Начало преобразований
Будучи взрослым, Петр в совершенстве владел по меньшей мере дюжиной ремесел, причем особенной виртуозности достиг в работе топором и токарном станке. Любовь к физическому труду резко отличала Петра от предшественников и преемников. Невозможно себе представить, чтобы его богомольный отец, «тишайший» Алексей Михайлович, освободившись от пышного царского одеяния , орудовал мастерком каменщика и молотом кузнеца.
И.И. Павленко,
советский и российский историк
1. Обучение и воспитание царевича Петра
Дьяк Никита Зотов, учитель малолетнего царя, обучал его и по популярным тогда «потешным» книгам с картинками рассказывал о подвигах Александра Невского, князя Владимира и Ивана Грозного. Арифметику дьяк и сам не очень знал. Так что скорее всего, ей Петра обучил кто-то из иностранцев, обитавших в Иноземной слободе, когда у мальчика наконец проснулась жажда знаний.
Отец умер, когда Петру было всего 4 года. Но он успел сделать для любимого сына все, что мог. И даже начал его образование, хотя царевичей обучали обычно с пяти лет. Отец приставил к нему полковника Менезиуса в качестве военного наставника. И военному делу Петр Первый начал обучаться раньше, чем грамоте.
Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте. Художник К.В.Лебедев
2. Увлечения Петра
Вследствие особых неблагоприятных условий своего детства, Петр остался без правильного образования и воспитания и вместо богословско-схоластических познаний приобрел военно-технические. Не было у него любви к старым обычаям и порядкам придворной московской жизни, зато образовались близкие сношения с «немцами».
Московское правительство своей сестры Софьи он не любил; он боялся как Милославских, так и стрельцов, которых считал опорою и друзьями Софьи. Впрочем, до совершеннолетия у Петра не было никакого видимого интереса к делам государственным и придворным. Петр весь ушел в свои забавы, все свое время употреблял на «потехи Марсовы и Нептуновы».
Его громадные умственные способности находили пока применение в тесном кругу полудетских затей и были заметны для немногих. Вообще же московские люди считали Петра несерьезным и пустым человеком, от которого нельзя было ждать проку. А между тем подходила пора его совершеннолетия, приближался конец опеки царевны Софьи над царями и царством.
Чтобы отвлечь сына от пустых забав и сделать его более солидным, царица Наталья задумала женить Петра и нашла ему невесту по своему вкусу – Евдокию Федоровну Лопухину. В начале 1689 г. Петр женился, но не изменил своих привычек: легко оставлял мать и жену и всего более интересовался постройкой судов в Переяславле и воинскими забавами. Так подошло его совершеннолетие (30 мая 1689 г.), когда его мать и родные заставили его начать борьбу с сестрою Софьею за власть
4. Великое посольство
Великое посольство Петра I 1697-1698 годов — путешествие русского царя по Европе, во время которого он ознакомился с передовыми технологиями, культурой и бытом европейских держав, а также попытался найти союзников для ведения войн против Турции и Швеции. Является одним из существенных факторов, повлиявших на Петра I и его последующие преобразования русского царства.
Цели и задачи:
Основные цели, ради которых Петр I организовал свое путешествие по Европе, можно перечислить кратко:
Разнести весть о победе Петра I в Азовских походах.
Найти союзников для борьбы с Османской империей (Турцией) за доступ к Чёрному морю.
Найти союзников для будущей войны со Швецией за доступ к Балтийскому морю.
Ознакомиться с культурой, бытом и технологическими традициями европейских держав.
Пригласить на службу иностранных специалистов, закупить корабли, вооружение, инструменты
Итоги и результаты Великого посольства
Петра I не пустили для осмотра крепости в Риге, что он впоследствии использовал как повод для начала войны со Швецией, назвав такое отношение «личной обидой».
В Пруссии Петр I обучился артиллерийскому делу, в Голландии и Великобритании — кораблестроению. Ознакомился с культурой передовых европейских государств.
Не удалось найти достаточно союзников для войны против Турции, но наметился Северный союз Речи Посполитой, Дании, Саксонии и Русского царства против Швеции.
Возвращаясь из Великого посольства Петр I привез с собой нанятых в различных странах инженеров, ремесленников, архитекторов, оружейников и др. специалистов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.