ОГБОУ «Центр образования и развития «Особый ребенок» г. Смоленска»
Доклад на педсовете № 3 от 27 декабря 2022 года
«Самостоятельность в учебной деятельности школьников
в условиях введения ФГОС НОО ОВЗ»
Заместитель директора по УВР Гагарина Т.В.
Самостоятельность головы учащегося - единственное
прочное основание всякого плодотворного учения.
К.Д.Ушинский
В эпоху новой действительности под влиянием новых социально-экономических и политических условий, характеризующихся повышением требований к личностным качествам, происходят глубокие и качественные изменения в целях и содержании учебно-воспитательного процесса. От человека в этих условиях требуется способность к творческому, самостоятельному поиску решений производственных задач, к полезным самостоятельным инициативам, организованность в действиях и поступках.
4 слайд Учитывая особенности психического развития младших школьников, их восприимчивость к педагогическому воздействию, важно приучать детей самостоятельно получать и применять знания, ответственно трудиться, независимо мыслить и действовать, организовывать собственную деятельность и поведение.
Решение этой проблемы необходимо начинать уже в начальной школе. Учитывая особенности психического развития младших школьников, их восприимчивость к педагогическому воздействию.
5 слайд С этих позиций формирование самостоятельности как качества личности школьников становится своеобразным социальным заказом в области воспитания и, следовательно, имеет общественную и педагогическую значимость.
6 слайд Самостоятельность – крайне необходимое в учебной деятельности качество как для детей с нормой, так и для детей с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями).
7 слайд В
материалах Федерального государственного образовательного стандарта начального
общего образования (далее ФГОС НОО) одним из ценностных ориентиров указано
«развитие самостоятельности, инициативы и ответственности личности как условия
её самоактуализации».
Отмечается,
что необходимо учитывать образовательные потребности детей с ограниченными
возможностями здоровья.
8 слайд Стандарт ориентирован на формирование личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»): одной из характеристик является готовность действовать самостоятельно и нести ответственность за свои поступки перед семьей и обществом.
9 слайд В связи с этим ключевой компетенцией младшего школьника является учебная самостоятельность, которая основывается на рефлексивных навыках, учитывает индивидуальные особенности обучающихся и опирается на общеучебные умения и навыки.
В личностных результатах освоения основной образовательной программы начального общего образования одним из критериев является развитие самостоятельности и личной ответственности за свои действия, в том числе в информационной деятельности, основанных на представлениях о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе.
10 слайд Самостоятельность определяется в педагогике как, умение действовать отдельно, независимо от чьей-либо помощи, т.е. способность проявлять инициативу и реализовывать задуманное без посторонней помощи.
11 слайд Часто в семьях, имеющих ребенка с ОВЗ, преобладает гиперопека, то есть неправильное изнеживающее воспитание, при котором ребенку не прививаются черты самостоятельности, инициативности, ответственности, родители чрезмерно заботятся о своем ребенке, не позволяют ему самостоятельно выполнять какую-либо работу, все делают за него.
Обычно родители начинают задумываться о самостоятельности своего ребенка, когда тот начинает обучаться в школе. Однако начинать воспитывать это качество нужно гораздо раньше — и чем раньше, тем больших успехов можно достичь.
12 слайд Самостоятельность (у детей раннего возраста)– это способность себя занять, способность чем-то заниматься самому какое-то время, без помощи взрослых.
Самостоятельность (для детей более старшего возраста)– это возможность или способность действовать без чьего-либо вмешательства.
13 слайд Развивая самостоятельность, мы формируем различные навыки и умения, формируем привычку, заставляем детей хотеть что-то делать самим, своими руками. Сделав что-то самостоятельно, дети чувствуют свою причастность к какому-то делу, важность и значимость своих действий. Помимо этого, самостоятельность является важным этапом взросления. В то же время цель ее развития состоит не только в том, чтобы научить детей с ограниченными возможностями обслуживать себя и убирать за собой.
14 слайд В процессе работы над формированием навыка самостоятельности важно обратить внимание на развитие таких сопутствующих качеств, как формирование собственного мнения и уверенности в себе. Дети должны научиться принимать решения, не бояться последствий, проявлять инициативу, уметь добиваться поставленных целей и не бояться совершать ошибки.
15 слайд Процесс развития самостоятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья имеет особенности, обусловленные средним уровнем адаптивных функций этих учащихся, отставанием в формировании активного свободного поведения и способности контролировать себя, свои эмоции и потребности.
Взаимодействие ребенка с учителем играет важную роль в развитии самостоятельности.
16 слайд Работа по развитию самостоятельности должна проводиться целенаправленно и последовательно во всех видах деятельности детей с учетом их склонностей и интересов. Целенаправленная работа по развитию самостоятельности формирует у детей позитивное отношение, способствует формированию образа «Я», оказывает влияние на личность в целом. Способствует их успешной социализации в обществе.
17 слайд Педагог должен продумать методы и приемы развития у детей способности действовать и мыслить самостоятельно, четко определить виды деятельности, в которых дети могут проявить свою инициативу и самостоятельность.
18 слайд Развитию самостоятельности у детей с ограниченными возможностями здоровья способствует пониманию ими значимости своих действий, а также ощущению себя активным участником образовательного процесса.
19 слайд Для формирования и развития самостоятельной деятельности школьников соблюдаются следующие педагогические условия:
* учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся при организации учебной деятельности и развитие их мотивации к самостоятельности;
*реализация через уроки, применяя различные педагогические технологии.
20 слайд Очень важно, чтобы работа по включению детей в активную
самостоятельную учебную деятельность была ежедневной.
Для этого важна личная мотивация учителя, который будет способствовать созданию условий для формирования и развития самостоятельной деятельности учащихся.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.