Роль и значение практических работ в преподавании школьного курса географии

  • Исследовательские работы
  • Руководства для учителя
  • docx
  • 26.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В статье отражена роль практических работ в изучении курса ГЕОГРАФИИ в школе
Иконка файла материала Роль практических работ в курсе географии - копия.docx

Роль и значение практических работ в преподавании школьного курса географии

 

Собирай факты! Из них будет формироваться мысль.

Ж.Бюффон,

 Французский натуралист

 

   Практические работы имеют исключительно большое значение в учебно-воспитательном процессе, поскольку  они предусматривают применение приобретенных теоретических знаний на практике, тем самым усиливая связь процесса обучения с реальной жизнью.

Практическая работа – это деятельность, направленная на применение, углубление и развитие теоретических знаний во взаимосвязи с формированием необходимых для этого умений и навыков (самостоятельная работа с учебником, картами, статистическими материалами, наглядными пособиями, географическими приборами и т.п.) Практическая работа готовит обучающихся к выполнению самостоятельной работы творческого характера, к самостоятельному поиску новых знаний, и приобретению новых навыков и умений. Практическая работа, как и самостоятельная, может быть как тренировочной, закрепляющей  уже полученные знания и умения, так и проверочной,  цель которой  определение  уровня усвоения обучающимися знаний и навыков согласно учебной программе.

В зависимости от цели проведения практической работы следует рассмотреть и роль учителя. Если при проведении проверочной работы учитель индивидуально занимается с теми учениками, которые еще не полностью усвоили приемы работы с источниками географических знаний, то итоговые практические работы следует проводить на более высоком уровне самостоятельности. Анализ результатов практической работы позволяет определить тех обучающихся, которым нужно больше времени для того, чтобы они научились применять эти знания. Непосредственное наблюдение за работой обучающихся позволяет определить сложные к усвоению умения и определить глубину понимания изучаемых теоретических положений.

Оценивая роль практических работ, следует отметить, что сначала обучающиеся должны овладеть определенным объемом теоретических знаний,  определенными приемами учебной работы, простыми  умениями и навыками , а уже потом использовать этот приобретенный потенциал для проведения самостоятельных исследований, получения новых знаний, новых приемов и приобретению умения работать с источниками необходимой информации.

Главной целью практических работ, предусмотренных программой, является формирование, закрепление и проверка уровня усвоения обучающимися основных знаний, необходимых для развития самостоятельной исследовательской деятельности.

Каждый отдельный блок (система) географических знаний (климатических, тектонических, геоморфологических, гидрологических и т.п.) должен включать тренировочные и итоговые практические работы.   О  необходимости  совершенствования практической части программы свидетельствует и учебный опыт. Наблюдается разрыв между общими требованиями программы и фактическим уровнем знаний обучающихся, особенно их умений. Зная определение теоретических понятий, обучающиеся испытывают сложности при работе с картой и статистическими материалами. Трудно даются задания, рассчитанные на применение обучающимися своих знаний в новой учебной ситуации, при самостоятельном изучении новых территорий по карте.

Исправить эту ситуацию можно за счет усиленного внимания к практическим методам обучения путем повышения уровня самостоятельной познавательной деятельности обучающихся. Без продуманной системы практических работ решить эту проблему невозможно. Знания, не закрепленные в процессе практической деятельности, остаются для обучающихся мертвым грузом и быстро забываются.  Как гласит японская пословица:

                                      « Расскажи - и я забуду,
                                         Покажи - и я запомню,
                                    Дай попробовать – и я пойму».

Много обучающихся из-за отсутствия интереса к предмету в связи с однообразными методами обучения (преимущественно словесные методы), из-за того, что им предлагают уже готовые знания, получаемые без каких-либо усилий с их стороны, теряют интерес к обучению вообще и к географии в частности. Поэтому практические работы являются важным способом интенсификации учебного процесса.

Итак, учителю географии необходимо обратить внимание на следующее:

1.     Определить целесообразность использования практических работ на разных этапах получения географических знаний.

2.     Изучить место практических работ в системе других видов деятельности на уроке.

3.     Разработать методику проведения практических работ с учетом уровня подготовки обучающихся.

4.     Разработать требования к содержанию работы как к способу, обеспечивающему закрепление изученного материала.

    Практические работы на уроках географии помогают:

§  закрепить теоретические знания на практике;

§  научиться пользоваться разными источниками информации;

§  установить причинно-следственные связи в природных и общественных явлениях и процессах;

§  понять закономерности развития природы и общества.

           Кроме того, хорошо продуманная организация практических работ предусматривает дифференцированный подход к обучающимся разных уровней, что обеспечивает принцип гуманизации образования.

            Применение практических работ способствует воспитанию и развитию самостоятельности мышления обучающихся, любви к природе и людям. 

                                                                          Баева С.Н., учитель географии                                Донецкого лицея «Коллеж».