Родной Семейный кров
Оценка 4.6

Родной Семейный кров

Оценка 4.6
Научные работы
docx
история
02.11.2022
Родной Семейный кров
Русские дворянские усадьбы – одно из интереснейших и значительных явлений отечественной культуры и истории. Это удивительный, неповторимый, особый мир, со своей духовной жизнью, со своим укладом, в котором нашли отражение самые различные события жизни. Усадьба – малая родина человека, где жило не одно поколение его предков, где находилась «духовная территория» его семьи, его рода, центр концентрации культурных, духовных, природных ценностей.
Родной семейный кров.docx

 Е. Вриноградова

Т.Овчинникова

«Родной, семейный кров…»

Русские дворянские усадьбы – одно из интереснейших и значительных явлений отечественной культуры и истории. Это удивительный, неповторимый,  особый мир, со своей  духовной жизнью, со своим укладом,  в котором нашли отражение  самые различные события  жизни. Усадьба – малая родина человека, где жило не одно поколение его предков, где находилась «духовная территория» его семьи, его рода, центр концентрации культурных, духовных, природных ценностей.

 Удивительный мир старинной русской усадьбы до сих пор  привлекает внимание и вызывает желание поближе прикоснуться  к нему.  История русской усадьбы насчитывает более пяти веков, за это время были подъемы и упадки, но всегда усадьбы оставались островками национальной культуры и залогом сохранения русских традиций.

 

 

 

 

 

 

 Как явление, усадьба прижилась на нашей земле потому, что являлась для владельцев уголком мира, обустроенным для себя, для своей семьи, для своих потомков.  В связи с этим, хочу коснуться темы выбора места для усадьбы. Приезжая в какую-либо усадьбу в первую очередь отмечаешь,  как удивительно гармонично расположена усадьба, всегда кажется, что из всех возможных вариантов расположения выбран даже не наиболее правильный, а единственно возможный.

Создается впечатление, что люди, выбирая место для усадьбы, руководствовались не только визуальными преимуществами, удобством места, целесообразностью, но и какими-то высшими чувствами, а иначе нельзя объяснить магию и притягательность усадеб.

 

 

 Попадая в русскую усадьбу, вне зависимости от степени сохранности, архитектурного решения и стиля, богатства оформления, наличия парковой зоны и т.д., ощущаешь какой-то волшебный флер именно от места

расположения усадьбы, чувствуешь удивительную гармонию.

 

 Наверное, не только практичный расчет и разумное обоснование заставляло владельцев усадеб выбирать место для закладки своих родовых гнезд, но и чувственные ощущения. Поэтому в русской усадьбе сочетается, казалось бы, несовместимые факторы: проживание, источник дохода и источник вдохновения. Неразрывными сочетаниями вспоминаются имена А.С.Пушкин – Михайловское, Л.Н.Толстой – Ясная поляна, И.С.Тургенев – Спасское-Лутовиново, М.Ю.Лермонтов – Тарханы, С.В.Рахманинов - Ивановка… Практически все знаменитые писатели, поэты, художники России черпали вдохновение в удивительном мире русских усадеб.

Обратимся к нашей усадьбе – усадьбе Веневитиновых, которая по праву занимает значительное место среди  сохранившихся усадеб в Воронежской области. Для семи поколений рода Веневитиновых она стала не только местом рождения и проживания, но и фактором формирования и становления характеров, талантов и судеб.

 Непрерывная связь, преемственность поколений оказывали огромное влияние на формирование личностей, проживавших в усадьбе. Опыт предков, усадебный уклад жизни переходили  от одного поколения к другому, обогащаясь новыми достижениями. Все члены семьи, рода ощущали на себе воздействие особого микроклимата усадьбы, окружающей природы.

 

Вспомним двух наиболее известных представителей рода Веневитиновых: Дмитрия Владимировича – поэта, философа, критика, основоположника философской лирики и Михаила Алексеевича  – археографа, историка, губернского предводителя дворянства, директора Румянцевского музея в Москве, почётного члена Императорской Академии Наук. Каждый из них очень тепло и проникновенно отзывался о Новоживотинном, каждый глубоко чувствовал  связь с этим местом, ощущал свою принадлежность к родовому гнезду. Всю свою жизнь и Дмитрий Владимирович, и Михаил Алексеевич чувствовали поколенное притяжение усадьбы, изучали коренную историю своих предков, старались передать свои знания следующим поколениям. Дмитрий Веневитинов еще ребенком часто проживал в усадьбе, его детские впечатления оформились в богатейший внутренний мир поэта, дали начало в понимании красоты и гармонии мира, которыми Дмитрий всю свою нед олгую, но блистательную жизнь, так стремился поделиться с людьми.

