Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
Оценка 4.6

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Оценка 4.6
Научные работы
docx
естествознание
Взрослым
15.11.2018
Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
Вода, как известно, ¬ благоприятная среда для размножения различных микроорганизмов, в том числе патогенных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что около 80 % всех болезней в мире имеют непосредственную взаимосвязь с водой неудовлетворительного качества. Загрязненная вода является одной из причин таких болезней, как диарея, холера, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, брюшной тиф. Именно поэтому к качеству воды предъявляются достаточно жесткие требования. Несоблюдение гигиенических нормативов ведет к очевидным рискам для здоровья и жизни населенияВода, как известно, ¬ благоприятная среда для размножения различных микроорганизмов, в том числе патогенных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что около 80 % всех болезней в мире имеют непосредственную взаимосвязь с водой неудовлетворительного качества. Загрязненная вода является одной из причин таких болезней, как диарея, холера, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, брюшной тиф
ВОДА.docx
Санитарно­гигиенические требования к питьевой воде: органолептический анализ Вода является одним из важнейших природных ресурсов. Обеспечение населения этим ресурсом – задача национального масштаба.  Вода, как известно,    благоприятная среда для размножения различных микроорганизмов,   в   том   числе   патогенных.   Всемирная   организация здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что около 80 % всех болезней в мире имеют   непосредственную   взаимосвязь   с   водой   неудовлетворительного качества. Загрязненная вода является одной из причин таких болезней, как диарея, холера, дизентерия, гепатит А, полиомиелит, брюшной тиф. Именно поэтому к качеству воды предъявляются достаточно жесткие требования.   Несоблюдение   гигиенических   нормативов   ведет   к   очевидным рискам для здоровья и жизни населения1. Вода является одним из социальных факторов среды обитания, который может оказать влияние на здоровье человека или его будущее поколение2. Целью   данной   работы   является   теоретическое   изучение   материала   о санитарно­гигиенических   показателях   качества   питьевой   воды   на   примере органолептических показателей. В   Российской   Федерации   санитарно­гигиенические   требования   к питьевой воде сформулированы в Санитарно­эпидемиологических правилах и нормативах   (СанПиН   2.1.4.1074­01)   «Питьевая   вода.   Гигиенические требования   к   качеству   воды   централизованных   систем   питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утвержденные Постановление 1 Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]: Центр СМИ: Вода.  Информационный бюллетень, ноябрь 2016 г. URL:  http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs391/ru/ 2 Федеральный закон № 52­ФЗ от 30.03.1999 г. (в редакции 29.07.2017 г.) «О санитарно­ эпидемиологическом благополучии населения» Главного   государственного   санитарного   врача   РФ   №   24   от   26.09.2001   г. Данным документом также установлены правила контроля качества воды из централизованных систем водоснабжения. Для   целей   централизованного   водоснабжения   можно   использовать (после   соответствующей   подготовки)   артезианские   природные   воды, грунтовые   воду,   а   также   ресурсы   открытых   водоемов   (реки,   озера, водохранилища). Санитарные   правила,   действующие   на   территории   России, предусматривают   наряду   с   общими   показателями   качества   питьевой   воды, также   показатели,   характеризующие   ее   индивидуальные   особенности   для конкретного региона. В   зависимости   от   сезона   в   питьевой   воде   меняется   количественное содержание показателей химического состава. Это необходимо учитывать при составлении плана контроля качества питьевой воды. Согласно требованиям санитарных правил и нормативов питьевая вода должна   быть   безопасна   и   иметь   благоприятные   органолептические характеристики. К   гигиеническим   нормативам   безопасности   относятся   эпидемические показатели   (микробиологические   и   паразитологические),   радиационные   и химические. Чтобы питьевая вода была признана безопасной в эпидемическом отношении,   в   ней   должны   отсутствовать   микроорганизмы:   общие   