Самоанализ педагогической деятельности учителя математики и физики первой категории высшего уровня квалификации
Современный этап модернизации казахстанской системы образования предполагает доступность для каждого качественного школьного образования, возможность развить исследовательские и творческие компетенции.
Обновленное казахстанское образование должно быть ориентировано на развитие навыков применения знаний в разнообразных учебных и жизненных ситуаций , в межличностном общении и социальных отношениях.
Поэтому перед учителем стоит задача овладения такими формами обучения, которые обеспечивают учащимся углубленное изучение интересующих их тем, использование индивидуальных подходов и личностных предпочтений. Учитель должен направить свою деятельность на формирование компетенций учащегося, связанных с опытом применения знаний в практической деятельности.
Ключевой проблемой в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса, по моему мнению, являются инновационные технологии , технологии уровневой дифференциации, технология метода проектов. Эти технологии успешно помогают мне формировать у учащихся функциональную естественнонаучную и математическую грамотность.
Моя методическая тема «Формирование функциональной грамотности учащихся через использование практико- ориентированных заданий на уроках математики и физики и прикладных курсах».
Невозможно добиться усвоения учебного материала всеми учащимися на одинаково высоком уровне. Даже ориентировка на "среднего" ученика в обучении математике и физике приводит к снижению успеваемости в классе, к издержкам воспитательного характера у ряда школьников (потеря интереса, порождение безответственности, нежелание учиться и др.)
Знакомство учащихся с практическим применением изученного материала способствует воспитанию интереса к математике и физике. Интерес – один из инструментов, побуждающий учащихся к более глубокому познанию предмета, развивающий их способности. Для воспитания и развития интереса к предмету я располагает следующими возможностями: работой на уроке, факультативе, прикладном курсе и внеклассной работой. Интерес к математике усиливается, если ребята видят её связь с другими предметами.
Так очень интересными могут быть интегрированные уроки. Как учитель математики и физики на таких уроках формирую и развиваю у учащихся навыки и умения:
· построение и исследование математических моделей для описания и решения задач из смежных дисциплин и прикладных задач
· выполнение и самостоятельное составление алгоритма решения задач на математическом материале
· выполнение расчетов практического характера
· использование математических формул и самостоятельное составление математических формул на основе обобщения частных случаев.
Таким примером является урок алгебры в 10 классе по теме « Механический и физический смысл производной».На таком уроке можно решить много практических и прикладных задач, связанных с инженерными профессиями.
Например: количество теплоты, необходимое для нагревания 1 кг воды от 00С до t0C, определяется формулой:
Q = t + 2·10-5·t2 + 3a·10-7·t3
Теплоемкость воды при t = 1000C равна 1,013. Найдите значение параметра а.
Решение:
Теплоемкость с(t) = Q’(t) = 1 + 4·10-5t + 9a·10-7·t2 .
Т.к. при t=100
с(t) =1.013, => 1+4*10-5*100+9a*10-7 *100 2 =1,013
Ответ: а=1.
Примером интегрированного урока является урок физики в 11 классе по теме «Биологическое действие радиоактивных лучей.Защита от радиации» , урок физики в 10 классе по теме «Тепловые двигатели и охрана окружающей среды».При подготовке таких уроков консультируюсь с учителями биологии, географии. На этих уроках учащиеся проявляют максимальную активность и результативность уроков очень высокая.
В среднем звене часто практикую решение авторских задач, составленных на историческом ,географическом ,экономическом материале, особенно местном.
Такие задачи вызывают наибольший интерес и позволяют ученику любого уровня максимально проявить себя в учебно-познавательном процессе.
Например: математика 6 класс , тема « Масштаб». Расстояние от села Киялы до областного центра г. Петропавловск составляет 100 км., до районного центра с. Смирново 40 км. Найдите эти расстояния на карте, масштаб которой 1:10000.
В своей работе, исходя из методической темы, я особое внимание уделяю прикладным и практическим задачам как на математике, так и на физике. Под прикладной направленностью обучения математике и физике понимается формирование у учащихся знаний, умений и навыков, необходимых для применения математики и физики в других учебных дисциплинах, в трудовом процессе, в быту и т.п., а в идеале – и в развитии стремления к таким применениям.
В школьном курсе математики и физики особую ценность составляют задания, показывающие применение теоретических положений и выводов для практической жизни. Формирование способности и умений учащихся применять теоретические знания в конкретных ситуациях осуществляется в процессе целесообразного педагогического воздействия на протяжении длительного периода времени. Высокий уровень подготовки достигается в процессе обучения, ориентированного на широкое раскрытие связей математики и физики с окружающим миром, в конкретных производственных процессах.
