РОЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ВНЕШНЕ-
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Бакалюк Мария Дмитриевна
студентка ГПОУ «Донецкий профессионально-
педагогический колледж»
Аннотация: Внешнеэкономическая функция любого цивилизованного государства является продолжением его внутрихозяйственной функции, но реализуется в несколько отличной форме от других его функций. Основной целью вмешательства государства во внешнеэкономическую деятельность является обеспечение экономических и политических интересов страны. В то же время государство само склонно принимать на себя осуществление ряда видов внешнеэкономических действий, приносящих доходы или требующих государственного участия. Все эти процессы требуют обязательного законодательного регулирования, функции которого, на наш взгляд, в ДНР может выполнять Хозяйственный кодекс.
Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, государственное регулирование, законодательство, субъекты хозяйствования.
Данная проблематика в экономических исследованиях не нова. Необходимость государственного регулирования экономики теоретически обоснована Дж.М.Кейнсом. В различное время этим вопросам посвящали свои труды В.Базилевич, С. Мочерный, Ю. Макогон и многие другие выдающиеся ученые.
Объектом исследования выступает зарубежный опыт государственного регулирования внешнеэкономической деятельности как части общехозяйственного механизма субъектов хозяйствования.
Предметом исследования выступает действующее хозяйственное законодательство различных стран.
Целью исследования является изучение на основе опыта зарубежных стран необходимости разработки и внедрения в ДНР единого законодательного акта, регулирующего хозяйственную деятельность, в том числе и внешнеэкономическую, - Хозяйственного кодекса.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотрение сущности и значения государственного регулирования внешнеэкономической деятельности;
- изучение инструментов, способов и направлений внешнеэкономической политики правительства;
- анализ динамики и структуры внешнеэкономической деятельности ДНР;
- исследование зарубежного законодательства в области государственного регулирования экономики;
- анализ и обобщение иностранного опыта развития экономики путём её регулирования при помощи норм действующего хозяйственного законодательства и возможности его применения в ДНР.
В данном исследовании использованы методы: сравнение, описание, формализация, анализ, обобщение, аналогия, дедукция.
На примере зарубежного законодательства рассмотрена необходимость применения в ДНР норм хозяйственного законодательства, что может выступать фактором роста деловой активности субъектов хозяйствования.
В современных условиях любое государство тем или иным образом регулирует, стимулирует или ограничивает практически все сферы деятельности субъектов хозяйствования. Государственное регулирование распространяется в том числе и на внешнеэкономические связи, а именно на внешнюю торговлю, международное движение капитала, валютные и кредитные отношения, научно-технический обмен, международное перемещение рабочей силы. Во внешнеэкономических связях переплетаются воедино экономика и политика, коммерция и дипломатия, торговля и промышленное производство, научные исследования и кредитно-финансовые операции.
С позиций цивилизационного подхода современное общество определяют как смешанное. Основоположником теории смешанной экономики следует считать А.Вагнера. Дальнейшее развитие она получила в работах С.Чейза (тридцатые годы XX века), Н.Кайзера, Дж. Кейнса, К.Кросленда, П.Самуэльсона, Р.Соло, Дж.Стрэчы, Э.Хансена, С.Харриса. К отличительным характеристикам смешанного общества относят: 1) наличие рынка и рыночной конкуренции, взаимодействие и переплетение различных социальных типов хозяйств и секторов экономики; 2) государственное регулирование экономических и социальных процессов; 3) социальную ориентацию экономики; 4) демократию как форму политической власти и гражданский характер общественного устройства, обеспечивающие и гарантирующие экономические, социальные, политические, духовные права и свободу личности [2, с.30-32].
Государственное регулирование внешнеэкономических связей представляет собой совокупность используемых государственными органами и службами форм, методов и инструментов воздействия на экономические отношения между странами в соответствии с государственными и национальными интересами, целями, задачами. Регулирующее воздействие государства осуществляется посредством принятия законов и иных государственных актов, постановлений и решений правительства. Согласно теории Дж. М. Кейнса, целью государственного вмешательства является обеспечение прибыльности капитала, предотвращении социальных взрывов, которые могут произойти в результате безработицы, падения уровня жизни, инфляции и других явлений. По мнению Дж. М. Кейнса и его сторонников, государство должно взять на себя ответственность не только за состояние производства, формирования совокупного спроса, но и за ситуацию в сфере
занятости, использования трудовых ресурсов, регулирования доходов населения [4].
Применительно к международной торговле, как главному объекту регулирования, правительства используют такие инструменты и способы воздействия, как таможенные тарифы, налоги, ограничительные условия, межгосударственные договоры и соглашения, мероприятия по стимулированию экспорта и импорта.
Существует два возможных направления внешнеэкономической политики правительства — протекционизм и фритредерство. Политика первого направлена на защиту собственной промышленности, сельского хозяйства от иностранной конкуренции на внутреннем рынке. Характерными для протекционизма являются высокие таможенные тарифы, ограничение импорта. Фритредерство выступает как политика свободной торговли и предполагает отмену различного рода ограничений на пути импортных товаров, установление низких таможенных тарифов. В современном глобальном мире часто наблюдается комбинация этих подходов[3].