 

 

 

 

 

  Удивительным светом озарены письма Дмитрия из усадьбы, адресованные родным: «Что скажу вам интересного? Мне хочется, чтобы все мысли, которые возникнут у вас при чтении писем, помогли вам составить себе живописную картину Животинного. Мне хотелось бы изобразить природу более радостной и более прекрасной. Мне хотелось бы  заставить вас восхищаться всем, начиная с дуба и кончая полевым цветком, начиная с орла и кончая бабочкой…» «Между отъездом и приездом существует промежуток, нередко полный неприятностей. Слава Богу, их на этот раз было немного. Но пора отпрячь наших запыхавшихся лошадей… Путешествие я скоро забуду и впоследствии ничего не сумею о нем рассказать. Что касается деревни, то о ней я буду говорить в каждом письме.…Скажу вам только, что с восхищением я вновь увидел Дон. Я даже не могу еще говорить о нем! Чувство слишком сильно, надо ему дать успокоиться».  «Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь на середине моста, чтобы полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы провожать до самого устья и которая протекает без всякого шума, также мирно, как само счастье…» Счастье для Дмитрия – это жизнь во имя высоких идеалов и целей, дарение себя людям, осязание гармонии окружающего мира.

 

 

Судьба Михаила Алексеевича, племянника Дмитрия Веневитинова,  также неразрывно переплелась с  жизнью усадьбы. С двадцати трех лет он проживал в Новоживотинном, здесь он сформировался как ученый, как просветитель и как  государственный деятель. Лишь на несколько лет Михаил Алексеевич покидал усадьбу, получив пост директора Румянцевского музея в Москве, но и эти пять лет не прекращалась его тесная связь с Новоживотинным.

 

 

 

 

 

 

 

 Родной семейный кров! Очаг воспоминаний!

Заветов дорогих, преданий колыбель!

Свидетель детских игр и пламенных мечтаний,

Когда в моей душе слагалась жизни цель!

Опять увидел я твои седые стены.

Я попираю вновь твой, сердцу милый, прах, -

Который не смели ни рока перемены,

Ни жизни пестрота, - и чувствую я страх

И трепет сладострастный, и нежную тревогу

Перед святилищем далекой старины…

Лишь я приблизился к заветному порогу,

 Мне отворили дверь младенческие сны

И встретили меня все юности забавы:

Мечты о счастии и жажда светлой славы,

Порывы страстные к неведомым чертам,

Сердечная тоска, туманный пыл стремлений…

По лестнице взбежать, шагая чрез ступени,

Я был уже готов на зло своим годам,

Но память прошлого меня остановила, –

Как грезы хороша, как молодость светла

И грусти полная, как ранняя могила, -

И медленно меня, печально повела

По мягкому ковру, по разноцветной ткани

Семейных, дорогих, святых воспоминаний.

В знакомых комнатах, пустынных и немых,

Толпились предо мной как будто предков тени.

Отрадно я глядел, доверчиво на них

И так хотелось мне склонить свои колени

И помощи просить у деда, у отца,

У милой матери на жизненную битву.

Принять от каждого любимого лица

Благословение и теплую молитву!..

Безмолвны их черты в портретах на стене

И переставлена, в гостиной и столовой,

Вся утварь старая движеньем жизни новой;

Домашний быт и строй изменены вполне

Причудой младшего, живого поколенья

И лишь унылый звон и маятник часов

Звучат по-прежнему, как времени теченье,

Все также мерное, все также без следов…

О, где ж ты прошлое? О, где вы дорогие,

Незаменимые преданья старины,

Чужого опыта сокровища благие

И нам, преемникам, завещанные сны?

1885.

 Уже будучи больным и чувствующим близость ухода, Михаил Алексеевич вернулся в усадьбу, чтобы умереть в родном доме, на земле предков. Многие годы Михаил Алексеевич преображал жизнь вокруг себя, нес людям  высокие духовные  традиции, нравственные ценности, показывал пример патриотического отношения к родине, являлся хранителем родовой памяти. Вся его жизнь – ежедневное служение отечеству и соотечественникам.

  После революции 1917 года многие из Веневитиновых вынуждены были покинуть Россию и осесть в разных странах, но до сих пор усадьба Новоживотинное является местом притяжения и объединения представителей рода Веневитиновых.  Родное, близкое сердцу место живет в душе потомков Веневитиновых, где-бы они не находились.

