РП "Информационные технологии в профессиональной деятельности"
Оценка 4.8

РП "Информационные технологии в профессиональной деятельности"

Оценка 4.8
Документация +1
doc
информатика
11 кл +1
18.11.2021
РП "Информационные технологии в профессиональной деятельности"
Рабочая программа по дисциплине "Информационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности Технология продукции общественного питания.
Зиновьева 19.02.10 ТП - Информационные технологии в профессиональной деятельности.doc

Областное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение «Рязанский технологический колледж»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа

учебной дисциплины

 

Информационные технологии в профессиональной деятельности

 

 

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 г.



СОГЛАСОВАНО

на заседании ЦМК математических дисциплин и информатики

 

протокол № ____________

от « __ » ________ 20 ___ г.

 

Председатель  _________ Н.А. Ивина

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель директора

по учебной работе

 

__________ Н.В. Чекурова

 

« __ » ________ 20 ___ г.

 

 

 

 

 

 

Разработчик:

Зиновьева Александра Павловна, преподаватель ОГБПОУ «РТК»

 

Рецензенты:

С. А. Бубнов, к.ф-м.н, доцент кафедры ВПМ РГРТУ им. В.Ф. Уткина

 

М.А. Арефьева, преподаватель высшей квалификационной категории ОГБПОУ «РТК»

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

стр.

1.      ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

4

 

2.      СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

 

5

3.      условия реализации рабочей программы учебной дисциплины

 

9

4.      Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

5.      ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

10

 

12

 


1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«Информационные технологии в профессиональной деятельности»

1.1. Область применения программы

Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 №384.

1.2. Место учебной дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена

Учебная дисциплина является обязательной и входит в математический и общий естественнонаучный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

-       использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

-       использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;

-       применять компьютерные и телекоммуникационные средства.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

-       основные понятия автоматизированной обработки информации;

-       общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

-       состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

-       методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

-       базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

-       основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объём часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

186

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

124

В том числе

 

лекции

32

практические занятия

86

резерв учебного времени

6

Аттестация по итогам семестра в форме дифференцированного зачета

 

Самостоятельная работа студентов (всего)

63

 


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
«
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

Наименование
разделов

Содержание учебного материала, практических занятий, самостоятельной работы обучающихся

Объем часов

 

1

2

3

 

Раздел 1 Основные понятия автоматизированных систем управления

1.                          1

Л.1 Информация, информационные процессы и информационное общество.

2

 

Самостоятельная работа студента

Подготовка докладов по теме:

Возможности системы электронных таблиц для анализа, планирования, прогнозирования хозяйственной деятельности предприятия

14

 

Раздел 2

Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем

2.                          2

Л.2 Технические средства персонального компьютера.

2

 

3.                          3

Л.3 Основные понятия автоматизированных информационных систем.

2

 

4.                          4

Л.4 Классификация информационных систем

2

 

5.                          5

ПЗ. Основы работы в программах оптического распознавания информации

2

 

6.                          6

ПЗ. Работа с переводом иностранного текста

2

 

7.                          7

ПЗ. Расчет заработной платы сотрудников

2

 

Самостоятельная работа студента

Подготовка сообщений, докладов, компьютерных презентаций по результатам освоения раздела 2 по темам раздела

Многообразие внешних устройств, подключаемых к компьютеру

 

 

14

 

 

 

Раздел 3

Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности

8.                          8

Л.5 Текстовые редакторы.

2

 

9.                          9

Л.6 Свойства текстового редактора Word.

2

 

10.                      1

Л.7 Свойства текстового редактора Word.

2

 

11.                      1

ПЗ. Создание комбинированных документов

2

 

12.                      1

ПЗ. Создание меню и карты вин

2

 

13.                      1

ПЗ. Составление и оформление резюме

2

 

14.                      1

ПЗ. Создание анкеты

2

 

15.                      1

ПЗ. Оформление рекламных буклетов

2

 

16.                      1

ПЗ. Составление и оформление объявлений

2

 

17.                      1

ПЗ. Оформление визитных карточек

2

 

18.                      1

ПЗ. Оформление приказов

2

 

19.                      1

ПЗ. Должностные инструкции

2

 

20.                      2

ПЗ. Типовые бланки профессиональных документов – договоров, актов, гарантийных писем

2

 

21.                      2

Л.8 Растровые и векторные графические редакторы

2

 

22.                          2

ПЗ. Работа с растровым редактором, создание комбинированных изображений

2

 

23.                          2

ПЗ. Товарный знак фирмы

2

 

24.                           

