Чевачина Галина Александровна, преподаватель МБУ ДО Детской школы искусств № 8 г. Ульяновска
«Самобытность русского вальса»
С начала 19 века вальс становится самым популярным и любимым бытовым танцем в России. Особенно яркое художественное воплощение он получил в произведениях русских композиторов. Русские вальсы отличаются национальной самобытностью, народной распевной мелодикой. В творчестве русских композиторов мелодия вальсов рисует пленительный образ юной девы. Портретная характеристика встречается в творчестве А. Алябьева в вокальной обработке вальса Галленберга, на музыку которого композитор положил стихотворение А.С. Пушкина «Увы, зачем она блистает». Изящный лирический вальс тонко подчёркивает хрупкий образ девушки, блистающей «минутной красотой».
С вальсообразным гитарным аккомпанементом написаны популярные романсы в стиле русских песен А.Л.Гурилёва. Это: «Грусть девушки», «Домик-крошечка», «Однозвучно гремит колокольчик».
Большую популярность приобрели два вальса, написанные не композитором, а поэтом, драматургом, дипломатом А.С.Грибоедовым. Его вальсы поражают своей простотой и искренностью. Вальсы Грибоедова считаются первыми инструментальными вальсами, дошедшими до наших дней.
Родоначальником русского романтического вальса считают М.И.Глинку. Необычна история создания «Вальса-фантазии» М.И.Глинки. Этот вальс Глинка сочинил вдохновенный образом Екатерины Ермолаевны Керн, дочери Анны Керн. Он негласно посвятил ей своё сочинение, боясь её скомпрометировать. Вальс приобрёл огромную популярность. Вальс был трижды оркестрован и самой удачной является последняя оркестровка, сделанная самим Глинкой. Музыка вальса лёгкая, прозрачная, поэтичная, словно воплощает мечты, волнения и любовь самого композитора. Ритмы вальса композитор с успехом использовал и в романсовой лирике. Романсы-серенады «В крови горит огонь желанья» и «Я здесь, Инезилья».
Вторая половина 20 века считается золотым веком русской классической музыки. На основе вальсовой ритмики П.И. Чайковский создаёт настоящие шедевры русской музыки. Вальс у него звучит в симфониях, в опере «Евгений Онегин», в балетах «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». В фортепианном цикле «Времена года» в ритме вальса написаны «Подснежник» и «Святки». Вальсовый размер Чайковский использует в своём знаменитом романсе «Средь шумного бала». Это романс-вальс, где композитор рисует женский портрет с помощью мягкого меланхолического вальса. Это скорее не вальс, а воспоминание о нём.
Достаточно много вальсов композитором написаны для фортепиано. Это «Сентиментальный вальс», «Вальс-скерцо», «Вальс-безделушка», «Вальс-шутка». Его вальсы буквально поют, так как в них преобладает вокальное и песенное начало. С ритмом вальса связаны многие пьесы из «Детского альбома»: «Сладкая грёза», «Итальянская песенка», «Новая кукла», «Шарманщик поёт». Вальсовая интонация и вальсовый ритм стали для Чайковского любимыми.
До совершенства форму русского концертного вальса довёл А.К. Глазунов. Его вальсы из балетов «Раймонда», «Времена года», «Барышня-служанка» полны жизнерадостности и оптимизма.
Многие русские композиторы обращались к этому жанру. Уметь танцевать вальс и играть его на музыкальном инструменте, было признаком хорошего воспитания. Русские композиторы сделали всё возможное для распространения вальса.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.