Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 10» города Ржева Тверской области
Россия и Сербия в годы Первой мировой войны (гуманитарный аспект).
Работу выполнила:
Иванова Марина Алексеевна
Зам. директора по УВР
Ржев
2015 г.
Ключевые слова: Первая Мировая война, русские санитарные миссии, Российское общество Красного Креста, священники, врачи, медсестры, гуманитарная помощь.
Россия и Сербия в годы Первой мировой войны (гуманитарный аспект).
Несколько лет назад на портале Православие.Ru появилось следующее сообщение:
Белград, 29 сентября 2011 г.,
почти сто лет назад, когда на Балканах началась Первая Мировая война, русские самоотверженно помогали сербам – в память об этом и о тех отважных врачах и сестрах милосердия, что прибывали сюда в составе медицинских миссий, на здании Сербского Общества врачей установлена памятная доска.
«Впервые за сто лет была отдана дань памяти русским санитарным миссиям, своим самоотверженным трудом заслуживших искреннюю любовь и признание сербов. Сделать это раньше помешали бурные события начала ХХ века, повлиявшие на историческую память наших народов», – рассказала порталу Православие.Ru историк Галина Швецова, присутствовавшая на открытии памятной доски.
«Идея установить памятную доску принадлежала членам Сербского Общества врачей, организовавшей сбор средств по всему миру. Мне известно, например, что сербы-врачи из Канады приняли участие в этом деле. Хотелось бы отметить, что руководство Общества отклонило предложение граждан России оказать помощь в сборе средств, посчитав, что это чисто «сербское дело». Большая заслуга в том, что все состоялось, принадлежит председателю Общества академику, профессору Радою Чоловичу, руководителю секции истории медицины профессору Бране Димитриевичу, докторам Александру Недоку и Стевану Литвиненко», – говорит Галина.
На торжественной церемонии открытия памятной доски выступили чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Александр Васильевич Конузин, председатель Сербского Общества врачей академик, профессор Радой Чолович, министр здравоохранения республики Сербия Зоран Станкович, а также председатель Общества Сербско-Русской дружбы актриса Ивана Жигон.
|
Годом ранее в марте 2010 года по благословению епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила (Русская Православная Церковь за границей) вышла в свет уникальная книга кандидата исторических наук Г.И. Шевцовой «Россия и Сербия: Из истории российско-сербских отношений в годы Первой мировой войны (гуманитарный аспект)». Труд историка действительно уникален, но для широкого читателя практически недоступен, что и побудило меня рассказать о его содержании на этой конференции.
Эта монография особенно актуальна сегодня, когда наше поколение оказалось в долгу перед памятью о Первой мировой войне – современники воспринимали ее как Великую. Мы почти забыли не только эту войну, но стойкость и героизм солдат и всех, кто сражался за Родину. В последнее время стали появляться работы, восстанавливающие историческую справедливость, в том числе и о помощи России сербскому народу, претерпевшему немало бедствий, как в балканские войны, так и в Первую мировую войну. В интервью сайту «Православие.Ru» РУССКИЕ НА БАЛКАНАХ В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ автор Г.И. Шевцова рассказала о работе над книгой, о Российском обществе Красного Креста, о священниках, врачах, медседстрах – о людях, кто оказывал помощь больным и раненым воинам, мирному сербскому населению в годы Первой мировой войны.
– Как родилась идея создания книги?
– Интерес к российско-сербским гуманитарным связям зародился как интерес к Сербии, ее истории и культуре. Первая моя встреча с этой страной показала, как мало мы сейчас знаем о деятельности русских людей, которые своим трудом умножали славу и авторитет России на Балканах, и чьи имена незаслуженно забыты. До обидного мало знают об этом порой и сербы. Мне показалось, что за многими красивыми фразами о помощи и взаимовыручке часто стоит незнание фактического материала. Особенно, если речь идет о событиях Первой мировой. Конечно, такому положению есть объяснение. У нас в советское время эта тема была практически табуирована. Политическая система, сложившаяся после Второй мировой войны в Югославии, тоже не способствовала развитию «русской темы» в югославской историографии. К тому же, как ни странно, в отличие от своих английских, американских, французских коллег, русские сестры милосердия и врачи почти не оставили письменных свидетельств о своем пребывании в Сербии во время Первой мировой войны. Лишь в мемуарах российских дипломатов Г.Н. Трубецкого и В.Н. Штрандмана мы встречаем подобные сведения. Для широкой публики эти работы труднодоступны. Именно это и побудило меня начать работу над книгой.
– Почему для исследования была выбрана тема помощи России братскому сербскому народу в Первую мировую войну, в тяжелое время как для Сербии, так и для России?
