Роль социального педагога в профилактике правонарушений

  • docx
  • 25.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Роль социального педагога в профилактике правонарушений.docx

«Роль социального педагога в профилактике правонарушений в подростковой среде»

               Социальный педагог: Колесникова Галина Ивановна    24.10.2019.

Профилактика преступлений и правонарушений несовершеннолетних стала сегодня главным, самым приоритетным направлением в деятельности государственных структур и общественных институтов по борьбе с преступностью. Одна из самых главных задач, стоящих перед нашим обществом сегодня, безусловно, является поиск путей снижения роста преступлений среди молодежи и повышенная эффективность их профилактики

Педагогика, в том числе и социальная, необходима, чтобы изучить причины, источники, обусловливающие правонарушения среди несовершеннолетних, и на этой основе построить такую профилактическую программу, которая обеспечила бы постепенное сокращение преступности.

Роль социального педагога в процессе организации профилактики    девиантного  поведения – это создание атмосферы реального сотрудничества и партнерства в отношениях с несовершеннолетними. В одинаковой мере применимы и принцип добровольного обращения их за помощью и принцип предложения помощи.

Молодой специалист должен научиться направлять движение, помогать подростку, преодолевать трудности, но выбор целей и средств их достижения должно оставаться за подростком с учетом его индивидуальных, возрастных и психологических особенностей. Сопровождение подростка в процессе профилактических мероприятий должно реализовываться во взаимодействии всех субъектов профилактики (школа, семья, социум). Социальный педагог в ходе организации профилактики девиантного поведения в подростковой среде решает следующие задачи: диагностику; сбор и анализ информации; информирование; обучение; содействие в решении социальных и психологических проблем; контроль (текущий, поэтапный).

Огромное влияние на развитие человека, особенно в детском возрасте, оказывает домашняя среда. В семье обычно происходят первые, решающие для становления, развития и формирования годы жизни человека. Ребенок обычно довольно точное отражение той семьи, в которой он растет и развивается. Семья во многом определяет круг его интересов и потребностей, взглядов и ценностных ориентаций. Семья же предоставляет условия, в том числе и материальные, для развития природных задатков. Нравственные и социальные качества личности так же закладываются в семье.

В основном склонность к правонарушениям у подростов из-за упущений семейного воспитания.

Неблагополучные семьи – это не только семья где конфликтная атмосфера и где преобладает грубость, жестокость и неуважение к детям, но и семьи с попустительским типом воспитания, на проблемы и поведение ребёнка просто напросто закрывают глаза, родители проявляют нежелание воспитывать своих детей. Также к категории неблагополучных семей можно отнести семьи, где ребёнку всё дозволено, родители потакают каждому капризу подростка

Прежде всего, к личности учащихся правонарушителей относят:

детей и подростков, которые самовольно оставили учебу в школах, техникумах, училищах и других учебных заведениях, нигде не учатся, не работают и ведут антиобщественный образ жизни;

трудновоспитуемых и неуспевающих учеников, систематически нарушающих школьный режим и правила общественного поведения;

несовершеннолетних, условно направленных или возвратившихся из спецшкол и  спецучилищ;

подростков, возвратившихся из мест заключения, осужденных судами к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также условно осужденных и переданных на перевоспитание общественности;

безнадзорных подростков из числа учащихся, совершивших правонарушения и состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Педагоги в школе работают в основном со второй,четвёртой и  пятой категорией несовершеннолетних.

В данный момент на ВШУ состоят 8 обучающихся  Количество состоящих на учёте в основном не меняется, так как каждый год к нам приходят учащиеся уже состоящие на учёте с других школ, выпускается 9 класс с подростками  состоящими на учёте в этом классе, но взамен им подрастает новое поколение, ставятся на учёт с 3 класса.

Как только подростка ставят на учёт, в школу приходит постановление о проведение индивидуальной профилактической работы. Классными руководителями, психологом, социальным педагогом и администрацией школы составляется индивидуальный план работы с каждым таким ребёнком. В течение года по факту проведения мероприятий этот план заполняется. Также заводится индивидуальная карта, в которую входит опрос трудного подростка, характеристика, матрица определения семейного благополучия, более подробная характеристика, заполненная кл. рук., и список кружков которые посещает подросток. Систематически ведется наблюдение за успеваемостью, посещаемостью уроков и поведением подростков, отслеживается посещаемость кружковой деятельности.

Также каждый год составляется план социального педагога с определенными задачами, вытекающими из задач школы. В плане присутствуют различные групповые беседы о правонарушениях, индивидуальные беседы с детьми, состоящими на учёте и детьми группы риска.

Один раз в триместр проводятся плановые заседания Совета профилактики(дата обговаривается с директором) с приглашением учащихся, родителей, специалистов КДН и ОДН. Также может пройти и внеплановый Совет по мере необходимости. Каждый случай правонарушений и нарушений дисциплины не остается без внимания. На заседаниях Совета профилактики принимаются совместные решения по коррекции поведения учащихся, выявляются причины и принимаются адекватные меры, даются рекомендации родителям по воспитанию детей.

В папке по Совету профилактики обязательно находится заверенные директором, положение об организации Совета, план работы Совета и положение о правилах поведения обучающихся. Перед проведением составляется приказ о создание Совета, а в конце заседания заполняется протокол, в котором мы указываем повестку заседания, кто выступал по данным вопросам и решение.

Для более успешной воспитательной работы необходим поиск новых форм, наиболее эффективных методов воздействия на каждого отдельного трудновоспитуемого учащегося. Положительные качества формируются постепенно, при настойчивой работе педагога. Они сначала сосуществуют с отрицательными, и лишь настойчивая ежедневная воспитательная работа, совместные усилия всего педагогического коллектива, школы, семьи, привлечение общественных организаций, целенаправленная работа социального педагога дает возможность получить положительные результаты в перевоспитании трудных детей.