Роль развивающей среды для детей с нарушением речи
Многих специалистов волнует вопрос создания развивающей предметно-пространственной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья. Полноценное развитие детей данной категории в обществе требует особых условий развивающего образовательного пространства. Согласно пункту 3.3.4. ФГОС ДО: «Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной».
Условно вся групповая комната разделена на следующие центры развития:
- центр сюжетно – ролевой игры;
- центр безопасности;
- центр природы (материал для экспериментирования и опытов);
- центр строительно-конструктивных игр;
- центр математики (игротека);
- центр искусства (материалы по ознакомлению с искусством);
- центр двигательной активности;
- центр речевого развития.
Все центры активности разумно насыщены, многофункциональны и трансформируемы, весь материал в них открыт и доступен детям. Все пособия и игрушки располагаются так, чтобы не мешать свободному перемещению детей, чтобы каждый ребенок имел возможность заняться любимым делом, чтобы соблюдалось общение со сверстниками и взрослыми.
Развивающая среда группы доступна и безопасна. Дети могут самостоятельно рассматривать книги, иллюстрации, наглядные пособия использовать для организации выставок, украшения группы, сюжетно – ролевых игр. Тем самым дают возможность обыденным вещам стать чем – то важным и полезным. Развивающая среда спроектирована так, что дети могут играть как в совместные игры, что дает возможность, сплочению коллектива, так и, разделившись на подгруппы, при этом внутри каждой группы происходит самостоятельная организация различных видов детской деятельности.
Рассмотрим некоторые центры развивающей среды группы. Несомненно, особую роль в развитии ребенка играет игровая деятельность, особенно для детей с тяжёлыми нарушениями речи, поскольку ребенок, выполняя определенные игровые действия в игре, развивает мелкую моторику, активизирует двигательную деятельность, стимулирует определенные действия с предметами на основе тактильно-кинестетических, слуховых, зрительных и других ощущений, чередует двигательную активность. Так, играя в центре сюжетно-ролевых игр, дети развивают свои коммуникативные качества, приобщаются к социальной действительности.
В центре безопасности расширяется познавательный опыт, закрепляются знания детей в повседневной деятельности. Для стимулирования и поддержания познавательного интереса детей к природным объектам, формирования трудовых навыков по уходу за растениями, воспитания бережного отношения к природе создан центр природы, в который входят: уголок природы, уголок экспериментирования.
В центре строительно – конструктивных игр дети преобразовывают накопленный познавательный опыт в продуктивную деятельность. Развивают моторику рук, творчество, воображение. Вырабатывают позицию творца. Расширение познавательного опыта детей формируется в центре математики. В центре искусств дети имеют возможность не только закрепить полученные знания и умения, но и самостоятельно создавать свои шедевры в разных видах изобразительного искусства, приобщаться к народным промыслам, развивать свое воображение, художественный вкус. Цель центра двигательной активности группы не только развитее разного вида движений и двигательной активности детей, но форма приобщения их к физической культуре и здоровому образу жизни. Это дыхательная гимнастика, самомассаж, ходьба по коррекционным дорожкам, закаливание. Более внимательно надо относиться к детям с проблемами в здоровье, при проведении оздоравливающих действий подходить к ним индивидуально.
Особую роль играет дидактический материал, которые расположен в центре речевого развития. Он не только способствует всестороннему развитию, но и помогает детям с тяжёлыми нарушениями речи в самоутверждении и преодолении неуверенности в своих знаниях, практических действиях. В тесном контакте с педагогом-логопедом в центре речевого развития подобран игровой материал по развитию речи и коррекции звуковой культуры речи. Для развития словарного запаса языка подобраны: муляжи, сюжетные и предметные иллюстрации, карточки по лексическим темам, лото, книжки, карточек – картинок на подбор синонимов, антонимов, многозначных слов. Для развития связной речи: куклы кукольного театра, книги-сказки, картинки для составления рассказов, дидактические игры, подбор картинок и карточек для фланелеграфа, атрибуты для инсценирования. Уделено внимание и формированию у детей развития грамматического строя речи. Здесь подобраны карточки на словообразование и словоизменения, на составление простых и распространенных предложений. Кроме того, для занятий с детьми с тяжёлыми нарушениями речи, помимо дидактического материала, подобраны игры на развитие мелкой моторики рук, своеобразные «сухие бассейны» с использованием природного материала (шишки, желуди, грецкие орехи), игры с песком, помогающие снять повышенный мышечный тонус, скорректировать эмоциональное состояние ребенка.
Таким образом, организуя развивающую среду для детей с тяжёлыми нарушениями речи, важно учитывать возрастные особенности и особенности их развития, состояния здоровья. Развивающая среда должна быть мобильна, иметь возможность меняться и дополняться в зависимости от изменяющихся условий и обеспечивать тесное взаимодействие, общение как ребенка с ребенком, так и ребенка и взрослого. Развивающая среда должна обеспечивать интеллектуальное, физическое, психологическое и эмоциональное развитие детей с тяжёлыми нарушениями речи.
ЛИТЕРАТУРА
1. Артамонова, О. В. Предметно-пространственная среда: ее роль в развитии личности // Дошкольное воспитание. - 2005. - №4.
2. Нищева, Н. В. Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду/ Н. В. Нищева. - Спб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006.
3. Ольшанская, Е.В. Организация интегрированного образовательного пространства/ Е. В. Ольшанская // Управление ДОУ. - 2012. - №6.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.