МБОУ «Верхнесиметская СОШ Сабинского муниципального района РТ»
Сборник математических задач
"История и жизнь Сабинского района
в математических задачах" для 5-6 класса
Составитель: учитель математики I категории
Загриева Гульнар Гарайшовна
Казалось бы, математика и краеведение не имеют ничего общего. Но, как показывает опыт, большое значение для формирования представлений о Родине, патриотических чувств, воспитания любви к родному краю имеет применение на уроках местного краеведческого материала. Математика позволяет сделать доступным для усвоения числовой материал краеведения. В результате у учащихся формируется целостное восприятие окружающего мира.
Решение задач, включающих данные краеведческого характера, способствует развитию творческого, логического, критического мышления и эрудиции; умению классифицировать и обобщать, расширяет кругозор.
Так, решая задачи с использованием достоверных данных о родном крае, учащиеся могут узнать, что он имеет интересную историю своего развития, что наш край красив и богат. В ней живут замечательные люди, которые ценят традиции, уважают историческое прошлое своего народа.
Решая задачи, составленные с учетом данных, учащиеся начинают понимать, что можно гордиться нашим районом и что нужно стараться делать его ещё краше.
Цели:
- Необходимо обратить особое внимание на расширение у обучающихся имеющейся информации о своём родном крае.
- Используемый мною материал позволяет повторить ранее изученный.
- Люди должны знать свой край, его достижения, гордиться им, участвовать в решении возникающих проблем, делать жизнь в регионе лучше.
Задачи:
Подобные задачи можно использовать при закреплении материала, повторении изученного.
1 раздел. Действия с натуральными числами
Историческая справка. Населенные пункты – как люди. Каждый из них имеет свою судьбу, свою историю, свои отличительные черты. Село Богатые Сабы – одно из древних. Оно упоминается и в историческом народном дастане «Идегей»:
…Наш священный город Булгар.
И ему подчиненный Сувар,
И высоковоротная Казань,
Джуке-Тау над гладью речной
И Сабы в глубине лесной…
В арабском языке слово «саба» означает «утро, заря». Сабы - лесной край.
Задача №1. Сабинский муниципальный район образован в 1930году. Сколько лет нашему району в этом году? В каком году району будет 350 лет?
Историческая справка. Район расположен на севере Татарстана. Общая площадь составляет 1098 кв.км.
Задача №2. Число 1098 разложите на простые множители.
Историческая справка. Центр района — п.г.т. Богатые Сабы — расположен в 98 км от Казани, в 22 км от станции Шемордан, в 60 км от пристани Вятские Поляны.
Задача №3. Напишите делители чисел : 22, 60, 98.
Историческая справка. По территории района протекают река Меша и ее начальные русла Малая и Большая Меши. Длина реки 204 км. Река протекает по территории Кукморского, Сабинского, Тюлячинского, Пестречинского, Лаишевского районов. Ширина реки колеблется от 30 м в верховье до 3—4 км. Берега реки высокие от 2 до 10 м, крутые, иногда обрывистые, в половодье сильно размываются.
Задача № 4. Длина реки Мёша 204 км. Выразите длину реки:
а) в сантиметрах; б) в метрах; в) в верстах.
Историческая справка. Сабинский районный краеведческий музей был открыт 12 мая 1993 г. В зале "Сабинцы на фронтах Великой Отечественной войны" представлены архивные документы, военное снаряжение и личные вещи солдат, в том числе материалы о четырех Героях Советского Союза, уроженцах района, хранится земля из Брестской крепости, Хатыни, с Пискаревского кладбища и Мамаева кургана.
Задача №5. Из Сабинского района Республики Татарстан в годы ВОВ на фронт ушли 12 тыс. человек, 6266 из которых не вернулись. Сколько вернулись в родные края, чтобы поднять послевоенную разруху?
Задача №6. В годы войны в наш район было эвакуировано 3346 человек, в том числе 1247 детей. Сколько взрослых было эвакуировано?
Историческая справка. 9 мая 2015г. в пгт. Богатые Сабы в Сабинском районе состоялась торжественное открытие памятника, посвященного труженикам тыла. Труженики тыла – это люди, работавшие во время Великой Отечественной войны в тылу, и вносящие своим трудом огромный вклад в Победу.
