Самообобщение педагогического опыта Холковской Л. В., педагога дополнительного образования 1 категории

  • Документация
  • docx
  • 09.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Предлагаю вашему вниманию свой опыт работы по обучению детей шитью, он будет интересен педагогам художественной направленности в дополнительном образовании, учителям технологии общеобразовательных школ, воспитателям.
Иконка файла материала Пед. опыт Холковской Л.В..docx

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества «Радуга»

 

 

Самообобщение педагогического опыта

Холковской Л. В.,

педагога дополнительного

образования 1 категории

 

 

 

 

 

 

г. Гай 2020г.

Описание материала: Предлагаю вашему вниманию свой опыт работы по обучению детей шитью, он будет интересен педагогам художественной направленности в дополнительном образовании, учителям технологии общеобразовательных школ, воспитателям.

Уникальные возможности каждого ребенка полнее всего проявляются и развиваются в творческой деятельности, и для всех взрослых, родителей и педагогов важно поддерживать его пусть маленький, но ежедневный творческий рост, создавая для этого все необходимые условия.

Я считаю, задача дополнительного образования – выявить и развить творческие способности детей в доступной и интересной детям деятельности.

Моя задача заключается в том, чтобы развить интерес детей к декоративно-прикладному творчеству, приобщить их к рукоделию, заложить основы нравственных ценностей, научить ощущать мир своими руками, через красоту художественного изделия. Я представляю вашему вниманию образовательную программу художественной направленности «Рукодельница».

Данная программа разработана мною с учетом содержания типовых программ, на основе собственного опыта, использования практических советов из популярных печатных изданий и Интернет-ресурсов.

Цель моей программы: Обучение основам швейного мастерства и декоративно-прикладного творчества младших подростков посредством самостоятельной практической деятельности.

Актуальность данной образовательной программы заключается в том, что она дает возможность знакомства с профессией швеи. Она позволяет адаптировать детей в современной жизни с помощью приобретения практических умений и навыков, формировать у обучающихся эстетическое восприятие и художественный вкус. А также получать навыки совместной работы, активно общаясь друг с другом и педагогом.

Для достижения цели программы, я решаю следующий комплекс задач:

Обучающие:

1. Расширять знания и совершенствовать навыки обучающихся в области конструирования и моделирования одежды.

2. Изучать инструменты и оборудование швейного производства.

Развивающие:

1. Развивать аккуратность и самостоятельность обучающихся при выполнении работ.

2. Развивать творческие способности детей в практической деятельности.

Воспитывающие.

1. Формировать ценностное отношение обучающихся к культуре народов, населяющих Оренбургскую область.

2. Прививать интерес детей к швейному мастерству и декоративно прикладному творчеству.

Программа предполагает проведение 2 занятий в неделю. Продолжительность одного занятия 3 часа (120 минут). Перерыв между занятиями составляет 10 минут.

 

Год обучения

Количество занятий в неделю

Продолжительность занятий

Недельная нагрузка

Итого

1 год

2

3 часа

(120 минут)

6час

216 часов

2 год

2

3 часа

(120 минут)

6 час

216 часов

3 год

2

3 часа

(120 минут)

6 час

216 часов

Итого

648 часов

 

Программа содержит увлекательный материал по изучению техники шитья. Первые шаги по ней настолько просты, что не требуют от детей больших усилий. Они с удовольствием открывают для себя разнообразные возможности работы с тканью.

Новизна программы в предоставлении возможности детям обучиться не только лоскутному шитью, но и другим способам работы с тканью.

Методика работы с детьми по программе «Рукодельница» предполагает использование различных приёмов, способов, принципов педагогической деятельности.

В основу образовательного процесса заложены такие принципы как;

- принцип наглядности;

- принцип «от простого к сложному»;

- принцип последовательности действий;

- принципу доступности;

- принцип индивидуализации и дифференциации;

- принцип социализации.

 

 

При обучении детей огромная роль отводится принципу наглядности.

В объединении «Рукодельница» это, в первую очередь, оформление кабинета лоскутными картинами, сшитыми мною и моими обучающимися.

Для соблюдения техники безопасности, правильной организации рабочего места, в кабинете у каждого обучающего имеются свои инструменты и приспособления  необходимые для работы. Так же имеются схемы выполнения ручных стежков, комплект образцов различных видов ткани и многое другое.

 

 

Опыт подтверждает, что многие сложные теоретические положения при умелом использовании наглядности становятся более доступными и понятными для детей. Разработанный учебно-методический комплекс содержит множество наглядных пособий: это иллюстративные пособия - картины, рисунки, фотографии, различные информационно-технические пособия - учебные презентации и буклеты, сменяемые выставки готовых изделий, а также графические пособия схемы, таблицы, лекала.

 

 

Внедрение новых технических средств в учебный процесс расширяет возможности наглядных методов обучения. В современных условиях особое внимание уделяется применению такого средства наглядности, как ИКТ.

