Щепа. Роспись по лубу и дереву. Тиснение и резьба по бересте

  • pptx
  • 01.12.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Щепа.pptx

Щепа.

Роспись по лубу и дереву. Тиснение и резьба по бересте.

Основной материал в крестьянском быту – дерево и береста. Из бересты делают мастера туеса и бураки, обладающие чудесными свойства(в них хорошо сохраняются: еда,питье,ягоды. Удобно и красиво. Выгнутые из луба кораба,хлебницы,наберухи для ягод и грибов.

В старинные времена на Севере делали люди птиц Счастья, так называлась птица из щепы.
Возьмет мастер свежую сосновую чурку и начнет расщеплять один ее конец, а затем начинает закладывать одну щепу за другую,цепляя их фигурными краями – вот и получился нарядный,лучистый хвост. С другого конца чурки птицу вырежит,прикрепит к тулову крылья – не птица,а загляденье.

А теперь рассмотрим посуду из бересты. Двойные стенки мастера ласково называют одежка или рубашка, ее северяне любят украшать тесненными узорами, с помощью деревянных штампиков разной формы. Так рождается образ Земли с травами,цветами,птицами, или образ Неба с солнцем и звездами.

На Урале украшают берестяную утварь ажурными цветным узорочьем. Ножом мастера делают просечку,а подкладывают под верхний слой фольгу,светлую или темно-коричневую моренную бересту для большей прочности.

Мезенская роспись. Работа мастера Ивана Фатьянова.

Варианты обводки в мезенской росписи

Варианты изображения коня и птицы.

Задание: Выполни фрагмент мезенской росписи, включив в композицию образ птицы,конька или оленя, солярные знаки, растительные мотивы.