РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ТРАВМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА
Оценка 4.9

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ТРАВМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА

Оценка 4.9
docx
05.02.2020
РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ТРАВМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА
Бычкова В.С. статья.docx

УДК 61                                              В.С. Бычкова, Ж.А. Мелконян, Е.А. Пузенко.

преподаватели ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж», г. Кропоткин.

bychkova-vikulya98@mail.ru

РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ТРАВМАМИ ПОЗВОНОЧНИКА

Перелом позвоночника - патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника, происходящее под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы. Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера

         Среди причин гибели пациентов травматизм позвоночника занимает 3 место после сердечно - сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. У мужчин наибольший риск травм позвоночника составляет в диапазоне от 20-29 лет. Следующий пик, вызванный старческой хрупкостью, наступает после 70 лет. У женщин, соответственно, возрастной интервал – 15-19 и 60 лет соответственно. Обычно на одну «женскую» травму приходится 2 «мужских». В общей структуре травматизма травмы позвоночника составляют от 2% это в деревне, до 12% в городе. Среди пострадавших в автомобильных катастрофах переломы позвоночника получают около 30%.

В России количество пациентов с переломами позвоночника с каждым годом увеличивается, что требует значительных экономических затрат. В связи с этим проблема ухода и возможного восстановления трудоспособности больных с травмами позвоночника имеет не только медицинское, но и социально-экономическое значение.

Травмы позвоночника являются сложнейшей проблемой в современной нейрохирургии, травматологии и нейрореабилитации. Высокая смертность, глубокая инвалидизация, финансовые затраты на лечение и реабилитацию пациентов, проблемы, связанные с уходом и социальным обеспечением пострадавших и их семей, придают этой проблеме большое социальное и экономическое значение.

Позвоночно-спинномозговая травма сопровождается развитием значительного количества функциональных нарушений и осложнений, ограничивающих самообслуживание и мобильность больных. Большинство пострадавших остаются инвалидами. Пациенты с переломами позвоночника составляют один из наиболее тяжелых контингентов реабилитационных учреждений и нуждаются в регулярных курсах специализированного лечения. Резвившиеся вследствие травмы психологические и социальные проблемы остаются актуальными в течение всей жизни больных.

Сестринский уход за пациентами с повреждением позвоночного столба остается актуальной проблемой вследствие ограничения двигательной активности пациентов, длительного снижения трудоспособности, наличию болевого синдрома, что подчеркивает необходимость повышения эффективности медицинской помощи. В зависимости от тяжести травмы на восстановление утраченных функций уходит от 2 – 3 месяцев до нескольких лет. Серьезный вред наносится и психоэмоциональной сфере больного.

Уход за пациентами травматологического отделения с переломами позвоночника представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих всестороннее обслуживание больного, выполнение врачебных назначений, создание оптимальных условий и обстановки, способствующих благоприятному течению болезни и быстрейшему выздоровлению больного, облегчению его страданий и предотвращению осложнений. Основной задачей ухода за пациентами с переломами позвоночника является профилактика послеоперационных осложнений, а также ускорение процессов регенерации.

Травмы позвоночника ограничивают движение пациента, зачастую не только на весь период лечения, но и могут остаться на всю жизнь, при этом у пациента нарушаются все физиологические потребности, поэтому основной упор делается на уход за пациентами.

Значительная часть травматологических больных длительное время находится на постельном режиме. Необходимость соблюдать постельный режим угнетающе действует на психику больного, может привести к тяжелым психологическим состояниям. Задача сестры - установить полноценный контакт с больным и суметь настроить его на благоприятный исход, поддерживая в нем чувство оптимизма, помочь больному адаптироваться к своему положению, осознать его необходимость и мобилизовать силы на борьбу с недугом.

Искусство медицинской сестры, являющейся непременным участником сложного лечебного процесса, проявляется в квалифицированной помощи прикованному к постели пациенту, которому требуется тщательное наблюдение и уход. Поскольку пациенты с такой травмой большую часть находятся на домашнем лечении, очень важно чтобы больной приобрел в больнице навыки самообслуживания, так как это значительно облегчит его адаптацию после выхода из больницы.

         Немаловажной задачей медицинской сестры является обучение родственников по уходу за такими больными. Помочь обустроить условия быта, облегчающие физические нагрузки для ухаживающих в процессе ухода.

 

Список использованной литературы

1        Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2        Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. № 901н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Травматология и ортопедия».

3        Басков А.В. Техника и принципы хирургического лечения заболеваний и повреждений позвоночника. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2015 г.

4        Басков А.В. Хирургия пролежней. - М.: ГЭОТАР, 2016. - 205 с.

5        Вяткина П.А. Справочник медицинской сестры. – М.: Эксмо, 2015. – 608 с.

 

 

© В. С. Бычкова, Ж. А. Мелконян, Е. А. Пузенко 2019


 

Скачано с www.znanio.ru

УДК 61

УДК 61

Позвоночно-спинномозговая травма сопровождается развитием значительного количества функциональных нарушений и осложнений, ограничивающих самообслуживание и мобильность больных

Позвоночно-спинномозговая травма сопровождается развитием значительного количества функциональных нарушений и осложнений, ограничивающих самообслуживание и мобильность больных

Задача сестры - установить полноценный контакт с больным и суметь настроить его на благоприятный исход, поддерживая в нем чувство оптимизма, помочь больному адаптироваться к своему…

Задача сестры - установить полноценный контакт с больным и суметь настроить его на благоприятный исход, поддерживая в нем чувство оптимизма, помочь больному адаптироваться к своему…
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.02.2020