СЧЕТ 30 «Касса» Движение и наличие денежных средств в наличности, которые хранятся в кассе, как в национальной, так и в иностранной валюте, учитываются на счете 30 "Касса", который подразделяется на субсчета:
|
Кассовые операции оформляются приходными кассовыми ордерами и расходными документами. К приходным кассовым документам принадлежит: - приходный кассовый ордер ф. КО-1. Подписывается главным бухгалтером или лицом, уполномоченным руководителем предприятия. К расходным документам относятся:
Документы на выдачу наличных должны подписывать руководитель и главный бухгалтер или сотрудник предприятия, который на это уполномочен руководителем. Исправления в кассовых ордерах и расходных ведомостях запрещаются. Учет кассовых операций учреждения ведется в книге ф. КО-4. Учреждение или организация, которая является юридическим лицом и имеет кассу, ведет одну кассовую книгу. Листы кассовой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены оттиском печати юридического лица. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера юридического лица. Исправления в кассовой книге, как правило, не допускаются. Если исправления сделаны, то они заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера или лица, его замещающего. При электронной форме ведения кассовых операций "Вкладной лист кассовой книги" и "Отчет кассира" в течение года хранятся кассиром отдельно за каждый месяц. Начиная с нового календарного года, кассовая книга на электронных носителях ведется с 1-го числа. |
Понятие инвентаризации
Инвентаризация - это
проверка и документальное подтверждение наличия и состояния, оценка активов и
обязательств (имущество, вложения предприятия в уставные фонды других
предприятий, расчеты с дебиторами и кредиторами) предприятия.
Порядок и правила проведения инвентаризации
регулируются Приказом Минфина №69 от 11.08.94.
Изначально, обязанность предприятия проводить инвентаризацию регулируется Законом Украины про бухгалтерский учет и финансовую отчетность, что и написано в пункте 1 Инструкции.
Проведение
инвентаризации является обязательным:
а) при передаче имущества государственного
предприятия в аренду; приватизации имущества государственного предприятия в
акционерное общество, а также в других случаях, предусмотренных
законодательством:
б) перед составлением годовой бухгалтерской
отчетности, кроме имущества, ценностей, денежных средств и обязательств,
инвентаризация которых проводилась не ранее 1 октября отчетного года.
Инвентаризация зданий, сооружений и других недвижимых объектов основных фондов
может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - по решению
руководителя предприятия один раз в пять лет или ежегодно с охватом
инвентаризацией не менее 20 процентов единиц библиотечного фонда с обязательным
завершением начатой инвентаризации этого имущества в структурном подразделении
(у материально ответственного лица) на протяжении тридцати дней;
в) при смене материально ответственных лиц (в
день приема-передачи дел);
г) при установлении фактов хищений или
злоупотреблений, порчи ценностей (в день установления таких фактов);
д) по предписанию судебно-дознавательных
органов;
е) в случае техногенных аварий, пожара или
стихийного бедствия (в день после их окончания);
э) при передаче предприятий и их структурных
подразделений (на дату передачи). Инвентаризация может не проводится в случае
передачи предприятий и их структурных подразделений в рамках одного органа, к
сфере управления которого относятся эти предприятия;
ж) в случае ликвидации предприятия
Приказ об учетной политике
Приказ об учетной политике предприятия часто называют "Приказ №1". Это - основной документ для бухгалтерии. Он устанавливает правила ведения бухгалтерского учета и из множества вариантов, разрешенных национальными стандартами бухгалтерского учета явно прописывает те, которыми предприятие руководствуется в своей деятельности.
В основе успешной деятельности любого предприятия (как вновь созданного, так и действующего) лежит четко налаженный механизм учета (бухгалтерского, налогового, управленческого) происходящих хозяйственных процессов. Для создания такого механизма предприятию необходимо выбрать из допустимых вариантов тот порядок учета, который отражает конкретные особенности его хозяйственной деятельности, иными словами принять учетную политику предприятия.
В П(С)БУ 1 “Общие требования к финансовой отчетности” учетная политика предприятия определяется как совокупность принципов, методов и процедур, используемых предприятием для учета и оценки показателей статей финансовой отчетности.
Традиционно приказом об учетной политике, в частности, определяются:
· пороги существенности относительно отдельных объектов учета;
· предоставление филиалам, представительствам и другим обособленным подразделениям предприятия права ведения отдельного баланса;
· статьи и правила калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг);
· методы амортизации необоротных активов;
· стоимостные признаки предметов, относящихся к малоценным необоротным материальным активам (МНМА);
· методы оценки убытия запасов;
· периодичность проверки и корректировки стоимости запасов;
· порядок учета транспортно-заготовительных расходов (ТЗР);
· перечень создаваемых обеспечений будущих расходов и платежей;
· порядок оценки степени завершенности операций по предоставлению услуг;
· порядок определения степени завершенности работ по строительному контракту.
Приказ об учетной политике издается в первый рабочий день года (в Украинских стандартах явно прописано, что учетным периодом является календарный год) и действует до окончания календарного года.