 

 

 

 

 

 

 Музей-усадьба Новоживотинное сегодня – это центр притяжения огромного количества людей, неравнодушных к истории родного края. Иногда слышны обвинения в адрес музея в  отсутствии исторически верных интерьеров, предметов усадебного быта и т.п., но не стоит забывать, что музеем сохранено и представлено самое главное: богатство  эпистолярного наследия,  семейных мемуаров, которые являются уникальными  источниками, выявляющими культуру повседневности обитателей усадьбы.

 Само название усадьбы Новоживотинное является уникальным, это название не встречается больше нигде, связано оно с понятием «животворный ключ», родник, который дает жизнь. И вот уже более трех веков жизнь не исчезает из этой удивительной усадьбы. Даже сейчас, проводя экскурсии, замечаешь, что практически каждый посетитель как бы примеряет на себя усадебную жизнь, каждому близок и понятен усадебный быт, настолько он органичен и выверен веками и поколениями людей, проживавшими здесь.

 

Конечно, многое в жизни усадьбы за прошедшие столетия изменилось; применялись новые способы ведения хозяйства, менялись архитектурные предпочтения, менялись владельцы и формы собственности, но сущность усадьбы осталась неизменной: усадьба всегда оставалась и остается центром духовной жизни, хранителем традиций, центром национального своеобразия отечественной культуры.

Литература: М.А. Чернышев « В душе неразгаданной думы тая…» «Заволжье» Саратов,1992 г.

Д.В.Веневитинов «С глаголом неба на земле». Издательство «Центр духовного возрождения Черноземного края» Воронеж. 2003г.

М.А.Веневитинов «Про былое». Типография и словолитня От.Ос.Гербек. Москва. 1888г.

Е.А.Виноградова «Знаменитые усадьбы России» Издательство «АСТ-ПРЕСС КНИГА». Москва. 2010г.

Павел Попов, Елена Виноградова  Усадьбы Веневитиновых. «Русские провинциальные усадьбы 18 – 20 века». Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2011 год.


 

Е. Вриноградова Т.Овчинникова «Родной, семейный кров…»

Е. Вриноградова Т.Овчинникова «Родной, семейный кров…»

Родной Семейный кров

Родной Семейный кров

Как явление, усадьба прижилась на нашей земле потому, что являлась для владельцев уголком мира, обустроенным для себя, для своей семьи, для своих потомков

Как явление, усадьба прижилась на нашей земле потому, что являлась для владельцев уголком мира, обустроенным для себя, для своей семьи, для своих потомков

Попадая в русскую усадьбу, вне зависимости от степени сохранности, архитектурного решения и стиля, богатства оформления, наличия парковой зоны и т

Попадая в русскую усадьбу, вне зависимости от степени сохранности, архитектурного решения и стиля, богатства оформления, наличия парковой зоны и т

Наверное, не только практичный расчет и разумное обоснование заставляло владельцев усадеб выбирать место для закладки своих родовых гнезд, но и чувственные ощущения

Наверное, не только практичный расчет и разумное обоснование заставляло владельцев усадеб выбирать место для закладки своих родовых гнезд, но и чувственные ощущения

Ивановка… Практически все знаменитые писатели, поэты, художники

Ивановка… Практически все знаменитые писатели, поэты, художники

Вспомним двух наиболее известных представителей рода

Вспомним двух наиболее известных представителей рода

Михаила Алексеевича – археографа, историка, губернского предводителя дворянства, директора

Михаила Алексеевича – археографа, историка, губернского предводителя дворянства, директора

Удивительным светом озарены письма

Удивительным светом озарены письма

Судьба Михаила Алексеевича, племянника

Судьба Михаила Алексеевича, племянника

Родной Семейный кров

Родной Семейный кров

Родной семейный кров! Очаг воспоминаний!

Родной семейный кров! Очаг воспоминаний!

Сердечная тоска, туманный пыл стремлений…

Сердечная тоска, туманный пыл стремлений…

О, где ж ты прошлое? О, где вы дорогие,

О, где ж ты прошлое? О, где вы дорогие,

Родной Семейный кров

Родной Семейный кров

Родной Семейный кров

Родной Семейный кров

Музей-усадьба Новоживотинное сегодня – это центр притяжения огромного количества людей, неравнодушных к истории родного края

Музей-усадьба Новоживотинное сегодня – это центр притяжения огромного количества людей, неравнодушных к истории родного края

Литература: М.А. Чернышев « В душе неразгаданной думы тая…» «Заволжье»

Литература: М.А. Чернышев « В душе неразгаданной думы тая…» «Заволжье»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.11.2022