Оккупация Маньчжурии японскими войскам
Заключив "антикоминтерновский пакт", в 1936 году гитлеровская Германия и милитаристская Япония развернули широкую антисоветскую пропаганду. Захват Японией Маньчжурии позволил ей непосредственно выйти к границам СССР. К середине 1937 года на границах СССР и Монгольской народной республики они создали мощную сеть укреплений, построили шоссейные дороги, во всех приграничных населенных пунктах разместили сильные военные гарнизоны. В северной и северо-восточной Маньчжурии была сосредоточена основная группировка Квантунской армии (1 млн. человек)
Маньчжурская операция
9 августа 1945 года началась Маньчжурская наступательная операция Красной армии. Её целью был разгром японской Квантунской армии, занятие Маньчжурии (области на северо-востоке Китая) и Северной Кореи, а также ликвидация военно-экономической базы Японии на континенте, что приблизило бы окончание Второй мировой войны. Операция продолжалась до 2 сентября 1945 года и завершилась капитуляцией Японской империи.
Август 1945г. Силы и планы сторон.
К началу операции на территории Маньчжурии и Северной Кореи была сосредоточена японская Квантунская армия, которой подчинялись Сунгарийская военная флотилия, Суйюаньская армейская группа, а также войска союзных Японии Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии. Командующий Оцудзо Ямада имел в своём распоряжении около 1,3 млн человек, 6 260 орудий и миномётов, 1 155 танков, 1 900 самолётов и 25 кораблей.
Август 1945г. Силы и планы сторон.
Советское командование перебросило на Дальний Восток освободившиеся в Европе войска и пополнило ими три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Они должны были нанести удары одновременно с трёх сторон: с запада (Забайкальский фронт), востока (1-й Дальневосточный) и севера (2-й Дальневосточный) и разгромить Квантунскую армию. Для выполнения этой задачи Главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке маршал Советского Союза Александр Василевский имел 1,5 млн человек, примерно 27 тысяч орудий, более 5 тысяч танков и примерно столько же самолётов, а также 416 кораблей Тихоокеанского флота.
9-17 августа 1945г. Забайкальский фронт
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление. К концу первого дня операции войска Забайкальского фронта продвинулись на 50 км, а 6-я гвардейская танковая армия преодолела 150 км, выйдя к перевалам хребта Большой Хинган. На шестой день танкисты миновали горы, взяли города Лубэй и Туцюань и вышли в глубокий тыл Квантунской армии.
9-17 августа 1945г. Забайкальский фронт
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года советские войска перешли в наступление. К концу первого дня операции войска Забайкальского фронта продвинулись на 50 км, а 6-я гвардейская танковая армия преодолела 150 км, выйдя к перевалам хребта Большой Хинган. На шестой день танкисты миновали горы, взяли города Лубэй и Туцюань и вышли в глубокий тыл Квантунской армии.
9-17 августа 1945г. Забайкальский фронт
Тяжёлые бои разгорелись за укреплённый район Хайлар. Передовой отряд 36-й армии два дня штурмовал его, но не добился значимых успехов. Лишь 17 августа японские войска прекратили сопротивление и сдались в плен. Ещё раньше были заняты станция Маньчжурия и город Чжалайнор. Стремительное наступление войск Забайкальского фронта позволило им прорвать линию приграничных укреплений, продвинуться на 250–400 км и выйти на Центрально-Маньчжурскую равнину.
1-Й ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
В ночь с 8 на 9 августа под грозовым дождём войска 1-го Дальневосточного фронта двинулись с востока на территорию Маньчжурии. Не ожидавший их появления с этой стороны противник не сумел оказать сколь-нибудь значимого сопротивления. Советские войска прорвали Суйфыньхэйский укреплённый район, овладели городами Дуннин, Тумэнь и Хуньчунь. 10 августа 25-я армия при поддержке кораблей Тихоокеанского флота пересекла корейскую границу и отрезала японцам пути отступления.
1-Й ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
С 13 по 16 августа продолжались бои за Муданьцзян — крупный город в Восточной Маньчжурии и важный транспортный узел. Захватив его и углубившись в тыл противника на 120–150 км, войска 1-го Дальневосточного фронта смогли развить наступление на Харбин и Гирин.
2-й дальневосточный фронт
Наступавшие с севера 2-я Краснознамённая и 15-я армии при поддержке Амурской военной флотилии переправились через реки Амур и Уссури и буквально за пару дней очистили от противника правый берег Амура. К 13 августа они прорвали Фуцзиньский, Жаохэйский и Сахалянский укрепрайоны и направились вглубь Маньчжурии. 17 августа было практически подавлено сопротивление Суньуского укрепрайона и захвачен город Цзямусы. Это позволило войскам 2-го Дальневосточного фронта двинуться дальше на юг, в направлении Харбина и Цицикара.
13 августа Тихоокеанский флот высадил десант в Сейсине (современном Чхонджине в КНДР) — военно-морской базе японского флота, важном промышленном и транспортном узле. Первый десантный отряд насчитывал всего 181 человека и под давлением японцев вынужден был отойти.
Высадившийся на следующий день батальон морпехов (710 человек) за ночь отбил 14 контратак противника. 15 августа подоспел основной десант — до 5 тысяч человек, а также стали подходить войска 25-й армии. 16 августа Сейсин пал. Потери японцев составили около 3 тысяч человек убитыми и попавшими в плен.
13–16 августа 1945 года УДАРЫ ПО СЕЙСИНУ
18 августа 1945г. Капитуляция на словах и деле.
Уже 17 августа главнокомандующий Квантунской армий Оцудзо Ямада предложил начать переговоры о прекращении боевых действий. На следующее утро войска по радио получили его приказ прекратить сопротивление. Однако далеко не все японцы спешили складывать оружие. Ставка Верховного Главнокомандования распорядилась завершать боевые действия лишь на тех участках, где противник сдавался в плен.
Чтобы ускорить капитуляцию Японии, с 18 по 24 августа в крупных городах Маньчжурии и Северной Кореи (Чаньчуне, Мукдене, Порт-Артуре, Пхеньяне) высадились воздушные десанты. Соединяясь с подходившими к городам основными советскими силами, эти отряды разоружали противника и принуждали его сдаться. Тем не менее в отдельных районах сопротивление японцев продолжалось до конца августа.
20 августа передовые части 2-го Дальневосточного фронта высадились в Харбине. К концу месяца войска Забайкальского фронта углубились далеко на восток и отрезали остатки Квантунской армии от японских сил в Центральном Китае. Силы 1-го Дальневосточного фронта уверенно продвигались в центральные районы Маньчжурии и вместе с Тихоокеанским флотом наступали в Северной Корее. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, положивший конец Второй мировой войне.
18 августа — 2 сентября 1945 года. РАЗГРОМ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ
2 сентября 1945. Итоги операции.
К началу сентября 1945 года советские солдаты освободили от японских войск Северо-Восточный Китай (Маньчжурию) и Северную Корею. Потери Японии в этой операции составили более 700 тысяч человек (около 600 тысяч из них — ранеными и пленными), Советского Союза — 12 тысяч погибшими и более 20 тысяч ранеными. Успех Маньчжурской операции позволил в краткие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские острова.
По итогам последней операции Второй мировой войны 93 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. 220 советских соединений и частей получили почётные наименования Амурских, Порт-Артурских, Мукденских, Уссурийских и Харбинских.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.