– Полагаю, что было несколько причин. Во-первых, этот период отличался большим напряжением сил всех участников, коренным образом изменил судьбы многих народов. Меня, в первую очередь, интересовал вопрос, почему, несмотря на усугубляющуюся ситуацию внутри страны, Россия продолжала оказывать помощь Сербии, а также, кем были инициаторы и организаторы этой помощи. Во-вторых, мне показалось важным отметить, что гуманитарная деятельность на Балканах стала продолжением российских традиций благотворительности с учетом местных условий и особенностей. Выбор форм и направлений деятельности диктовался текущей ситуацией в Сербии. Правда, ответить на эти вопросы мне удалось пока только частично. В ходе работы стало ясно, что первостепенная задача – восстановление реальных событий, их последовательности, определение конкретных результатов русского присутствия в Сербии. Книга, собственно, посвящена практической деятельности Российской империи, общественных организаций и частных лиц по оказанию помощи населению братской единоверной страны. Собранные материалы свидетельствуют, что Россия старалась облегчить участь различных слоев населения не только в тяжелые военные годы, но и во время коротких передышек, продолжая финансирование уже открытых благотворительных учреждений, а также откликаясь на единовременные просьбы сербского правительства. А еще эта книга о людях, убежденных в том, что оказывать помощь в первую очередь следует там, где тяжелее всего.
– Россия практически сразу откликнулась на весть об объявлении Австрией войны сербам…
– С первых дней войны в российской прессе, особенно московской, стали помещаться объявления о сборе средств, медикаментов, одежды и белья для сербского населения. Главными инициаторами сбора помощи стал Московский славянский комитет и Сербское подворье в Москве, Петроградское славянское благотворительное общество. Кроме того, Славянское благотворительное общество и вдова российского посланника в Сербии А.П. Гартвиг независимо друг от друга, учитывая опыт балканских войн, спешно начали сбор средств на организацию санитарных отрядов в Сербию и Черногорию. Позже была налажена продовольственная помощь, помощь населению разоренных войной областей, открыты русские благотворительные учреждения в Нише и Белграде, оказана поддержка госпиталям и т.д. Большую роль в организации гуманитарной помощи, кроме различных славянских организаций, сыграло Российское общество Красного Креста (РОКК), императорский дом. Без их деятельной поддержки столь масштабная помощь была бы невозможна.
– Как тогда сербы встречали русские гуманитарные миссии?
– Большинство отрядов прибывали в разгар военных действий, поэтому на торжественные встречи особенно рассчитывать не приходилось. Что касается отряда княгини Трубецкой, прибывшего в феврале 1915 года, в разгар эпидемии тифа, то в воспоминаниях ее мужа Г.Н. Трубецкого приводится свидетельство, что на всем пути следования этого санитарного отряда из Москвы через Румынию и Болгарию, медицинский персонал встречал самое полное внимание и сочувствие. На вокзале в Нише отряд встретил премьер-министр Никола Пашич и другие высокопоставленные лица.
– Принимали ли участие в деле оказания помощи Сербии представители Церкви? Служили ли они при лазаретах в Сербии?
– Да, принимали. В начале войны Русский монастырь на Афоне предложил выслать в Россию санитарный отряд из числа их монахов. РОКК предложил отправить этот отряд в Сербию. В октябре 1914 года 18 афонских монахов во главе с иеромонахом Епифанием, посланных Братством русских обителей в качестве санитаров, отбыли к месту назначения. Одной из главных задач этого отряда стало устройство русской православной церкви в Нише. Она была освящена в Великий пост при Московском лазарете (отряд княгини Трубецкой). О деятельности отряда афонских монахов известно немного. В основном, они были рассредоточены по госпиталям Ниша. Г.Н. Трубецкой оставил нам свидетельство об отце Дорофее, которого он называл «святым человеком» за необыкновенно кроткий и смиренный характер. Российский посланник заметил, что отец Дорофей всегда искал самую тяжелую и черную работу: например, обмывал перед захоронением умерших от сыпного тифа. Помимо этого, следует упомянуть, что в монастыре Высокие Дечаны, где в тот момент находились русские монахи, был организован фельдшерский пункт. Насельники монастыря помогали местным жителям справиться с эпидемиями и болезнями, работая в качестве санитаров под руководством врача. Надеюсь, что со временем удастся найти больше фактического материала, освещающего эту, несомненно, героическую страницу нашей истории.
– Речь в книге идет, в частности, о санитарных отрядах, основными сотрудниками которых были женщины. Когда возникло понятие «сестра милосердия»?
