Роль родителей в формировании спортивной мотивации детей.
Оценка 4.8

Роль родителей в формировании спортивной мотивации детей.

Оценка 4.8
docx
07.10.2024
Роль родителей в формировании спортивной мотивации детей.
_ Роль родителей в формировании спортивной мотивации детей_.docx

 

Роль родителей в формировании спортивной мотивации детей.

 

Сидоркин А.А., учитель физической культуры

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Гимназия №4» город Смоленск.

 

Ключевые слова: воспитательный потенциал семьи; физическое воспитание; формирование спортивной мотивации; исследование; педагогическое взаимодействие.

 

Известно, что успешность развития личности ребёнка в определяющей степени обусловлено качеством и содержанием семейного воспитания, которое способно корректировать воздействия общества, образования, социального окружения (2, 3). Соответственно, эффективное решение современных задач физического воспитания, включающих и задачи формирования и поддержания у детей мотивации занятий спортом, возможно только при условии активного участия родителей в данном процессе (1)

 Условиями успешного воспитания в семье ученые называют: знание родителями своего ребенка; включение ребенка в систему семейных отношений и активной деятельности; самосовершенствование педагогической культуры родителей и семейных отношений.

Пример семейных традиций обучающейся в 4 классе гимназии №4 Ким Софьи доказывает, что сказанные учёными положения об успешности семейного воспитания, подтверждаются в её семье уже на протяжении 7 лет. Её папа – тренер по Муай тай (тайскому боксу), спортсмен высокого ранга и ранее завоёвывал по данному виду спорта награды на соревнованиях, сейчас работает тренером в ДЮСШ. Когда дочери исполнилось 3 года, она стала посещать папины тренировки с настоящими спортсменами. С 6-летнего возраста для Софьи начался спортивный путь в освоении её и папиного любимого вида спорта. В 2019 году Софья уже успешно участвовала на Первенстве России по тайскому боксу и является судьёй по данному виду единоборств.

На уроках по физической культуре гимназии занимаются по 30 обучающихся класса, которые очень отличаются своей физической подготовкой, особенно занимающиеся в спортивных секциях и кружках.

Сегодня дети значительно меньше двигаются и активничают – озорные подвижные игры вытеснены компьютерными играми, приставками и телевизором, а количество открытых мест, где малыш смог бы резвиться на свежем воздухе, значительно уменьшилось. Чтобы дать ребенку возможность умственно и физически развиваться, родители и педагоги должны возродить интерес детей к активным и творческим забавам, а для этого о них стоит узнать подробнее.

Цель исследования: проанализировать, каким образом современные родители участвуют в приобщении своих детей к многолетним занятиям спортом и, в целом, в их физическом воспитании.

Методика исследования.  Для этого были выбраны три группы показателей, связанные с организацией физического воспитания детей в семье и с отношением родителей к занятиям детей спортом. В состав респондентов вошли гимназисты параллели 4 классов (всего 150чел.). Качество организации семейного физического воспитания оценивалось по показателям степени участия родителей в физическом воспитании детей и результативности этого воспитания. Основными методами диагностики стали: метод опроса, по числу опрашиваемых – групповой, с   двумя его   разновидностями — анкетирование и интервью и метод педагогического наблюденияАнкетирование — вопросно-ответная форма организации текста. Интервью — проводимая по заранее разработанному плану беседа, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентами, в ходе которой фиксируются ответы.

   В анкете одноклассникам предлагалось ответить на 3 вопроса кратко: «да» или «нет».

1.Оценить   активность участия родителей и членов их семей в физическом воспитании подрастающих гимназистов.   В данном случае учитывались следующие моменты: совместное выполнение с детьми утренней гимнастики; тематические беседы с детьми, семейное посещение физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в городе, в школе, микрорайоне и т.п., участие в физкультурно-спортивных соревнованиях; совместный семейный активный отдых; контроль и помощь в выполнении домашних заданий по физической культуре; помощь в организации подвижного отдыха с друзьями.

2.Для определения результативности участия родителей в физическом воспитании детей использовались следующие критерии:

- двигательная активность обучающихся на уроках физической культуры как факт занятий спортом в спортивных секциях, кружках (оценивалось методом педагогического наблюдения);

- уровень школьной успеваемости по дисциплине «Физическая культура» (оценивался положительный или удовлетворительный)

3. Исследование инициативы родителей к спортивным занятиям детей осуществлялось методом опроса гимназистов с последующими ответами «Я сам(а) выбрал(а) вид спорта» или «Родители рекомендовали».

Результаты и выводы.

