РОЛЬ СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ В ПРИОБЩЕНИИ К ЧТЕНИЮ УЧЕНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ
«Люди перестают мыслить,
когда они перестают читать». Д.Дидро
Актуальность проблемы чтения на сегодняшний день подтверждается множеством фактов. Современная действительность показывает: ученики практически перестали читать, кругозор становится все уже, результаты опросов педагогов свидетельствуют о следующем: часто современные школьники с трудом ориентируются даже в простейших понятиях, не знают истории своей Родины, на уроках наблюдается низкая подготовленность к устным предметам, и как следствие - узкий словарный запас. Учащиеся практически не могут подобрать синонимы к различным понятиям, значения фразеологических оборотов, метафор. У них нет желания читать.
Почему же проблема чтения с каждым годом усугубляется? Проблемы детского чтения, как известно, начинаются с взрослых. «Вечно занятым» родителям проще включить ребенку телевизор или компьютерную игру, чем сесть с ним рядом и почитать книжку. Хотя бы потому, что этим невозможно заниматься «между делом», совмещая с мытьем посуды или ещё чем-либо.
Почему семейное чтение «ушло» в прошлое?
Главная причина – изменившаяся социально-культурная среда: повсеместное развитие телевидения, видео- и компьютерной техники, резкое усиление их роли и удельного веса в досуге современного человека. Возможно, «хорошо забытым» подходом в организации детского чтения и сможет стать возрождение традиций семейного чтения. Ведь именно семья является фундаментом, центральным звеном в формировании личности. Именно в процессе семейного чтения, при помощи книги происходит передача идеалов добра и духовности от одного поколения к другому. «А радость чтения совсем рядом. Вернуть ее легко.
В связи этим в современном мире, традиция семейного чтения становится, как никогда, актуальна. Где, если ни в книгах, человек может найти утешение и ответы на многие вопросы. Книги, которые формируют "домашний круг" должны в первую очередь отличаться теплотой, объединять семью.
Крайне сложно формировать семейную традицию, если дети выросли и уже сформировали общее отношение к семье. Другое дело, «молодые семьи», где родители вольны показать ребенку всю красоту мира, окутать его любовью и сформировать надежную жизненную позицию на протяжении всей жизни.
Организация семейного чтения и само понятие «семейное чтение» считаются общепринятыми, и поэтому почти нигде четко не определяются. В целом же оно может быть представлено следующим образом: семейное чтение – это целенаправленный непрерывный психолого-педагогический процесс совместного чтения детей и родителей с последующим обсуждением, анализом в любых формах (устных, письменных, игровых и др.). Что же такое чтение? Чтение - вид коммуникативно-познавательной деятельности (духовного общения и взаимовлияния людей), направленной на удовлетворение различных потребностей.
Как же приобщить школьников к чтению?
«Приобщение школьников к чтению как результат характеризуется чувством их причастности к чтению, потребностью и умением установить связи с культурой и социумом посредством чтения и проявляется в определенном уровне приобщенности, отражающей изменения в школьнике в отношении к чтению. Одним из педагогических условий приобщения к чтению является учет возрастных особенностей школьников. Для нашего исследования представляется важным рассмотреть особенности младшего школьного возраста в плане чтения.
В современной системе воспитания младший школьный возраст охватывает период жизни ребенка от шести-семи до десяти-одиннадцати лет (1-4 классы школы). Наиболее характерная черта периода с семи до десяти лет состоит в том, что в этом возрасте дошкольник становится школьником. Это переходный период, когда ребенок соединяет в себе черты дошкольного детства с особенностями школьника. Эти качества уживаются в его поведении и сознании в виде сложных и порой противоречивых сочетаний.
С этого времени игра постепенно теряет главенствующую роль в жизни младшего школьника, хотя и продолжает занимать в ней важное место. Ведущей деятельностью младшего школьника становится учение, существенно изменяющее мотивы его поведения, открывающее новые источники развития его познавательных и нравственных сил.
Основной формой приобщения к чтению в этом возрасте является взаимодействие школьника с взрослым, основанное на материале книги: беседы, обсуждение прочитанного, рисование, лепка, самостоятельное «писательское» творчество. Огромное значение имеет личный пример читающего взрослого, его уважительное отношение к книге и чтению. Несмотря на индивидуальные различия младших школьников по уровню чтения, интересам, начитанности, можно говорить об общих возрастных чертах читательского развития, к которым относят: наивный реализм, «эффект присутствия», обостренное внутреннее восприятие, действенное воображение, отождествление себя с героем книги.
Читающий ребенок – символ
будущего культуры.
«Нам сегодня не к чтению нужно отношение менять, а коренным
образом поменять отношение к культуре в целом».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.