Самоанализ урока по окружающему миру по теме "Кто такие птицы"

  • docx
  • 19.01.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Самоанализ урока по Окр. миру.docx

Самоанализ урока по предмету «Окружающий мир» в 1   классе.

Учитель: Деревянченко И. А.

Тема: Кто такие птицы?

Предмет: окружающий мир
Класс: 1

Тип урока: изучение нового материала.
Форма проведения:  комбинированная.
Цель: познакомить детей с  птицами нашего края.

Задачи урока:
Образовательные: формирование у детей умения выявлять отличительные признаки птиц, их внешнего строения и образа жизни.

Развивающие: развитие у детей творческих способностей, чувства ответственности за порученное дело; развитие у детей познавательного интереса; совершенствование навыков самостоятельности; развитие памяти, внимания, логического мышления.
Воспитательные: воспитание у детей любви и уважения к природе, бережное отношение к птицам.


Планируемый результат обучения

Личностные УУД: формирование положительного отношения к учению, к познавательной деятельности;

-участие в творческом, созидательном процессе;

-оценивание своих действий, поступков;

-самоанализ и самоконтроль результата.

Познавательные УУД:

-формирование умения выявлять сущность, особенности объектов;

-формирование умения делать обобщения, выводы;

-формирование умения извлекать информацию из иллюстраций, текста;

-осознание познавательной задачи.

Коммуникативные УУД: формирование умения слушать и понимать других;

-формирование умения строить речевое высказывание;

-формирование умения оформлять свои мысли в устной форме;

-формирование умения вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения;

-формирование умения учитывать разные мнения и стремление к сотрудничеству;

-формирование умения формулировать собственное мнение и позицию;

-формирование умения совместно договариваться о правилах общения и поведения.

Регулятивные УУД: формирование умения определять цель деятельности на уроке;

-формирование умения принимать и сохранять учебную задачу;

-коррекция;

-ориентирование на понимание причин успеха в учёбе, на интерес к новому учебному материалу.

Оборудование урока: учебник «Окружающий мир», автор А.А. Плешаков, компьютер,  аудиозапись «Голоса леса», презентация,  аудиозапись песни «Всем нужны друзья», учебник, тетрадь, перья птиц, стакан с водой, ножницы, чучело вороны, цветные карандаши, кормушка с кормом, плакат «Перелётные и зимующие птицы».

     Свой урок я строила в соответствии с ГОС, используя информационно-коммуникативные технологии.

     Данный урок представлен по ходу изучения раздела «Как? Откуда? Куда?».

На уроке были учтены возрастные и психологические особенности обучающихся. В содержание урока я включила элементы обучения школьников универсальным учебным действиям: занимательный материал о птицах помог учащимся определить тему урока и в сотрудничестве с учителем сформулировать цели урока. На уроке использовались наглядные пособия для активизации познавательной активности, повышения качества образования обучающихся. Были применены следующие формы познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая, которые в ходе урока сменяли друг друга.

     Время, отведенное на все этапы урока, было рационально распределено. Поддерживался хороший темп работы учащихся.

     Чтобы реализовать новые образовательные стандарты, у меня возникла необходимость использовать в своей педагогической деятельности новые приёмы и современные общеобразовательные технологии. Например, «Технология развития критического мышления».

     Урок начинается с организационного этапа, задача которого – подготовить обучающихся к работе на уроке, мотивировать учащихся к учебной деятельности. На организационном этапе дети определили настроение с помощью карточек: «Солнышко весёлое», «Солнышко грустит». Этот этап, хотя и был непродолжительным, позволил быстро настроить обучающихся на продуктивную работу, послужил стимулирующим введением в учебную деятельность, а также создал эмоциональный и деловой настрой.

     При актуализации опорных знаний, цель которой - актуализация  опыта обучающихся использовала новый приём, относящийся к технологиям развития критического мышления. Обучающиеся, на основе знаний, приобретённых на прошлых уроках, соотносили животных с местом проживания, выбирали корм для зверей. Этот этап помог проверить  усвоение темы предыдущего урока.

  На основном этапе при изучении новых знаний для восприятия, осмысления и запоминания постаралась разнообразить виды деятельности. Использовала разнообразные формы, методы и приёмы обучения, повышающие степень познавательной активности. Здесь было  задание в группах, чтение стихотворений детьми. Представленная на этих этапах информация была привлекательна для детей. За счёт привлекательности содержания заданий и подачи учебного материала повысились возможности учеников в достижении поставленных целей на уроке.

     Структура урока тщательно продумана. На уроке использовались методы и приемы, способствующие сохранению здоровья у обучающихся. В течение всего урока мои действия, как педагога, включали способы поддержания физического, физиологического, психического здоровья обучающихся. Было организовано чередование учебной нагрузки, частая смена видов деятельности. А использование гимнастики для глаз позволило организовать зрительное восприятие обучающихся в соответствии с требованиями гигиены зрения. Подобранные учебные задания способствовали формированию здорового образа жизни обучающихся. Для увеличения двигательной активности я применяла физкультминутку, смену динамических поз, упражнение для глаз.

     Материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников первого класса.      

      На контрольно-оценочном этапе формировались умения оценивать свою работу на уроке на базовом уровне. Рефлексия урока носила учебную направленность и показала осознанность приобретённых знаний. Самостоятельность обучающихся в подведении итогов урока позволяет сделать вывод о раскрытии темы урока.

     Для каждого ученика была создана ситуация успеха, что также способствовало повышению мотивации и поддержанию познавательного интереса к учению.

     При постановке вопросов и определении заданий на уроке я учитывала индивидуальные особенности учеников, давала только положительную характеристику результатам их деятельности, что стимулировало детей и повышало их активность на уроке.

    Учебное время на уроке использовалось эффективно, запланированный объём урока выполнен.

    Считаю поставленные задачи решенными, достигнутыми, что доказывает активность детей на уроке, общая психологическая атмосфера урока.