Самоанализ урока по предмету «Речевая практика» 3-1 класс на тему «На приеме у врача»
Учитель дефектолог Лазарева Л.Г.
Данный урок является вторым по предмету «Речевая практика» .На уроке присутствовали 7 человек (1 ученик болеет, 1 в отпуске) 3 человека 1 группы(пишущие и читающие) , 2 человека 2 группы –не пишут, не читают, но говорят и наконец, ребята 3 группы- не пишут, не читают и не говорят.. Форма работы велась фронтальная и подгрупповая. В ней я обозначила следующие задачи:
Обучающая:
* Учимся составлять короткие диалоги на тему: «На приёме у врача».
Коррекционные задачи:
· Учимся правильно дышать и говорить (управлять речевым дыханием)
· Развивать речевой слух.
· Устранять недостатки произношения.
· Учимся правильно употреблять (произносить) слова и фразы.
· Учимся правильно строить предложения на тему: « на приёме у врача» для дальнейшего применения в жизненных ситуациях.
· Совершенствуем интонационную сторону речи (выразительность, эмоциональность) при рассказывании и при инсценировании.
· Обогащаем словарный запас (активный и пассивный словарь наращиваем с помощью новых слов.
3. Воспитательная: Воспитывать чувство ответственности за выбранную роль в игре, инициативность и самостоятельность. Побуждать детей включаться в совместную с взрослыми и другими детьми деятельность(учебную или игровую). Учить играть дружно, не ссориться. Помочь выбрать роли. Углублять знания детей о труде врача, медицинской сестры; 2. Развивающая: Развивать интерес к профессиям. Развивать активное речевое общение детей в процессе игровой деятельности, расширять и обогащать словарный запас.
, воспитывать чуткое, внимательное отношение к больному, доброту, отзывчивость.
В ходе урока приоритетными являлись задачи, связанные социально-коммуникативным развитием. Также в ходе урока были задействованы такие образовательные области как познавательное и речевое развитие.
Виды деятельности:
-игровая (сюжетно-ролевая игра);
-коммуникативная (конструктивное общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками, устная речь как основное средство общения).
В образовательной деятельности были использованы следующие методы: словесные (беседа, отгадывание загадок, словесно-дидактическое упражнение); практические (игра). Приемы – поощрение, создание игровой ситуации, вопросы, показ образца действия)
В процессе сюжетно-ролевой игры каждому ребенку была дана возможность самореализоваться, в том числе малоактивным детям, которые получили одни из главных ролей (Например, врач - окулист). В процессе игры дети брали на себя различные роли, как бы замещали людей, находящихся между собой в определенных социальных взаимоотношениях, и их действиях. Считаю, что у детей был устойчивый интерес к уроку благодаря созданным условиям, предварительным экскурсиям и беседам, подготовке атрибутов
О познавательной активности детей можно сказать следующее: дети были заинтересованы, внимательны, активны, дружелюбны. Наблюдалась самостоятельность в речевом общении с окружающими, где-то и стеснение. Дети показали хорошие знание по данной теме.
Оборудование, которое я использовала в игре, соответствует эстетическим требованиям. Оно яркое, красочное, привлекательное, безопасное и удобное в употреблении.
В игре отражены все поставленные задачи, они соответствуют возрасту детей.
Я как учитель дефектолог испытывала небольшие затруднения в руководстве процессом игры с 3 группой учащихся . Но все же старалась формировать у детей умение соотносить название роли с определенным набором действий и атрибутов; использовать разные типы отношений между различными ролевыми позициями (управления, подчинения, равноправия).
На уроке мною использовались следующие средства обучения: наглядный материал, карточки, различные источники информации.
Темп урока- исходя из возможностей класса. Распределение времени рациональное, во времени удалось уложиться. Учащиеся порадовали своими знаниями и желанием включится в урок активно, творчески.
Результаты и цель урока совпадают.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.