Русский фольклор во внеурочной деятельности педагога
Оценка 4.8

Русский фольклор во внеурочной деятельности педагога

Оценка 4.8
Культурные мероприятия
docx
русская литература
10 кл—11 кл +1
01.07.2020
Русский фольклор во внеурочной деятельности педагога
Использование элементов русского фольклора во внеаудиторной и внеурочной работе с учащимися. Цель-разбудить интерес к русской истории и культуре.
Русский фольклор во внеурочной деятельности педагога.docx

Русский фольклор во внеурочной деятельности педагога

Для формирования мотивации при изучении русского языка и литературы в наши дни важно разбудить интерес учащихся к преподаваемым дисциплинам. И этому конечно способствуют современные образовательные технологии и новые подходы к обучению: проектная деятельность, ролевые игры на занятиях по русскому и литературе, стандартные и мультимедийные презентации, интеллектуально-познавательные игры и так далее.  

        Организация и проведение воспитательных мероприятий в области русского языка и литературы в нашем техникуме построена с максимальным привлечением студентов к участию в праздниках и конкурсах как в стенах самого техникума, так и на региональном уровне. Так за прошедший учебный год студенты активно участвовали в литературных чтениях, в конкурсе чтецов, организованных в самом техникуме, а также в VI областном лингвофоруме для обучающихся и преподавателей профессиональных образовательных организаций, стали победителями двух конкурсов сочинений и заняли второе место на заочном конкурсе проектов, с проектом по литературной тематике, на уровне области. Все эти победы стали возможны благодаря тесному сотрудничеству преподавателей и студентов.

         Изучение русской литературы и русского языка помогает нам не только воспитывать всесторонне грамотных специалистов, но и пробуждает у студентов интерес к собственным, самобытным традициям русского народа.

      В свете обезличивания в массовой современной культуре понятия национальной принадлежности, знание своей истории и культуры – вопросы, висящие в воздухе. Единичными и малодоступными в наши дни стали массовые мероприятия, посвященные культуре, обычаям и обрядам русского народа. Единичными стали радио и телепередачи, освещающие жизнь, быт, историю народа.   

     С чем же связан интерес к русскому фольклору в наши дни? В первую очередь с тем, что он играет немалую роль в формировании картины мира у детей и подростков. А также формирует национальное самосознание, возвращает нас к осознанию самих себя как части славянской общности. Фольклор, став элементом обучения на уроках может помочь усваивать получаемые знания, и будет развивать творческие способности учащихся, разбудит интерес к истории родного края, страны, в которой они живут.

Нужно отметить, что народное творчество нашло отражение во всей русской литературе 19 века и в лучших образцах литературы века 20. С потерей русской деревни для современной культуры, именно русская литература доносит до нас живую историю и знания русского народа: обряды, песни, танцы, искусство знахарей и ворожей.

          Задача педагога-словесника указать учащимся на следы культуры славян в произведениях русской классики, пробудить к ним интерес, а учитывая сформированное за последние 30 лет восприятие детьми жизни в картинках(слайдах); информации в тезисах, думается, что без фольклорного праздника на уроке литературы или во внеурочной программе воспитания в школах и учебных учреждениях профтехобразования –не обойтись.

         Одним из таких мероприятий, стал фольклорный праздник, проведённый в ноябре 2019 года в Ленинск-Кузнецком горнотехническом техникуме, который был организован преподавателем русского языка и литературы Иваньковой Е. А. совместно со студентами первого курса группы 21.02.18   Обогащение полезных ископаемых. Он носил название «Осенние праздники славян».

      В качестве основы сценария праздника была выбрана история обычаев встречи осени – «Осенин» у восточных славян.

       Художественным оформлением мероприятия послужили авторские календари народных костюмов, созданных руками самобытного мастера Перминовой Валентины Борисовны (г. Ногинск, Московская область); а также, рушники, платки, салфетки в народном стиле, взятые из домашних сундуков. Меняющиеся слайды на интерактивной доске с картинами осени и сценами праздничных и обрядовых действий, сопровождали всё мероприятие. Усилиями студентов заранее была подготовлена газета, соответствующего содержания.