Л.9 Компьютерные презентации

2

 

II семестр

 

25.                          2

ПЗ. Иллюстрации к дипломной работе

2

 

26.                          2

ПЗ. Схема проезда, схемы расстановки мебели и оборудования

2

 

27.                          2

ПЗ. Блок-схема производственных процессов и прочие изображения, относящиеся к информации предприятия ОП

2

 

 

28.                          2

ПЗ. Создание компьютерных презентаций

2

 

Самостоятельная работа студента

Подготовка к практическим работам (подбор информации о ресторане)

12

 

 

29.                          2

Л.10 Электронные таблицы, возможности Excel

2

 

30.                          3

ПЗ. Работа с электронной таблицей

2

 

31.                          3

ПЗ. Условная функция и логические выражения

2

 

32.                          3

ПЗ. Расчет заработной платы сотрудников

2

 

33.                          3

ПЗ. Построение различного рода диаграмм и графиков на основе табличных данных

2

 

34.                          3

ПЗ. Оформление и печать электронных таблиц

2

 

35.                          3

ПЗ. Создание итоговых и сводных таблиц, выборку данных по запросам

2

 

36.                          3

ПЗ. Работа с базой данных: работа с калькуляционными картами

2

 

37.                          3

ПЗ. Работа с технологическими картами

2

 

38.                          3

ПЗ. Прайс-листами

2

 

39.                          3

ПЗ. Меню с пересчетом цен в валюте

2

 

40.                          4

ПЗ. Расчет плана меню

2

 

41.                          4

ПЗ. Расчет трудоемкости блюд

2

 

42.                          4

ПЗ. Графики загрузки зала

2

 

43.                          4

ПЗ. Расчет выхода на работу сотрудников

2

 

44.                          4

ПЗ. Расчеты распределения различных оплат и премий

2

 

45.                          4

Л.11 База данных Access.

2

 

46.                          4

Л.12 Возможности с БД

2

 

47.                          4

Л.13 Составление и получение отчетов о деятельности ресторана. Работа с калькуляционными карточками, меню,

себестоимостью

2

 

48.                          4

ПЗ. Формирование информационной базы с учетом специфики ресторана.

2

49.                          5

ПЗ. Полный цикл документированного сопровождения заказа

2

50.                          5

ПЗ. Создание калькуляционных карт блюд

2

51.                          5

ПЗ. Создание  технологических карт блюд

2

Самостоятельная работа студента

Подготовка к практическим работам (подбор информации о ресторане)

14

 

Раздел 4

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности. Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации

52.                          5

Л.14 Компьютерные сети.

2

 

53.                          5

Л.15 Ознакомление с аппаратным обеспечение локальной компьютерной сети.

2

 

54.                          5

Л.16 Глобальная сеть Интернет.

2

 

55.                          5

ПЗ. Работа с электронной почтой

2

 

56.                          5

ПЗ. Поиск информации в Интернете

2

 

57.                          6

ПЗ. Поиск информации в Интернете

2

 

58.                          6

ПЗ. Работа с адресацией в Интернете

2

 

59.                          6

ПЗ. Работа с адресацией в Интернете

2

 

Самостоятельная работа студента

Подготовка сообщений, докладов, компьютерных презентаций по результатам освоения раздела 4 по темам:

История появления Интернета.

Два подхода к сетевому взаимодействию.

Современная структура сети Интернет.

Основные протоколы сети Интернет.

Интернет как единая система ресурсов.

Информационно-поисковые системы.

Системы коллективного использования информации.

14

 

 

Резерв учебного времени

6

 

Самостоятельная работа студентов

62

 

Итоговый контроль: Дифференцированный зачет

 

 

Объем образовательной программы:

186

 

 

 


3. условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

-        посадочные места по количеству обучающихся;

-        рабочее место преподавателя;

-        учебно–методический комплекс по дисциплине «Информационные технологии в профессиональной деятельности».

