"Родительство"

  • pptx
  • 26.04.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Родительство.pptx

Родительство

Родительские чувства эмоционально окрашивают родительское отношение. Они представляют собой особую группу чувств, выделя­ющуюся среди других эмоциональных связей. Их специфика заклю­чается в том, что забота родителей необходима для поддержания са­мой жизни ребенка. А потребность в родительской любви является жизненно необходимой для маленького ребенка. Любовь каждого ро­дителя — источник и гарантия эмоционального благополучия чело­века, поддержания физического и психического здоровья (А. С. Спи­ваковская, 1998).

Родительские чувства, в частности, родительская любовь, не явля­ется врожденным свойством человека (Д. В. Винникотт, 1995, А. С. Спи­ваковская, 2000). Родительская любовь как высшее проявление родительских чувств формируется в течение жизни человека. Путь этого формирования часто оказывается сложным и противоречивым, внут­ренне конфликтным. Это глубокое и осмысленное чувство. «Любить ребенка — значит уметь строить с ним контакт, видеть изменения в его развитии, доверять ребенку, учиться принимать его таким, каков он есть. Любовь к ребенку созидает не только личность маленького человека, она способна преобразовывать и совершенствовать лич­ность отца и матери, обогащать их духовный мир».

Родительские позиции - еще один компонент родительства. А. С. Спиваковская (1981) дает такое определение этого термина: «реальная направ­ленность, в основе которой лежит сознательная или бессознательная оцен­ка ребенка, выражающаяся в способах и формах взаимодействия с ' детьми». С точки зрения А. С. Спиваковской, родительские позиции проявляются во взаимодействии с ребенком и представляют собой переплетение осознаваемых и неосознаваемых мотивов. Как сово­купность установок родительские позиции существуют в трех пла­нах: эмоциональном, когнитивном и поведенческом. Характерис­тика позиций может быть дана в следующих критериях (А. С. Спиваковская, 2000).

• Адекватность — степень ориентировки родителей в восприятии индивидуальных особенностей ребенка, его развития, соотноше­ния качеств, объективно присущих ребенку, и качеств, видимых и осознаваемых родителями. Адекватность позиции родителей проявляется в степени и знаке искажений восприятия образа ре­бенка. Таким образом, параметр адекватности описывает когни­тивную составляющую взаимодействия родителей с ребенком.

• Динамичность — степень подвижности родительских позиций, способность изменять способы и формы взаимодействия с ребен­ком. Динамичность может проявляться:

— в восприятии ребенка: создание изменяемого портрета ребен­ка либо оперирование раз и навсегда созданным статичным портретом;

— в степени гибкости форм и методов взаимодействия в связи с возрастными изменениями ребенка;

— в степени изменчивости воздействия на ребенка в соответствии с различными ситуациями, в связи со сменой условий взаимо­действия.

Следующий компонент родительства -родительская ответствен­ность. Ответственность относится к числу наиболее сложных поня­тий в психологии личности и социальной психологии.

Важной сферой проявления ответственности является область семейно-бытовых отношений. Это ответственность в отношениях между супругами, ответственность родителей за воспитание детей, ответственность детей за судьбы престарелых родителей.

Член семьи может нести ответственность за других отдельных чле­нов семьи (жену, мужа, детей) и за семью в целом. Роль лидера, главы семьи предполагает именно ответственность за семью в целом — за ее настоящее, прошлое, будущее, деятельность и поведение членов се­мьи, перед собой и семьей, перед ближайшим социальным окруже­нием и той частью общества, к которой принадлежит семья. Это все­гда ответственность за других и не просто за отдельных близких лю­дей, а за социальную группу как целое.

Таким образом, рождение ребенка, принятие родительской роли — это возложение родителями на себя ответственности за судьбу ребен­ка перед своей совестью и перед обществом .

Родительское отношение - относительно устойчивое явление, включающее амбивалентные элементы эмоционально-ценностного отношения и способное изменяться в определенных пределах. Реа­лизуется в поддержании контакта с ребенком, формах контроля, вос­питании взаимоотношениями.

Родительские ценности

Особенности семейных ценностей состоят в том, что они представляют сплав эмоций, чувств, убеждений и поведенческих проявлений. Они являются основополагающими для остальных компонентов родительства и реализуются в направленности личности родителя и направленности его поведения.
Установки и ожидания
Родительские установки ожидания включают в себя три уровня презентации:
1. репродуктивные установки
2. установки и ожидания в детско-родительских отношениях
3. установки и ожидания в отношении образа собственного ребёнка.
По мнению Мэш Э., Вольфа Д., родительские установки зависят от тех традиций, ценностей, норм и ожиданий, которые свойственны социальной, культурной, национальной и религиозной среде, к которой принадлежит та или иная семья. Именно все эти факторы во многом определяют особенности родительского поведения.

Установки и ожидания

Родительские установки ожидания включают в себя три уровня презентации:

1. репродуктивные установки

2. установки и ожидания в детско-родительских отношениях

3. установки и ожидания в отношении образа собственного ребёнка.

По мнению Мэш Э., Вольфа Д., родительские установки зависят от тех традиций, ценностей, норм и ожиданий, которые свойственны социальной, культурной, национальной и религиозной среде, к которой принадлежит та или иная семья. Именно все эти факторы во многом определяют особенности родительского поведения.

И, наконец, завершающий компонент структуры родительства — стиль семейного воспитания. Стиль взаимодействия родителей и ре­бенка является наиболее очевидным, доступным для внешнего на­блюдения. Он является своеобразной квинтэссенцией остальных структурных компонентов — ценностных ориентации супругов, ро­дительских установок и ожиданий, родительского отношения, роди­тельских чувств, родительских позиций, родительской ответственно­сти. Не умаляя вклада в структуру родительства остальных компо­нентов, следует сказать, что стиль семейного воспитания в силу сво­ей очевидности является очень важным прежде всего для самого ребенка, так как он детерминирует родительскую роль и в целом ока­зывает влияние на его личностное становление и развитие.