По результатам проведенного исследования вышеназванных показателей организации семейного физического воспитания выяснилось следующее. Свое участие в физическом воспитании гимназисты отметили 51,4% своих родителей, причем   у 24,14% опрошенных в семьях есть спортсмены, в том числе, бывшие (а также тренеры, учителя ФК, представители спортивного бизнеса, другие работники ФК и С), и их влияние на физическое воспитание детей оказалось более существенным и систематическим, так как сами родители, члены их семей продолжают заниматься избранным видом спорта или активными физическими нагрузками.

Результативность участия родителей в физическом воспитании детей по показателям посещаемости детьми уроков физической культуры, активности на уроках, положительной успеваемости, интереса к оздоровительным урокам и выбору спортивной секции определённого вида спорта по личному примеру родителей и инициативе самого ребёнка в процентном соотношении составило – 34,4%.

48,6% родителей по опросу одноклассников - респондентов высказали негативное отношение к активным физическим нагрузкам, объясняя опасениями, что спортивная деятельность будет мешать учебе в школе   и музыкальным, художественным и т.п. занятиям, нанесет вред здоровью (травмы).

Семейный активный отдых данных семей сводился, преимущественно, к походам на природу, пешим прогулкам и, за редким исключением, не включал подвижных игр, иной подобной физической активности. А контроль соблюдения двигательного режима заключался, по свидетельству родителей, к тому, чтобы «вытащить ребенка из-за компьютера и отправить гулять на улицу», что, естественно, не соответствует в полной мере идеям физического воспитания подрастающего поколения.

Таким образом, очевидно, что родители принимают явно недостаточное участие в физическом воспитании детей, что может являться прямой или косвенной причиной недостаточно позитивного и деятельностного отношения обучающихся к физической культуре и спорту. Кроме того, около половины опрошенных детей отметили низкий уровень участия в мотивировании физического воспитания собственных детей, а также собственную родительскую двигательную пассивность.

Анализ анкетных опросов респондентов позволил сделать следующие выводы:

-Существующую   неопределенную позицию готовы изменить 63,8% родителей юных респондентов начальной школы. Родители, чьи дети прекратили заниматься спортом, желали бы возобновления детьми спортивной деятельности.

-Большинство родителей (71,2%) считают, что они способны   либо   позитивно влиять на отношение к спорту своих детей, причем совместное участие в физкультурно-спортивных мероприятиях названо в этой связи основным воспитательным средством.

Актуализирована проблема организации взаимодействия членов семьи физического воспитания детей в аспекте формирования и поддержания у детей мотивации занятий спортом, физической культурой.

 В настоящее время назрела необходимость проектирования системы целенаправленной работы спортивных образовательных организаций   с родителями обучающихся, ориентированной на стимулирование их участия в формировании и поддержании у детей спортивной мотивации, что в дальнейшем будущем способствует укреплению здоровья молодых граждан нашей страны.

Литература.

1. Бельц, В.Э. Взаимодействие спортивного клуба с семьей как активным субъектом социализации личности ребенка / В.Э. Бельц, О.В. Малофеева // Вестник ТГПУ. – 2016. – 8 (173). –С. 106-111.

2. Битаева, О.И. Семья [Электронный ресурс] / О.И. Битаева, Е. Беликова, Л.В. Елисеева. –Режим доступа : http://www.libma.ru/nauchnaja_literatura_prochee/teorija_i_metodika_vospitanija_konspekt_lekcii/p13.php (дата обращения: 01.10.2017).

3. Галиева, С.Ю. Развитие воспитательного потенциала современной семьи / С.Ю. Галиева// Работа с семьей по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:современные социально-психолого-педагогические подходы : учеб.-метод. пособие / С.Ю. Галиева, ; Перм. гос. гуманитар.-пед. ун-т. – Пермь, 2012. – С. 143-146.


 

Роль родителей в формировании спортивной мотивации детей

Роль родителей в формировании спортивной мотивации детей

Цель исследования: проанализировать, каким образом современные родители участвуют в приобщении своих детей к многолетним занятиям спортом и, в целом, в их физическом воспитании

Цель исследования: проанализировать, каким образом современные родители участвуют в приобщении своих детей к многолетним занятиям спортом и, в целом, в их физическом воспитании

Результативность участия родителей в физическом воспитании детей по показателям посещаемости детьми уроков физической культуры, активности на уроках, положительной успеваемости, интереса к оздоровительным урокам и выбору…

Результативность участия родителей в физическом воспитании детей по показателям посещаемости детьми уроков физической культуры, активности на уроках, положительной успеваемости, интереса к оздоровительным урокам и выбору…

Литература. 1. Бельц, В.Э. Взаимодействие спортивного клуба с семьей как активным субъектом социализации личности ребенка /

Литература. 1. Бельц, В.Э. Взаимодействие спортивного клуба с семьей как активным субъектом социализации личности ребенка /
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.10.2024