Мультимедийные презентации, разработанные по темам программы, наиболее полно и интересно знакомят детей с изучаемым материалом.

Методика организации работы детей основывается по принципу «от простого - к сложному». При этом большое значение приобретает принцип последовательности действий.

Для правильной выработки навыков работы необходимы показ и объяснение. Каждая тема программы основана на материале предыдущей темы и даётся с усложнением: от несложных приемов аппликации - до изготовления сложных лоскутных изделий (лоскутные одеяла, кухонные комплекты, объёмные мягкие игрушки, лоскутные сумки и др.).

 

 

 



Объем знаний, практических умений и навыков, универсальных учебных действий, предусмотренных программой, соответствует принципу доступности.

Использование данного принципа предполагает вначале включать в процесс то, что близко и понятно для детей, а потом – то, что требует обобщения и анализа.

Для начала предлагаются обучающимся легкие задачи, а потом более сложные (но обязательно доступные для выполнения). Например: с целью развития познавательного интереса к изучаемой теме я рассказываю истории о возникновении утюга, пуговиц, швейной машины, ткани, простого карандаша, матрёшки.

Программа позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения.

С учетом разной подготовки и возможностей детей, программой предусмотрен дифференцированный подход к образовательно-развивающему процессу, цель которого состоит в том, чтобы помочь каждому ребенку достичь уровня, отвечающего его индивидуальным способностям.

На занятиях детям с различной подготовкой даются разноуровневые задания, которые включают в себя базовые, упрощенные или усложненные задачи: более сильным детям интересно и доступно выполнение более сложной поделки, менее подготовленным предлагаю выполнить упрощенный вариант. При этом обучающий и развивающий смысл работы для каждого воспитанника сохраняется. Например, при изучении темы «Мягкая игрушка» используется 2 комплекта выкроек (сложной и простой игрушки). Это способствует устойчивому психологическому состоянию ребенка, а это важно для развития его познавательной активности и поддержания творческой атмосферы на занятии.

При изучении темы «Лоскутная мозаика» дети учатся рисовать картины, составлять схемы картин. Потом учатся подбирать и изготавливать их из различных лоскутков тканей.

 

 

 

Реализуя принцип социализации обучающихся, активно включаю их в общественно-полезную деятельность в Центре детского творчества «Радуга» и за его пределами.

Дети участвуют в акциях помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям сиротам, делают подарки для ветеранов войны, пожилых людей и, конечно же, для своих друзей и близких. Например: при изучении темы «Мягкая игрушка» - дети сшили игрушки «Кошечек», и подарили их детям с ограниченными возможностями здоровья. Участие в подобных акциях является хорошей мотивацией при изготовлении игрушек и кукол и других работ детей.

 

В зависимости от поставленных задач, на занятиях используются различные методы обучения (словесные, наглядные, практические), чаще всего их сочетание.

В процессе занятия используется групповая и индивидуальная работа.

Каждое занятие по темам программы включает теоретическую часть и практическое выполнение задания. Практическая часть является естественным продолжением и закреплением теоретических знаний, полученных обучающимися.

Постоянно развивая интерес к занятиям, я выбираю такую форму проведения занятий, при которой ребёнку предоставляется возможность самостоятельного творческого подхода. Для каждой практической работы выбирается та форма, которая больше всего подходит с учетом конкретных условий, уровня знаний учащихся, развития их умений и навыков, самостоятельности и имеющихся средств обучения.

Форма взаимного обучения необходима на наших занятиях, так как при помощи её обучающиеся могут на практике проявить свои знания и умения. Старшие помогают младшим - присутствует дух взаимовыручки, взаимопонимания, ответственности - это положительно влияет на сплоченность коллектива и формирование личностных качеств, а так же позволяет рационально использовать время на занятии.

Подведение итогов - очень важный этап работы, поскольку он обеспечивает формирование у детей представление о результативности своей деятельности, развивает их самопознание. Подведение итогов на занятиях лоскутным шитьём строится на доброжелательном оценивании изделия: результат оценивает сам ребенок, затем – его товарищи.

Наиболее подходящая форма оценки знаний, умений, навыков - организованный просмотр выполненных работ в виде выставки.

В результате освоения программы «Рукодельница» обучающие получают целый комплекс знаний и умений.

Результатом для меня, как педагога, является то, что дети становятся постоянными участниками всевозможных выставок и конкурсов муниципального и регионального уровня и ежегодно являются их призёрами и дипломантами.

Объединение «Рукодельница» - это дружный коллектив единомышленников в составе педагога, детей и их родителей. Можно с уверенностью сказать, что обучающие объединения в процессе работы испытывают вдохновение, радость от выполненной работы, а многое из того, что они выполнили своими руками, доставляет их родителям и окружающим людям подлинную радость от встречи с рукотворной красотой.