Гостей праздника девушки-первокурсники приветствовали караваем, преподнесённым на расшитом петухами рушнике. Далее рассказ о народных обычаях во время проведения «Осенин», который вели студенты-ведущие, сопровождался демонстрацией кукол в народных костюмах, сшитых мастером Павловской Светланой Петровной (п. Зеленогорский, Крапивинский район, Кемеровской области). Повествование об обряде изготовления обережных кукол – «зимних лихоманок», шёл параллельно с показом кукол–берегинь, изготовленных педагогом-организатором мероприятия Иваньковой Еленой Александровной .

        Музыкальным сопровождение для праздника стали мелодии русских-народных хороводов, которые водили девушки-студентки. Показанные сценки, рассказывали об обрядовых действах, сопровождавших разные этапы встречи осени: это и похороны мух в тыкве (обряд связан с засыпанием насекомых), и «свадьба свечи» (обряд сопутствовал первому зажиганию света в домах) сопровождался показом нарядного дерева, созданного руками ещё одной мастерицы из города Новосибирска Кулябиной Ксении Анатольевны.

     По ходу повествования педагог-организатор обращал внимание зрителей на связь, того или иного обряда или народного праздника, с произведениями русской классической литературы, на то, как знание фольклора обогащает восприятие художественной литературы. А также на исторические пересечения славянских и православных религиозных праздников, появившихся позднее, уже после крещения Руси.     

     Было отмечено, что поэтический мир русской-народной культуры, быт, обычаи и обряды восточных славян питали гениальную поэзию А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Некрасова, драматургию А. Н. Островского, прозу И. С. Тургенева, Ф. М. Достоевского, Л. Н. Толстого в 19 веке; а также произведения М. А. Шолохова, С. А. Есенина, М. И. Цветаевой,                                             А. А. Ахматовой,    А. Т. Твардовского в 20 веке.

Так как данное мероприятие вызвало интерес у студентов и педагогов, фольклорные мероприятия, посвящённые обычаям и обрядам, славян планируется сделать ежегодными и традиционными.

      Нужно отметить, что на каждом уроке литературы в нашем техникуме, отслеживается связь произведений русской и советской классики со славянским фольклором: с песнями, заговорами, обычаями и обрядами. На интерактивной доске показываются заранее подготовленные презентации учащихся, иллюстрирующие произведения русской классики. Звучит народная музыка. Демонстрируются куклы в русских народных костюмах, экранизации русской классики.

Устанавливаются ассоциативные связи произведений с фольклором при чтении и сопоставлении текстов. Делаются ракурсы в русскую историю. Всё это поднимает интерес к изучению литературы. Помогает развивать творческие способности студентов и даёт толчок к дальнейшему развитию разносторонне образованной, стремящейся к познанию собственной истории и культуры личности.

     

 

 


 

Русский фольклор во внеурочной деятельности педагога

Русский фольклор во внеурочной деятельности педагога

Фольклор, став элементом обучения на уроках может помочь усваивать получаемые знания, и будет развивать творческие способности учащихся, разбудит интерес к истории родного края, страны, в…

Фольклор, став элементом обучения на уроках может помочь усваивать получаемые знания, и будет развивать творческие способности учащихся, разбудит интерес к истории родного края, страны, в…

Усилиями студентов заранее была подготовлена газета, соответствующего содержания

Усилиями студентов заранее была подготовлена газета, соответствующего содержания

Павловской Светланой Петровной (п

Павловской Светланой Петровной (п

Звучит народная музыка. Демонстрируются куклы в русских народных костюмах, экранизации русской классики

Звучит народная музыка. Демонстрируются куклы в русских народных костюмах, экранизации русской классики
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
01.07.2020