Технические средства обучения:

-              персональный компьютер;

-              проекционная аппаратура, управляемая компьютером;

-              компьютерные программы тестирования;

-              комплект методический указаний для выполнения практических заданий по дисциплине;

-              презентационный материал.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

1.      Исаев Г.Н. Информационные технологии: учебное пособие -1 изд., - М.: Издательство Рипол, 2020г. – 464с.

2.      Коноплева И.А. Информационные технологии: учебное пособие /Коноплева И.А., Хохлова О.А., Денисов А.В.– 2 изд. – М.: издательство Проспект, 2021г. – 328с.

3.      Федотова, Е.Л. Информационные технологии в проф. деят.: Учебное пособие / Е.Л. Федотова. - М.: Форум, 2018. - 128 c.

4.      Филимонова, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности (спо) / Е.В. Филимонова. - М.: КноРус, 2021. - 482 c.

5.      Оганесян, В.О. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учебник / В.О. Оганесян. - М.: Академия, 2019. - 544 c.

6.      Япарова Ю.А. Информационные технологии: практикум с примерами решения задач / Япарова Ю.А. – М.:КноРус, 2021. – 228с.

7.      Под.ред.Раджабалиева Г.П. Информационные технологии в профессиональной деятельности (Сборник материалов IV Международной заочной научно-практической конференции 13-14 декабря 2018 года)/ Раджабалиева Г.П., М.: ДиректМедиа, 2019. – 298с.

Дополнительные источники:

1.      Гохберг Г.С. Информационные технологии: учебник для студ. сред. проф. Образования/Гохберг Г.С, Зафиевский А.В., Короткин А.А.-5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 208с.

2.      Е.В. Михеева. Информационные технологии в профессиональной деятельности: Учеб пособие для студентов сред. проф. образования 6-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 384 с.

3.       

4.      Симонович С.В. Информатика. Базовый курс. – СПб., Питер, 2015. – 640 с.

5.      Советов, Б.Я. Информационные технологии: теоретические основы: Учебник / Б.Я. Советов, В.В. Цехановский. - СПб.: Лань, 2017. - 444 c.

6.      Острейковский В.А. Информатика: Учебник для вузов. – М., Высшая школа, 2015. – 511 с.

7.      Мельников, В.П. Информационные технологии: Учебник / В.П. Мельников. - М.: Академия, 2018. - 176 c.

Интернет-ресурсы:

1.      Университетская библиотека online [Офиц. сайт].

URL: http://www.biblioclub.ru (дата обращения: 09.09.2021).

2.      Справочная система MS Windows. [Офиц. сайт].

URL: https://www.microsoft.com/ru-ru/windows/ (дата обращения: 09.09.2021).

3.      Справочная система MS Office. [Офиц. сайт].

URL: https://products.office.com/ru-ru/home (дата обращения: 09.09.2021).

4.      Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов [Офиц. сайт]. URL: http://fcior.edu.ru/ (дата обращения: 09.09.2021).

5.      Ведущий образовательный портал России [Офиц. сайт].

URL: https://infourok.ru/ (дата обращения 09.09.2021).

6.      Образовательный портал для педагогов [Офиц. сайт].

7.      URL: https://znanio.ru/ (дата обращения 09.09.2021).


4. Контроль и оценка результатов освоения
УЧЕБНОЙ Дисциплины

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Критерии оценки

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:

«Отлично» - теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, умения сформированы, все предусмотренные программой учебные задания выполнены, качество их выполнения оценено высоко.

«Хорошо» - теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, некоторые умения сформированы недостаточно, все предусмотренные программой учебные задания выполнены, некоторые виды заданий выполнены с ошибками.

«Удовлетворительно» - теоретическое содержание курса освоено частично, но пробелы не носят существенного характера, необходимые умения работы с освоенным материалом в основном сформированы, большинство предусмотренных программой обучения учебных заданий выполнено, некоторые из выполненных заданий содержат ошибки.

«Неудовлетворительно» - теоретическое содержание курса не освоено, необходимые умения не сформированы, выполненные учебные задания содержат грубые ошибки.

 

Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах.

Индивидуальное задание.

Контрольное тестирование.

Использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального.

Индивидуальное задание.

Тестирование.