Очень эффективна в этом плане работа ученика над научным или исследовательским проектом. В этом учебном году моя ученица 7 класса Бутко Ангелина заняла первое место на районном этапе «Зерде» с проектом «Любимое село Киялы в числах задачах».
Большую роль в достижении главной цели общего среднего образования: «Формирование и развитие образованной, творческой, компетентной и конкурентоспособной личности, способной жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества» играют прикладные курсы.
При подготовке учащихся по данным курсам приобретает значимость вопрос о реализации межпредметных связей школьного курса математики с логикой, теоретической физикой, математическим обеспечением различных производственных технологических процессов. Изучение данных курсов позволит применять математические методы и математический аппарат для описания и моделирования процессов в различных областях народного хозяйства. Задачи, предлагаемые для решения, позволяют повысить учебную мотивацию учащихся и проверить их способности к математике. Вместе с тем, содержание курсов позволяет ученику любого уровня активно включиться в учебно-познавательный процесс и максимально проявить себя: занятия могут проводиться на высоком уровне сложности, но включать в себя вопросы доступные и интересные. Данные курсы способствует развитию познавательной активности учащихся; творческого и математического мышления; повышению интереса к математике.
Данные курсы направлены на:
1. Создание и поддержку мотивации обучения физике.
2. Формирование умений и навыков, носящих в современных условиях общенаучный и общеинтеллектуальный характер.
3. Развитие у школьников познавательного интереса, творческой активности, теоретического, творческого мышления, а также формирование физического мышления, направленного на решение экспериментальных задач.
4. Совершенствование практических навыков работы решения экспериментальных задач.
5. Повышение интереса к физике,
Прикладные курсы рассчитаны на профориентацию школьников – просвещение и профадаптацию. Направленность курса – развивающая, так как он ориентирован на удовлетворение и поощрение любознательности учащихся, способствует развитию познавательной активности учащихся, творческого мышления, повышению интереса к физике и математике.
Характерной особенностью прикладных курсов является удовлетворение индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей учащихся в зависимости от их интересов, способностей, последующих жизненных планов.
Работая много лет учителем, я пришла к выводу о том, что одним из условий достижения высоких результатов учащихся ,является использование метапредметного подхода в обучении. Актуальность определяется установленными стандартом новыми требованиями к результатам обучающихся, которые вызывают необходимость в изменении содержания обучения естественнонаучным дисциплинам на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Метапредметный подход позволяет обеспечить переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, объединить учащемуся знания из разных предметных областей в единое целое. Осуществление метапредметного подхода даёт возможность учащемуся осознать, где нужны будут эти знания
Мною совместно с учителем химии и биологии нашей школы Гаузер Любовь Алексеевной разработана авторская программа интегрированного прикладного курса «Метапредметный подход к формированию естественнонаучной грамотности математическими методами» 11 класс, в котором представлена система заданий по естественнонаучным дисциплинам с применением алгебраических методов и методов математического анализа.
Задачи, предлагаемые на данном курсе, позволяют развивать функциональную грамотность учащихся в нестандартной ситуации. Вместе с тем, содержание курса позволяет ученику любого уровня активно включиться в учебно-познавательный процесс и максимально проявить себя. Направленность данного курса – развивающая, так как он ориентирован на удовлетворение и поощрение желаний учащихся получить дополнительные знания по научно-техническому, эколого-биологическому направлению.
Данный курс направлен на:
1. Реализацию субъективной позиции учащегося в учении и создание собственной траектории обучения.
2. Развитие функциональной грамотности учащихся; творческого и критического мышления; повышению интереса к предметам ЕМЦ.
3. Формирование компетенций, связанных с опытом применения математических знаний в практической деятельности.
Предложенная система работы даёт хорошие результаты. Мои ученики стабильно участвуют в республиканских и международных интеллектуальных марафонах и олимпиадах. Каждый год по 5-6 учеников становятся призерами.
Я неоднократно делилась своим опытом на педсоветах школы, на заседаниях районного методического объединения учителей, участвую в областных семинарах, в районных и областных конкурсах, в конкурсах на интернет-сайтах. Имею публикации в республиканских печатных изданиях, также размещаю свои статьи, уроки, разработки на интернет-сайтах.
Качество знаний по предметам
2013-2014 уч.год – 8,10,11 класс
2014-2015 уч.год – 5,9,11 класс
2015-2016 уч.год – 5,6,10 класс
.Важным результатом работы и для учителя и для ученика является итоговая аттестация. В нашей школе каждый год почти 100% выпускников сдают ЕНТ. Физику профилирующим предметом выбирают также почти каждый год.
Я предложила вниманию коллег те средства, которые применяю на своих уроках и считаю эти средства наиболее эффективными при реализации обновленной программы образования.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.