Задача №7. Всего на фронт было отправлено 772шубы, 510 телогреек, 481брюки, 1262 рубашки, 3248пар сапог, 54618 пудов хлеба, 396888 пудов картошки, 54618 пудов овощей, 86502 пудов мяса. Сколько всего одежды было отправлено на фронт? Сколько пудов питания?
Задача №8. Во время войны наш район в 1941 году собрал на фронт обороны 56 тысяч 718 рублей, а на весь период войны было собрано 1млн. 514тысяч 980 рублей. Сколько рублей собрал район на фронт обороны в остальные годы?
Историческая справка. В выставочном зале Сабинского районного краеведческого музея экспонируется несколько скульптурных изображений великого татарского поэта Габдуллы Тукая и его современников, автором которых является уроженец села, ныне московский скульптор Кадим Замитов.
Задача №9. Решив уравнение, узнаете сколько экспонируется скульптурных изображений в выставочном зале:
240 – (2х + 90) = 130
Историческая справка. Утернясское городище расположено на высоком мысе, образованном речкой Кала-Тау-Елгасы и оврагом. История этого города драматична. После взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году татары, которые не хотели предавать свою веру, покинули Казань. В 1553 году они основали здесь новый город. Население Утернясского городища составляло 20 тысяч человек. Но город просуществовал недолго. Зимой 1554 года войска Ивана Грозного разгромили и сожгли эту крепость.
Задача №10. Сколько год просуществовал Утернясское городище?
Историческая справка. На территории района расположено Шеморданское линейно-производственное управление магистральных газопроводов, которое обеспечивает нормальный режим работы 8 магистральных газопроводов.
Задача №11. За 10 лет в районе проложено 283км газопроводов низкого и 163км высокого давления. Сколько всего проложено газопроводов?
Историческая справка. Единственный в стране музей истории медресе расположен в селе Сатышево Сабинского района. Место выбрано неслучайно: именно здесь находилось старейшее медресе, открытое еще в конце XVIII века. В начале XX века это был целый комплекс зданий. В одном из здании и расположился музей. Здесь можно изучать арабский язык, труды религиозных деятелей и рассматривать мечети в 3D. В центре выставочного зала - искусно сделанный макет медресе.
Историческая справка. В Богатых Сабах мечеть - это памятник культовой архитектуры (редкий образец каменной мечети в стиле классицизма). Она возведена в 1841 году на средства казанского купца первой гильдии Абдрашита Юнусова. В 1930 году минарет был снесен, а в здании долгие годы находился кинотеатр, а также центральная библиотека. В 1991 году храм вернули народу. В историческом здании провели реконструкцию, возвели новый минарет, и в 1996 году мечеть снова приняла верующих.
Историческая справка. в 2012 году в посёлке Лесхоз был открыт первый в России современный Лесной селекционно-семеноводческий центр. Он является ярким примером модернизации лесного хозяйства Татарстана. Здесь внедрена самая передовая технология выращивания саженцев, разработанная в Скандинавии.
Задача №2. Центр занимает 11 га, на которых расположены четыре теплицы на 1 млн сеянцев каждая, корпус охлаждения и хранения вместимостью 8 млн сеянцев, две насосные станции, поливочная емкость объемом 2 тыс. м3, гараж, два склада и 13 полей доращивания (закаливания). Сколько всего млн сеянцев растут в теплицах и корпусе охлаждения и хранения вместе?
Историческая справка. Музей истории Сабинского лесного хозяйства основан в поселке Лесхоз в 2003 году, открытие состоялось 24 марта 2004 года по инициативе ветеранов лесного хозяйства. Он является единственным в Татарстане музеем, посвященным истории развития лесного хозяйства. Здания музея — дом лесника Третьего лесничества Митрофана Николаевича Ломакина, архитектурный памятник 1874 года постройки.
Задача №1. Ежегодно в музее 24 марта проводится день открытых дверей, посвященный памяти Н.М. Минниханова заслуженного лесовода Республики Татарстан и Российской Федерации, кавалера орденов «Знака почета» и Октябрьской революции, который проработал директором Сабинского леспромхоза с 1962 по 1990 годы. Сколько лет он проработал директором?
Задача №2. Музейный фонд на сегодняшний день насчитывает 860 единиц хранения. Число 860 простое или составное? Если составное, то это докажите.
3 раздел. Процент
Историческая справка. Сабинский район расположен на севере Татарстана. Население 32500 человек, среди них 93% татар, 6% русских, все остальные — 1 %.
Задача №1. Определите количество людей этих национальностей.