Применять компьютерные и телекоммуникационные средства.

Устный и письменный опрос, тестирование

Знать:

 

Основные понятия автоматизированной обработки информации.

Устный и письменный опрос, тестирование.

Общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем.

Устный и письменный опрос, контрольная работа.

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности.

Защита практической работы.

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации.

Оценка выполнения практического задания.

Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности.

Контрольная работа.

Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

Устный и письменный опрос, тестирование.

Итоговый контроль освоения дисциплины

Дифференцированный зачет.

 


5.     ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ

Личностные результаты (основные) из РПВ по специальности

Код личностных результатов

Осознание себя гражданином своей страны, соблюдение норм правопорядка, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России

ЛР 1

Проявление активной гражданской позиции, демонстрация приверженности принципам честности, порядочности, открытости, участие в студенческом самоуправлении

ЛР 2

Приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России

ЛР 3

Уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп

ЛР 4

Уважение к эстетическим  и культурным ценностям

ЛР 5

Уважение к семье, семейным ценностям

ЛР 6

Уважение к людям труда

ЛР 7

Готовность к участию в волонтерском движении и  социальной поддержке отдельных категорий граждан

ЛР 8

Приверженность к здоровому и безопасному образу жизни

ЛР 9

Проявление бережного отношения к защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой

ЛР 10

Личностные результаты, определенные отраслевыми требованиями
к деловым качествам личности
(при наличии)

Уважение к выбранной профессии/специальности, понимание ее значимости

ЛР11

Потребность в профессиональном развитии, карьерном росте

ЛР 12

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные субъектом Российской Федерации (при наличии)

Внесение личного вклада в развитие экономики региона

ЛР13

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные ключевыми работодателями (при наличии)

Заинтересованность в трудоустройстве на предприятиях Рязанской области

ЛР14

Личностные результаты реализации программы воспитания, определенные субъектами образовательного процесса (при наличии)

Уважение к колледжу, традициям,  участникам образовательного процесса

ЛР15

 

Достижению личностных результатов обучающегося способствуют следующие приемы, используемые в процессе освоения дисциплины: индивидуальные, групповые здания различной направленности, проекты, конкурсные мероприятия, семинары, круглые столы и пр.


 

 

Элементы образовательной программы, направленные на достижение личностных результатов

Код личностных результатов

Индикатор

1

Лекции

ЛР1, ЛР15

Дисциплинированность , умение организовать свою деятельность, взаимодействие с преподавателем, одногруппниками

2

Комбинированный урок

ЛР1, ЛР15

3

Лабораторно-практические занятия

ЛР1, ЛР10, ЛР15

Дисциплинированность  ответственность, умение организовать свою работу и работу в группе с соблюдением правил и норм ОТ и ТБ

4

Нетрадиционная форма занятия/урока (семинар, кейс-метод, квест и пр.)

ЛР1, ЛР2, ЛР15

Дисциплинированность  ответственность, самостоятельность, умение доносить информацию до аудитории, участвовать в дискуссии, отстаивать свою точку зрения, анализировать и обобщать информацию

5

Конкурсные мероприятия (олимпиады, конкурсы, викторины, чемпионаты и пр.)

ЛР1 – ЛР15

Самостоятельность, творческий подход, способность подбирать и анализировать информацию, проводить необходимые работы поискового, исследовательского, аналитического характера, умение работать в группе/команде

6

Самостоятельная работа

ЛР1, ЛР10, ЛР15

 

 

 

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рязанский технологический колледж»

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рязанский технологический колледж»

СОГЛАСОВАНО на заседании

СОГЛАСОВАНО на заседании

СОДЕРЖАНИЕ стр

СОДЕРЖАНИЕ стр

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «

ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ

Тематический план и содержание учебной дисциплины «

Тематический план и содержание учебной дисциплины «

Тематический план и содержание учебной дисциплины «

Тематический план и содержание учебной дисциплины «

Раздел 4 Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности

Раздел 4 Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Контроль и оценка результатов освоения

Контроль и оценка результатов освоения

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ РАБОЧЕЙ

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ РАБОЧЕЙ

Элементы образовательной программы, направленные на достижение личностных результатов

Элементы образовательной программы, направленные на достижение личностных результатов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.11.2021