– Женщины были, как правило, задействованы в качестве младшего и среднего медицинского персонала. Женщины-врачи в то время все еще были редкостью, хотя их становилось все больше. Что касается самого понятия «сестра милосердия», то в России оно возникло вместе с первой общиной сестер милосердия, основанной в Санкт-Петербурге в 1844 году великой княжной Александрой Николаевной и принцессой Терезией Ольденбургской. С 1873 года община стала называться Свято-Троицкой.
В русской традиции, по данным Л.А. Карпычевой, словосочетание «сестра милосердия» приобрело оценочный характер с акцентом на душевность и сострадание. Простые люди стали называть сестер милосердия просто «сестрицами» или «милосердными сестрами». Заимствованное у католиков звание «сестры милосердия» в России стало названием женской медицинской профессии.
– Какова была жизнь сестры милосердия? Кем были эти женщины? Было ли это движение массовым?
– Служение в общинах сестер милосердия было одной из форм подвижничества. Движение сестер милосердия задумывалось и понималось как выражение высокой нравственности, самоотвержения и духовности. Сестрами милосердия становились, как правило, женщины из низших слоев общества, стремившиеся получить профессию. Вступление в общину гарантировало им кусок хлеба и жилье. Этим женщинам зачастую ради профессии приходилось отказываться от семейной жизни и свободного времени. Тяжелый труд сестер практически не оплачивался. В большинстве общин сестры не имели права на пенсионное обеспечение по болезни и старости. К началу ХХ века движение сестер милосердия испытывало глубокий кризис, вот почему великая княгиня Елизавета Федоровна задумала устройство Марфо-Мариинской общины совсем на других началах. Но это тема для иного разговора.
– Г.Н. Трубецкой писал о санитарных отрядах, что в Сербию отправились представительницы лучших российских семей.
– Если быть точнее, то Трубецкой отмечал, что «среди сестер были премилые молодые девушки. Некоторые из них принадлежали к известным и уважаемым в Москве семьям. Это были сестры Марианна Горяйнова и София Горбова». К сожалению, практически ничего не известно о первой из них – сестре милосердия Иверской общины, назначенной старшей сестрой санитарного отряда княгини Трубецкой. Что касается Софии Николаевны Горбовой (1891, Москва – 22 декабря 1982, Франция, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа), то она происходила из семьи известных московских благотворителей и меценатов. В 1914 году С.Н. Горбова вступила в РОКК и была зачислена в отряд княгини Трубецкой. В 1920 году через Константинополь вместе с семьей эмигрировала в Германию, затем во Францию. София Николаевна более 30 лет руководила секретариатом епархиального управления Русской Зарубежной Церкви. Надеюсь, что со временем мне удастся найти биографические данные всех участников этих событий.
– Ваша книга, основанная на архивном материале, стала «пионером» в исследовании столь важного вопроса, как оказание гуманитарной помощи Сербии в годы Первой мировой войны. Планируете ли вы продолжение? О ком или о чем хотелось бы еще поведать читателю?
– Да, я сейчас работаю над продолжением книги. Основной темой станет гуманитарная помощь сербскому народу в 1916–1917 годы. Надеюсь, что мне удастся показать, что, несмотря на собственные трудности, нараставшие в ходе войны, российское государство и общественность продолжали оказывать действенную помощь братскому народу.
С Галиной Шевцовой беседовала Анна Травкина
25 августа 2010 года.
Об одной из сестёр милосердия Дарье Коробкиной историк Галина Шевцова рассказала в своём научном труде в главе РУССКАЯ СЕСТРА. Принимая во внимание, что для широкой публики эта работа историка труднодоступна и побудило меня предложить вашему вниманию главу о сестре милосердия Дарье Александровне Коробкиной без всяких изменений и почти целиком.
РУССКАЯ СЕСТРА
|
Близится 100-я годовщина начала Первой мировой войны. Удивительно, но мы еще очень многого о ней не знаем. Одна из малоизученных страниц – гуманитарная помощь Сербии в этой войне. Автор этих строк несколько лет работал в исторических архивах, отыскивая конкретные примеры этого явления. К сожалению, проследить судьбы отдельных людей бывает очень сложно. Любому историку кажется интересным, чем жили эти люди, во что верили, что лежало в основе их поступков. Когда речь идет о войне, то, как правило, говорят о ратном подвиге. Конечно, это справедливо. Но слава рождается не только руками тех, кто носит оружие.
Сразу же после объявления Первой мировой войны, названной современниками Великой, тысячи женщин выразили желание работать сестрами милосердия. Среди них были как простолюдинки, так и аристократки. Наши деды и прадеды хотели сохранить для потомков имена всех «сестриц» и «голубушек», воспринимавших чужую боль, как свою, и с честью выполнявших свой долг. История распорядилась так, что мы плохо сохранили свое наследство. Подвиг большинства этих женщин растворился в тысячах страниц, написанных о Первой мировой войне. Но случаются и неожиданности: вдруг, из небытия, герои возвращаются. Как будто луч освещает какой-то эпизод их жизни, и они остаются с нами навсегда.