Закон "О бухгалтерском учете" дает право предприятию самостоятельно определять свою учетную политику. Поэтому, в связи с тем, что учетная политика является определяющим для учета документом, она должна быть закреплена соответствующим приказом об учетной политике предприятия.
Предприятие самостоятельно:
· Выбирает форму бухгалтерского учета как определенную систему регистров учета, порядка и способа регистрации и обобщения информации;
· Разрабатывает систему и формы внутрихозяйственного (управленческого) учета, отчетности и контроля хозяйственных операций, определяет права работников на подписание бухгалтерских документов;
· Утверждает правила документооборота и технологию обработки учетной информации, дополнительную систему счетов и регистров аналитического учета.
В будущем этот документ является ориентиром для сотрудников бухгалтерии при отражении хозяйственных операций.
Обязанности бухгалтера (главного бухгалтера) определяются положениями ст. 8 Закона Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”. Желательно также разработать должностные инструкции, определяющие конкретные права, обязанности и ответственность каждого работника бухгалтерской службы. Могут быть составлены правила и инструкции относительно общего и локального документооборота, первичного оформления отдельных хозяйственных операций и т. п. Кроме того, есть смысл утвердить списки должностных лиц, отвечающих за составление первичных документов, за выдачу разрешений на осуществление хозяйственных операций и за их соответствие действующему законодательству, уставу предприятия и т. п.; лиц, которые имеют право подписи первичных документов, несут ответственность за хранение прошедших обработку первичных документов и учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов, за передачу их в архив или на уничтожение по окончании срока хранения; лиц, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности за сохранение принятых ими ценностей, и т. п.
Приказом по предприятию должны быть утверждены состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии и положение о ее полномочиях.
Инвентаризация активов и обязательств проводится предприятием согласно требованиям ст. 10 Закона о бухучете по правилам, установленным Инструкцией по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств и документов и расчетов, утвержденной приказом Минфина от 11.08.94 г. № 69.
Приказ об учетной политике определяет правила проведения инвентаризаций, не являющихся обязательными, и обычно содержит перечень подлежащих инвентаризации активов и пассивов, методы проверки сохранности и работоспособности объектов и т. п. Конкретные сроки и места проведения инвентаризации, состав рабочих комиссий (если из-за большого объема работ инвентаризация не может быть проведена постоянно действующей комиссией) определяются распорядительным документом руководителя предприятия (подразделения).
Внесение изменений и дополнений в учетную политику
Согласно п. 9 П(С)БУ 6 “Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах” учетная политика может изменяться только в тех случаях, если:
· на предприятии изменяются уставные требования;
· изменяются требования органа, осуществляющего функции государственного регулирования методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности;
· изменения учетной политики обеспечат более достоверное отражение событий (хозяйственных операций) в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Как правило, это происходит, когда законодательно утверждаются новые нормы по отдельным статьям бухучета, осуществляется переход на более совершенный способ его ведения (например, предприятие переходит на другое программное обеспечение учета) или когда значительно меняется характер деятельности предприятия либо происходят существенные структурные и организационные перемены (реорганизация, смена собственников).
Влияние изменения учетной политики на события и операции прошлых периодов отражается в отчетности путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (счет 44 “Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)”) на начало отчетного года и повторного представления сравнительной информации за предыдущие отчетные периоды.
Разумеется, не все изменения политики бухгалтерского учета предприятия имеют концептуальное значение, влияющее на состояние финансового учета и отчетности предприятия. Например, если предприятие начинает новую деятельность (вид деятельности), оно обязано внести дополнения в учетную политику в виде описания способов отражения новых фактов хозяйственной деятельности. Однако каких-либо корректировок в прошлой и текущей отчетности это не потребует.
Общие требования к финансовой отчетности
Финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия составляется на основании данных бухгалтерского учета предприятия. Законодательно установлено, что финансовую отчетность предприятия подписывают руководитель и Главный бухгалтер предприятия. Данное требование касается предприятий, чья финансовая отчетность является публичной, поскольку для малых предприятий руководитель предприятия может самостоятельно составлять финансовую отчетность и вести бухгалтерский учет. В последнем случае требуется подпись только руководителя предприятия.
Финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия (кроме бюджетных организаций, иностранных представительств, субъектов малого предпринимательства) включает:
· Баланс
· Отчет про финансовые результаты
· Отчет о движении денежных средств
· Отчет о собственном капитале
· Примечания к отчетности
В дальнейшем словосочетание бухгалтерская отчетность предприятия употребляться не будет, поскольку правильным термином является "финансовая отчетность предприятия". То есть на основании данных бухгалтерского учета составляется финансовая отчетность.
Примечания к финансовой отчетности относительно объектов основных средств приведены в разделе раскрытие информации относительно объектов основных средств.
Для субъектов малого предпринимательства и иностранных представительств национальными стандартами бухгалтерского учета устанавливается сокращенная отчетность в составе баланса и отчета про финансовые результаты.