Согласно отчётов Министерства экономического развития, в ДНР в 2016 году порядка 989 предприятий являлись участниками внешнеэкономической деятельности. Их количество с мая 2015г. увеличилось более чем в 30 раз. А число стран мира, с которыми осуществляются внешнеэкономические связи, возросло за этот период с 35 до 53. В основном это страны СНГ, доля которых во внешнеторговом обороте Донецкой Народной Республики в 2015 г. составила 86,2% . Основными торговыми партнёрами являются Российская Федерация, товарооборот с которой составил 40,4 млрд. рублей (69%), а также ЛНР – 3 млрд. рублей (5,05%), Грузия – 231 млн. рублей (0,4%) [5].
В структуре импорта и экспорта ДНР за 2015 г. ведущее место заняли продовольственные товары. По данным Департамента таможенного дела за 2015 г . в Республику импортировано 3,5 млн. тонн товаров на сумму 42,3 млрд. рублей. В общем импорте за 2015 г. доминируют поставки продовольственных товаров – 58,5%. С апреля по декабрь 2015 г. из ДНР было экспортировано 1,4 млн. тонн продукции на сумму 11,3 млрд. рублей . в структуре экспорта ведущее место занимают продовольственные товары – 38%, металлы и изделия из них – 23,3%, минеральные продукты – 4,6%[5]. Это свидетельствует о росте необходимости в разработке и внедрению законодательных нормативных актов, регулирующих и стимулирующих внешнеэкономическую деятельность в республике в частности и деятельность субъектов хозяйствования в целом. Таким документом мог бы стать Хозяйственный кодекс, одной из целей которого выступает стимулирование роста деловой активности субъектов хозяйствования который на внутреннем и внешнем рынках.
С этой целью представляется целесообразным исследовать зарубежное законодательство и проанализировать возможность применения в ДНР положительного опыта развития экономики путём её регулирования при помощи норм действующего хозяйственного законодательства.
Коммерческие (торговые) кодексы, имеются, например в Австралии, Венесуэле, Болгарии, Бельгии, Греции, Польше, Японии.
В странах, где торговое право выделяется как отдельная отрасль, часто одновременно принимаются и гражданский, и торговый кодексы, при чём общая часть гражданского кодекса содержит нормы, которые действуют и для торгового права.
Например, в Японии, наряду с Гражданским кодексом и самостоятельным торговым кодексом имеется так же Хозяйственный кодекс. Это свидетельствует о том, что ни Торговый, ни Гражданский кодексы не в состоянии охватить все правовые институты.
В США действует Единообразный Торговый кодекс, который был внедрён по всей территории.
Основными причинами создания Кодекса можно назвать:
- рост мобильности населения
- активизация торговых контактов
- моральное старение многих законов в коммерческой сфере
- сложность действующий правил осуществления торговой деятельности
В Донецкой Народной Республике необходимо найти решение: нужно ли идти по пути развития рыночной экономики или по пути сосредоточения всех ресурсов и производственных мощностей только в государственных «руках». В современных, политически и экономически нестабильных условиях может быть целесообразным объединение двух этих направлений в определенной пропорции, так как это позволит:
1) преодолеть спады и содействовать подъёмам в экономике, смягчить негативные проявления конкуренции;
2) повысить самозанятость населения, пополнения налоговых отчислений, и как результат – повышения покупательской способности населения, что даст новый толчок к производству;
3) позволит создать общий рынок товаров, капиталов, рабочей силы и услуг.
Следует заметить, что в этой ситуации очень важным является уровень, степень применения инструментов государственного регулирования наряду с рыночными методами хозяйствования.
Таким образом, разработка и принятие хозяйственного законодательства, а именно Хозяйственного кодекса может служить фактором обеспечения увеличения деловой активности субъектов хозяйствования, развития предпринимательства роста конкурентоспособности отечественной продукции, что, в свою очередь, повлечет за собой повышение эффективности общественного производства и экономики в целом. Этому может способствовать и тот факт, что огромный массив законодательства интегрируется в одном законодательном акте, что позволит комфортно работать не только юристам, но и руководителям предприятий. В то же время это не сузит гибкость государственных органов в процессе принятия политический решений по вопросам экономики.
Список использованных источников:
1. Коммерческое (торговое) право зарубежных стран [Текст]: учебник для магистров/ ред. В.Ф. Попондопуло, О.А. Макарова. – 2-е изд. перераб. и доп. – Москва : Изд-во Юрайт,2014. – 575 с.
2. Механизм становления смешанного общества за рубежом[Текст]
//Смешанное общество: основы, сущность, проблемы / Институт экономики РАН. – Москва :Наука, 1997. – С.17-20.
3. Морозова, Т.Г.Государственное регулирование экономики [Текст]
/Т.Г.Морозова,Ю.М. Дурдыев, В.Ф. Тихонов. – Москва, 2002. – 139 с.
4.Мочерний, С.В. Економічнатеорія [Текст]/ С.В. Мочерний. – Київ: Знання-Прес, 2007. – 270 с.
5. Семёнова, Т.В. Проблемы развития внешнеэкономических связей региона[Электронный ресурс] / Т. В. Семенова//Вестник института экономических исследований. – 2016. – № 2. – Режим доступа:file:///C:/Users/Buhgalter/Downloads/gosudarstvennoe-regulirovanie-i- podderzhka-vneshneekonomicheskoy-deyatelnosti-kak-katalizator-ee-razvitiya-v- donetskoy-narodnoy.pdf.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.