Задача №2. В нашем районе 23,4% составляет городское население. Сколько процентов составляет сельское население?
Задача №3. Всего на 1 февраля 2022 в Сабинского района Республики Татарстан постоянно проживают 13 646 мужчин и 17 164 женщин. Сколько процентов составляет мужчин, женщин? Ответ округлите до сотых.
Ответ: 44,29% мужчин и 55,71% женщин
Задача №4. Уровень образования жителей нашего района: высшее образование имеют 21,4%, неполное высшее — 2,2%, среднее профессиональное — 35,1%, 11 классов — 18,3%, 9 классов — 9 %, 5 классов — 8,8%, а остальные не имеют образования. Сколько процентов жителей не имеют образования ?
Ответ: 0,5% (154 человека)
Историческая справка. Сабинский лесхоз – крупнейшее предприятие района, в круг забот которого входит не только защита и возобновление леса, но и заготовка (есть свой деревообрабатывающий комплекс), и обучение лесоводов (здесь проходят практику студенты лесхозтехникумов и Казанского аграрного университета). Здесь же готовят «лесорубов нового поколения», то есть, операторов харвесторов и форвардеров - современной агрегатной техники для рубки деревьев. У Сабинского лесхоза есть две такие машины, эдакие «Сабинские цирюльники», которые могут и валить деревья, и обрубать сучья, и выкорчевывать пни – всё по заданной компьютерной программе.
Задача №4. Сабинский лесной массив – самый крупный в республике, почти 22,8 гектара. Это только на территории района. А если измерить весь лес, находящийся под «присмотром» Сабинского лесхоза, то получится 57000 гектар, раскиданных по восьми районам Татарстана! Сколько процентов составляет лесной массив на территории нашего района?
Ответ: 0,04%
5 раздел. Диаграммы и таблицы
Историческая справка. В 1953 году в деревне Верхний Симет открыли библиотеку. Она была расположена в небольшом деревянном домике, который в народе называли “избач”. В фонде библиотеки насчитывалось 180 книг. Сейчас библиотека находится в большом, просторном зале, где имеются книги:
- художественная - 1950 штук;
- научно-популярная - 750 штук;
- учебная - 350 штук;
- электронная - 550 штук.
Задача №1. Составьте круговую диаграмму из этих данных.
Историческая справка. На втором этаже сельского клуба находится краеведческий музей села. Музей это - кладовая истории. Здесь находятся:
- предметы быта - 52 экспоната;
- награды, документы - 61 экспонатов;
- старинные книги, документы - 66 экспонатов;
- старинные деньги - 78 экспонатов;
- рукоделие наших бабушек - 24 экспоната;
- личные вещи ветеранов ВОВ - 91 экспонатов
Задача №2. Составьте столбчатую диаграмму из этих данных.
Историческая справка. Наш колхоз “Узяк” имел 3552 гектара сельскохо-зяйственных угодий, в том числе 3260 гектаров пашни. Работали три бригады. В 1973 году урожайность трёх бригад составила с каждого гектара:
В 1-ой бригаде получено 30,61 ц.;
В 2-ой бригаде получено 30,14 ц.;
В 3-ей бригаде получено 30,43 ц.
Задача №2. Составьте диаграмму в виде гистограммы, используя программу Microsoft Office Excel.
Историческая справка.
Всего в Сабинском районе Республики Татарстан количество официально занятого населения составляет 18 363 человека (59.6%), пенсионеров 8 935 человек (29%), а официально оформленных и состоящий на учете безработных 1 787 человек (5.8%).
- трудоспособное население - 266 человек;
- дети до 18 лет - 85 человек;
- пенсионеры - 444 человек.
Задача №3. Составьте круговую диаграмму из этих данных.
Историческая справка.
В таблице приведены данные о рабочей силе в годы ВОВ.
годы |
1941 |
1942 |
1943 |
1945 |
1946 |
итого |
число хозяйств |
451 |
416 |
409 |
228 |
220 |
|
число населения |
2200 |
1841 |
1802 |
814 |
819 |
|
трудоспособные |
983 |
789 |
939 |
389 |
458 |
|
в том числе, мужчины |
117 |
121 |
148 |
62 |
74 |
|
в том числе, женщины |
542 |
495 |
544 |
206 |
217 |
|
в том числе, подростки |
334 |
173 |
247 |
121 |
113 |
|
итого |
|
|
|
|
|
|
Задача №4. Заполните пустые клетки таблицы.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.