Самоанализ урока английского языка в 5 классе по теме «Знакомимся с английскими причастиями»

  • doc
  • 09.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Самоанализ урока англ. причастия.doc

Самоанализ урока

Уважаемые члены жюри!

Вашему вниманию был представлен урок в 5 классе по теме «Знакомимся с английскими причастиями». Данный урок является 12 уроком в теме «Знакомимся с Лондоном».

Тип урока – комбинированный (введение нового грамматического материала и закрепление ранее изученной лексики).

Используемые формы работы: фронтальные, индивидуальные, работа по образцу.

Оборудование урока составили:

·        традиционное оформление доски;

·        учебники/тетради, ручки, карандаши;

·        мяч;

·        методическое пособие;

Главная цель урока: познакомить учащихся с английскими причастиями и отработать употребление причастий на примере рассказа о родном городе.

Достижение цели осуществлялось через решение следующих задач:

Задачи урока:

·        Познакомить уч-ся с определением причастия;

·        Научить образовывать английские причастия;

·        Отработать употребление английских причастий на примере рассказа о родном городе.

При проведении урока по теме «Знакомимся с английскими причастиями» в 5 классе мною были соблюдены основные дидактические принципы педагогики:

·         воспитывающего обучения (воспитание чувства добра, уважения друг к другу – если у кого-то возникают трудности в ответе).

·         сознательности (использование наглядных средств для самоконтроля при составлении англ. причастий и рассказа о своем городе).

·        активности (развитие мотивации на протяжении всего урока – с помощью наглядности, физкультминутки).

·         наглядности (яркое и доступное оформление раздаточного материала).

·         доступности и посильности (адаптация грамматической темы англ. причастия к уровню 5 класса).

·         прочности (опора на эмоциональную сферу учащихся с помощью наглядности и разговоре о родном городе).

Эти принципы реализовывались на протяжении всего урока. С учетом главной цели были выстроены развивающие, обучающие, практические, метопредметные и воспитательные цели урока:

   обучающая: знакомство уч-ся с англ. причастиями и развитие умения применять правила на определение и составление англ. причастий; познакомить уч-ся с городом Озерском и на примере научить составлять рассказ-рекламу о своем родном городе; формирование слухопроизносительных навыков, навыков чтения и монологической речи.

развивающая: развивать речь, мышление, интуицию, чувство языка; развивать внимание, наблюдательность, умение анализировать, развивать устойчивую мотивацию к процессу обучения.

воспитательная: повышать культуру письма, уровень познавательного интереса к предмету и родному краю, содержание регионального компонента составили рассказ об Озерске и Еманжелинске.

практическая  - научить учащихся говорить на английском языке о родном городе с использованием англ. причастий.

метапредметная – закрепление навыков работы с учебником, со словарем.

Реализация этих целей отражена в моих действиях на протяжении всего урока.

В ходе самоанализа урока необходимо отметить значимость и необходимость учёта ценностно-ориентационной сферы учащихся 5 класса, учёт их возрастных и индивидуальных особенностей. С учётом этого было построено управление социально-психологическими процессами учащихся непосредственно на уроке (поддержание хорошего настроения, настроя на урок добрыми словами, действиями, игровые моменты, снимающие напряжение).

Педагогическое общение меня как учителя с учащимися было построено с учётом модели общения, в которой учитель выступает в роли партнёра ученика (учитель помогает учащимся отвечать на вопросы, составлять фразы, предложения, рассказ, выполнять упражнения). Это позволило мне достичь более эффективных форм общения меня с незнакомыми учащимися на уроке.

В психологическом аспекте урока мною было обращено внимание на следующие компоненты. Прежде всего, я отмечаю мотивированность речевой деятельности (Эта тема поможет вам научиться говорить о родном городе, уехав в англоязычную страну, ребята, мне бы очень хотелось узнать побольше о вашем замечательном городе). Мною были продуманы и созданы в ходе подготовки к уроку условия для активизации речемыслительной деятельности учащихся (вопросы – ответы), созданный на уроке положительный эмоциональный климат способствовал реализации цели и решению задач урока.

Приёмы активизации психических функций уч-ся были определены основными дидактическими принципами  и направлены на активизацию психических функций уч-ся:

- традиционные приёмы урока: введение в урок (подготовительный этап, орг. момент, речевая и фонетическая разминка), введение нового грамматического материала, первичная отработка нового материала, отдых (зарядка), рефлексия – употребление нового материала в рассказе о родном городе, завершение урока (подведение итогов, оценивание работы уч-ся, запись д/з с объяснением).

- своя опора (у ребят была перед глазами опора – лексическая, грамматическая напечатанная в методичке).

- игровой прием (использование мяча в режиме «вопрос-ответ»).

- невербальное управление (указание на ошибки с помощью взгляда, помощь ребятам, затрудняющимся в выполнении задания, улыбка, добрый взгляд).

- опрос по цепочке (чтение и перевод англ. причастий).

- оценка не отметка (отметка хорошего ответа улыбкой, добрым словом за правильно построенное причастие, предложение, рассказ).

Данные приёмы помогли мне удерживать внимание учащихся, их интерес и помогли достичь целей урока.

В ходе подготовки проведения данного урока мною учитывались основные и специфические дидактические принципы:

·     принцип коммуникативной направленности – упражнение составить рассказ о своем городе;

·      принцип учёта родного языка – сопоставление причастий в русском и английском языках.

·     Принцип «от простого к сложному» (повторение звуков, слов, словосочетаний, предложений, введение нового материала, первичная отработка материала в словах, предложениях, использование этих предложений в рассказе)

Учитывая важность выбранной темы урока, мною были подобраны следующие формы работы (фронтальная – учитель – класс – повторение звуков, ранее изученной лексики, ответы на вопросы, индивидуальная – составить причастие, найти причастие и вставить в предложение).

Рассказ о родном городе явился этапом промежуточного контроля, рефлексией уч-ся по теме «Знакомимся с англ. причастиями».

В заключении следует сказать, что все упражнения, задания соответствовали тематическому планированию, уровень сложности соответствовал возрастным особенностям уч-ся, было доступно и наглядно. Эмоциональная вовлеченность учащихся была на среднем/высоком уровне. Психологический климат в классе во время урока – благоприятный. Главная цель урока мною была достигнута. Я удовлетворена уроком.

Что не получилось?