термотолерантные   колиформные   бактерии, колиформные   бактерии, колифаги,   споры   сульфитредуцирующих   клостридий,   цисты   лямблий;   при этом общее микробное число не должно 50 образующих колонии бактерий в 1 мл исследуемого образца воды. ??? Безопасность   в   химическом   отношении   устанавливается   предельно допустимыми   концентрациями   вредных   химических   веществ,   которые наиболее   часто   встречаются   в   природных   водах   на   территории   страны,   а также антропогенного происхождения. Для   выполнения   санитарно­гигиенических   требований   питьевая   вода должна обладать определенным набором органолептических характеристик. К ним относятся: 1) запах – не более 2 баллов; 2) привкус – не более 2 баллов; 3) цветность – не более 20 (35) градусов цветности; 4) мутность – не более 2,6 (3,5) единиц мутности по формазину (ЕМФ) или не более 1,5 (2,0) мг/л (по каолину). Величина, указанная в скобках, для показателя мутность может быть установлена Постановлением Главного государственного санитарного врача на   определенной   территории   для   конкретной   системы   водоснабжения   на основании анализа санитарно­эпидемиологической обстановки и применяемой технологии водоподготовки. В   питьевой   воде   не   допускается   наличие   поверхностной   пленки   и различимых невооруженным глазом водных организмов. Органолептические показатели должны контролироваться в грунтовых водах не реже четырех раз в год (по сезонам), в поверхностных источниках – каждый   месяц.   Количество   проб   также   зависит   от   количества   населения определенной территории, которые снабжаются анализируемым источником3. Органолептический анализ согласно ГОСТ ISO 5492­20144 – испытание для   определения   органолептических   характеристик   (ощущаемых   чувств) объекта исследования при помощи органов чувств. 3 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 № 24  (редакция от 28.06.2010) «О введении в действие Санитарных правил «Питьевая вода.  Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого  водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074­01». 4 ГОСТ ISO 5492­2014 [Электронный ресурс]: Межгосударственный стандарт.  Органолептический анализ. Словарь (введен в действие Приказом Росстандарта от  17.11.2014 № 1588­ст). URL: http://protect.gost.ru/document1.aspx? control=31&baseC=6&page=2&month=5&year=2015&search=&id=188382 При   организации   органолептических   испытаний   необходимо придерживаться   следующих   общих   требований,   выполнение   которых позволяет получить корректный результат испытаний. Помещения, в которых проводятся подобные испытания, должны быть определенным образом организованы: необходимо контролироваться уровень шума   и   освещенности,  поддерживаться   комфортная   температура,  воздух   в данном   помещении   должен   быть   вентилируемым   и   не   иметь   каких­либо запахов.   В   помещении,   где   специалисты   проводят   испытания,   запрещается осуществлять   пробоподготовку   во   избежание   получения   недостоверных результатов. Поверхности этих помещений не должны впитывать влагу, при проектировании необходимо соблюдать гигиенические нормы. Тест   необходимо   тщательно   планировать.   На   результате   испытания могут   сказываться   целый   ряд   влияющих   факторов:   состояние   испытателя (физиологическое и/или психологическое), порядок предоставления образцов, выбор времени проведения теста и прочее. Также согласно международной классификации существуют различные методы тестирования: сравнения, ранжирования и т.д.5 Для   оценки   качества   питьевой   воды   используется   метод   балльной оценки. Согласно   действующей   нормативной   документации,   устанавливающей методологию проведения органолептического анализа питьевой воды, объем пробы, которая будет подвергнута испытанию, не должна быть менее 500 мл. Проба,   предназначенная   для   определения   органолептических   показателей качества, не должна подвергаться консервации, а собственно анализ должен 5 ГОСТ ISO 6658­2016 [Электронный ресурс]: Межгосударственный стандарт.  