые, не стесняясь, главное не боясь – будут вспоминать род, дом, наставления, обращаясь к матери, иконе, кресту. «Не мы крест носим, а он нас», - русская пословица утверждает. Крест напоминает, как мы православные люди должны поступать в том или другом случае.
« Креста на тебе нет»! – так пытались обуздать разгулявшегося человека люди.
Испокон веков в России люди видели в семье безусловную ценность и, несмотря на трудности, рожали детей и ответственно подходили к их воспитанию. Меняется власть, но никакие президенты не наведут порядок в наших семьях, не займутся воспитанием наших детей. Никакая родительская карьера, даже самая блистательная, не должна быть в ущерб семье, детям.
Создание домашней малой церкви является сейчас практически подвигом для нынешнего поколения. Им нужна помощь духовная, материальная поддержка.
Переоценка духовных ценностей – процесс очень длительный и болезненный. Три раза менялось мировоззрение русского народа в течение 20 века. Но главная причина в том, по-моему, что нет единства в наших действиях. Вот замечания из нашей жизни последней страстной недели:
- пятница (уборка территории, а, значит, для подъема веселая музыка, а может еще что-то.)
- я объясняю, что идеи прикладываться к плащанице, висит объявление, а рядом; что в это время сказка для детей. Дети не избалованы спектаклями и это искушение для них.
Если человек ценит традиции своего народа, он обязательно поймет людей другого вероисповедания (тонкости). И. Шмелев описывает Великий Пост «Чистый понедельник – закрыты мясные лавки и т. д.». Должно быть хоть какое-то ограничение от власти. Вы – авторитет.
Практические советы/из опыта/.
- в храм с родителями (гордость, не гордыня).
- исповедь и причастие
- девочка - будущая мать (одежда, гигиена).
- не ущемлять самолюбие мальчиков.
- искоренить свое малодушие.
- с пониманием относится к людям, которым нужна поддержка, поездка к близким в праздник Радоницы, но не Пасха для посещения усопших.
- забота об усопших. Как мы относимся к ним, так и наши дети будут заботиться о них и о нас.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.