Роль и значение отрасли в условиях рыночной экономики
Систему разнообразных видов деятельности укрупнен - но можно представить отраслевой структурой, которая будет определять специфику организации (предприятия).
Отрасль — это совокупность организаций (предприятий) с однородным производством, использующих сходные по виду ресурсы и производящих одинаковую по назначению или близкую по технологическим методам получения продукцию (работы, услуги).
Российскими и зарубежными стандартами предусмотрено обязательное при регистрации определение отраслевой принадлежности каждого юридического лица. Для этой цели используются Международная стандартная отраслевая классификация видов деятельности (МСОК) и Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).
Это позволяет государству регулировать важнейшие макроэкономические пропорции, и оно может, например, вводить те или иные льготы для предприятий приоритетных отраслей национальной экономики и промышленности.
Первоначально все отрасли можно разделить на две большие группы: материальное и нематериальное производство, подразделяющиеся на следующие отрасли:
• отрасли материального производства заняты производством материальных благ (промышленность, строительство, сельское и лесное хозяйство и др.), они в свою очередь делятся на отрасли: добывающие; перерабатывающие продукцию добывающих отраслей и обслуживающие производство добывающих и перерабатывающих отраслей. Например,
· грузовой транспорт; торговля; реклама; связь, обслуживающая материальное производство; информационно-вычислительное обслуживание; наука и научное обслуживание;
· отрасли нематериального производства ориентированы на создание:
нематериальных услуг. Например, жилищно-коммунальное хозяйство; пассажирский транспорт; образование; здравоохранение; физическая культура; социальное обеспечение; туризм; сфера общественного питания: кафе, рестораны; торговля; реклама, связь, обслуживающая население; консультирование: научное, правовое. Эта отрасли направлены на обслуживание материального производства (подготовку кадров, их лечение, отдых).
· нематериальных благ (духовных ценностей — искусство: художественное, литературное, музыкальное, театральное)
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.