Формы финансовой отчетности (кроме банков) и порядок их заполнения устанавливаются Министерством финансов Украины. Формы финансовой отчетности банков и порядок их заполнения устанавливаются Национальным банком Украины. Формы финансовой отчетности бюджетных организаций, органов Государственного казначейства Украины по выполнению бюджетов всех уровней устанавливаются Государственным казначейством Украины.
Отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Это требование установлено законодательно и не совпадает с международными стандартами составления финансовой отчетности. В международной практике принято разделять календарный и финансовый год.
Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года и состоит из баланса и отчета о финансовых результатах. Баланс предприятия составляется по состоянию на конец последнего дня квартала (года).
Закон обязывает предприятия предоставлять квартальную и годовую финансовую отчетность органам, к сфере управления которых они относятся, собственникам в соответствии с учредительными документами. Органам исполнительной власти и другим пользователям финансовая отчетность предоставляется согласно действующему законодательству. Сроки подачи финансовой отчетности устанавливаются Кабинетом Министров Украины.
Отдельно законодательно установлено, что финансовая отчетность предприятий не является коммерческой тайной.
Предприятия (кроме бюджетных организаций) обязаны подавать государственному регистратору по месту своего нахождения не позднее 1 июня года, следующего за отчетным периодом, финансовую отчетность про хозяйственную в составе баланса и отчета про годовые финансовые результаты.
Первичные документы и регистры бухгалтерского учета
В бухгалтерском учете основанием для принятия к учету хозяйственных операций являются первичные документы. Первичный документ - это документ, в котором зафиксирован факт хозяйственной операции. Первичный документ должен быть составлен во время проведения хозяйственной операции, а если это невозможно, то непосредственно после ее окончания.
Для контроля и упорядочения обработки первичных документов составляются своды учетных операций -учетные регистры. Для упрощения учета о сложных или массовых хозяйственных операциях могут составляться сводные учетные документы.
Законом определяется, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и иметь следующие обязательные реквизиты:
· Название документа;
· Дату
· Место составления
· Название предприятия, от имени которого составлен документ
· Содержание и объем хозяйственной операции, единицы ее измерения
· Должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформление
· Личная подпись (подписи) лиц, или иные данные, которые дают возможность идентифицировать личность, которая брала участие в ее оформлении
Информация, содержащаяся в первичных документах, отражается в регистрах учета путем "двойной записи". Если операция проводится в иностранной валюте, то в учетных регистрах отражают также и сумму в иностранной валюте.
Законом Украины "Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине" отдельно указывается, что для аналитических счетов остатки должны быть идентичны данным синтетических счетов на первое число каждого месяца. Проще говоря, это означает, что на каждое первое число месяца все остатки по счетам должны быть сведены и операции по ним должны быть отражены в полном объеме. Данное требование не касается составления непосредственно бухгалтерского баланса как формы отчетности. Периодичность составления баланса устанавливается другими нормами.
Учетные регистры
Закон не дает прямой и конкретной формулировки понятия "учетный регистр", но описывает требования к ним. Поэтому формулировка, изложенная ниже, является авторской.
Учетный регистр - это специальным образом сгруппированная и систематизированная информация о хозяйственных операциях, которую в бумажном или электронном виде создает и накапливает предприятие на основании первичных документов бухгалтерского учета с целью составления в дальнейшем финансовой отчетности.
Учетные регистры в процессе ведения учета должны иметь:
· Название
· Период регистрации хозяйственных операций (т.е. к какому учетному периоду они относятся)
· Фамилии и подписи или иные данные, которые дают возможность идентифицировать лиц, принимавших участие в их составлении.
Хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
Если предприятие ведет учет на машинных носителях информации, то оно обязано за свой счет изготовить их копии по требованию других участников хозяйственных операций, а также правоохранительных органов, если это находится в пределах их компетенции и предусмотрено законодательством.
Регистры бухгалтерского учета (учетные регистры) предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета обеспечивают лица, составившие и подписавшие их.
По содержанию учетные регистры делятся на регистры аналитического, синтетического учета и комбинированные.
Аналитические регистры учета помимо общих итогов по регистру обеспечивают хранение и систематизацию информации в аналитическом разрезе, установленном для данного регистра бухгалтерского учета. Например, учет расчетов по дебиторской задолженности с контрагентами обеспечивает не только хранение и учет общей суммы дебиторской задолженности, но и дает информацию о задолженности по каждому конкретному контрагенту.
Синтетические регистры учета хранят общую, итоговую информацию о хозяйственных операциях - итоги (начальное и конечное сальдо), обороты.
Хранение бухгалтерской документации
Закон также обязывает предприятие применять все необходимые меры для предотвращения несанкционированному изменению сведений в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета и обеспечивает их надлежащее хранение на протяжении установленного срока.
Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета, за недостоверность отраженных в них данных, несут лица, которые составили и подписали эти документы.
Первичные документы и регистры бухгалтерского учета могут быть изъяты только по решению соответствующих органов в пределах их полномочий, предусмотренных Законами. Должностное лицо предприятия имеет право в присутствии представителей органов, которые осуществляют изъятие документов, снять копии с документов, которые изымаются. Обязательным является составление реестра документов, которые изымаются.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.