Ниже - рассказ об одной из таких русских героинь, отдавшей свою жизнь в далекой Сербии в один из самых тяжелых для наших союзников период.
О Дарье Коробкиной мы узнали случайно, обнаружив в одном из архивов донесение поверенного в делах русской миссии Василия Николаевича Штрандмана, написанное в конце октября 1914г. с сообщением «о гибели на передовой близ Гучнево-Планины (искаженное Штрандманом одно из сербских географических названий – прим. автора) сестры милосердия Дарьи Александровны Коробкиной» и просьбой проинформировать Московское отделение Российского общества Красного Креста (РОКК). Ответ из Главного Управления РОКК гласил, что в списках организации упомянутое лицо не числится. По обычаю того времени, известие о смерти российской подданной на фронте было передано в газеты. Сообщая об этом прискорбном факте, «Петербургские ведомости» высказали предположение, что сестра милосердия служила в частном или добровольном санитарном отряде. На Родине она была забыта, как и многие тысячи ее коллег, ставшие лишь эпизодом этой войны.
Почему так случилось? Почему российские дипломаты ничего не знали о соотечественнице, служившей в сербской армии? Этому есть простое объяснение.
Балканские войны истощили сербское государство, что стало одной из главных причин неготовности Сербии к войне. Сербскому правительству с самого начала военных действий пришлось неоднократно обращаться к союзникам и нейтральным странам с призывами о помощи. В сербской королевской миссии в Петрограде был организован сбор специалистов, необходимых сербской армии, в том числе врачей и санитарного персонала для отправки в Сербию. На основании полученных от сербского военного ведомства инструкций формировались отдельные небольшие группы добровольцев. По прибытии на место они поступали в распоряжение сербских военных и гражданских властей (в зависимости от специальности).
Первая такая группа выехала из Петрограда в Ниш, временную столицу сербского государства, 20 августа 1914 г. До конца 1914 г. в Сербию прибывали организованные отряды добровольцев из России. Однако было немало случаев, когда отдельные специалисты прибывали и устраивались на работу самостоятельно, не ставя в известность российские власти. Иногда это были лица, оставшиеся по контракту в Сербии по окончании балканских войн. Отследить судьбу этих людей было невозможно. До сих пор неизвестны имена большинства из них.
Тем удивительнее факт, что в сентябре 1917 г. в приложении к официальной газете «Српске новине» (Сербские новости), издававшейся тогда на греческом острове Корфу, было опубликовано стихотворение «Дарья Александровна» в стиле народного эпоса. Автором был один из однополчан русской сестры милосердия Милосав Елич, посвятивший свою жизнь прославлению «новых героев освободительной эпопеи». Как некогда гусляры, он желал сохранить описание подвига и имена всех своих ратных друзей.
По-видимому, фамилию женщины Елич либо не знал, либо забыл, так как она не упоминается даже в примечании автора к стихотворению, где он рассказал о русской сестре милосердия, служившей в их полку с августа 1914г. С началом кровопролитных боев, ей предложили, как иностранке, оказывать первую помощь бойцам на перевязочном пункте. Дарья отказалась, посчитав, что ее место на передовой, где она делала перевязки раненым и перетаскивая их к медицинскому пункту. Просто делала то, что и должна.
Милосав Елич был свидетелем, что, восхищаясь героизмом и беспримерной стойкостью сербских солдат, Дарья постоянно им говорила: «Если бы знали русские, какие страдания вы претерпеваете, поспешили бы они через Карпаты. Но они не знают». Жизнь Дарьи Александровны трагически оборвалась осенью 1914 г. (точная дата неизвестна) близ Гучева. Бесстрашная сестра милосердия до конца выполнила свой долг. В нее попал снаряд австрийской гаубицы с расстояния 50 метров, во время оказания первой помощи раненому.
Вместе с остальными воинами 5-го полка второго созыва, павшими в этой битве, она похоронена в братской могиле на Гучево. Уже после войны, в 1929 году, сербский Союз офицеров и солдат запаса поставил там памятник. На нем высечены слова: «Слава тому, кто родился и до конца жизни исполнял свое предназначение». Они в полной мере относятся и к русской сестре милосердия Дарье Александровне Коробкиной.
Так благодаря труду сербского поэта Милосава Елича через столько лет к нам вернулась память об одном из нескольких тысяч наших соотечественников, отстаивавших честь России на Балканах.
3. интервью с Г. И. Шевцовой на сайте «Православие.Ru» от 25 августа 2010 года.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.