Органолептический анализ. Методология. Общее руководство (введен в действие  Приказом Росстандарта от 16.09.2016 № 1147­ст). URL:  http://protect.gost.ru/document1.aspx?control=31&baseC=6&page=0&month=3&year=­ 1&search=&id=204895 быть проведен не позднее, чем через 2 часа после отбора проб. Это позволит получить достоверные результаты испытания. Запах питьевой воды определяют двумя способами: 1) Определение запаха при 20°C; 2) Определение запаха при 60°C. В ходе испытания определяются его характер и интенсивность. Для   проведения   анализа   пробу   необходимо   поместить   в   колбу   с притертой   пробкой   перемешать   вращательными   движениями   и   определить запах. Для   определения   запаха   вторым   способом   пробу   предварительно необходимо   нагреть   до   60°C.   Этот   способ   позволяет   определить   запах, который неразличим при нормальной температуре (20°С). По характеру запах питьевой воды согласно ГОСТ 3351­746 может быть землистым, хлорным, запах нефтепродуктов и т.д. Если   запах   не   ощущается,   испытатель   присваивает   такому   образцу оценку «0». Далее по возрастанию интенсивности  до 5 баллов. Вкус   определяется   также   по   характеру   и   интенсивности,   а   также фиксируется   наличие   какого­либо   привкуса.   Этот   показатель   также оценивается по 5­балльной шкале у пробы температурой 20°C. По аналогии с запахом, если испытатель не ощущает вкус и привкус, он ставит 0 баллов. Мутность и цветность питьевой воды определяются инструментальным методом – фотометрически с помощью стандартных образцов. 6 "ГОСТ 3351­74* [Электронный ресурс]: Государственный стандарт Союза ССР. Вода  питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности (утв. и введен в  действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1974 № 1309 (ред. от 26.10.2007)  URL: http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=165470 Однако   согласно   ГОСТ   31868­20127  наряду   с   фотометрическим методом   определения   цветности   питьевой   воды   данный   показатель   также можно определять визуально. В этом случае используется органолептический метод сравнения: проба анализируемого   образца   питьевой   воды   визуально   сравнивается   со   шкалой цветности.   Для   этого   на   основе   государственного   стандартного   образца цветности   готовят   водные   растворы   определенной   концентрации.   В зависимости   от   используемого   стандартного   образца   шкала   оценки   бывает хром­кобальтовая или платино­кобальтовая (шкала Хазена). В ходе анализа анализируемую пробу, помещенную в трубку (пробирку) из   прозрачного   стекла   сравнивают   с   контрольными   образцами   шкалы, помещенными в точно такие же трубки (пробирки), располагая их на белой матовой поверхности под таким углом, чтобы отраженный от поверхности свет проходил вверх через трубки с жидкостями. Сравнение   цветности   проводят   путем   визуального   осмотра   трубок сверху   на   расстоянии   25   см   при   рассеянном   дневном   или   электрическом свете, имитирующем дневной свет. Цветность   анализируемой   пробы   воды   устанавливают   по   раствору шкалы   цветности   водных   растворов,   наиболее   близкому   по   интенсивности окраски. Обе эти шкалы являются равнозначными. Однако применяемую шкалу необходимо   указывать   при   записи   результата   измерения.   Тогда,   результат анализа   будет   содержать   результат   определения   с   указанием   единиц измерений   (градусы   цветности   по   хром­кобальтовой   (Cr­Co)   или   платино­ кобальтовой   (Pt­Co)   шкале   цветности).   Температура   образца   при   анализе также является существенным фактором, влияющим на воспроизводимость 7 "ГОСТ 31868­2012. Межгосударственный стандарт. Вода. Методы определения  цветности" (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1516­ст). URL:  http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&id=181192 метода,   поэтому   этот   параметр   также   должен   быть   занесен   в   протокол проведенного испытания. Таким   образом,   результат   определения   цветности   образца   питьевой воды привет вид: «Цветность: ­ 10 градусов цветности (Cr­Co), 18 °C.» Описанные   выше   методы   анализа   качества   органолептических показателей   воды   проводятся   испытателями   с   использованием   органов чувств.   Так   как   эта   оценка   является   достаточно   субъективным   способом получения   информации,   для   исключения   случайной   погрешности,   которая может возникнуть под влиянием человеческого фактора (испытателя), методы органолептического анализа, как правило, проводятся группой испытателей с последующей обработкой полученной от них информацией с использованием инструментов статистики.

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде

Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.11.2018