Себестоимость продукции

  • docx
  • 16.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Себестоимость продукции.docx

 Себестоимость продукции

 

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих           производственный,           некапитальный           характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.

Себестоимость продукции тесно связана с издержками ее производства и стоимостью. Себестоимость это форма стоимости, однако между ними имеются существенные различия количественного и качественного характера.

1. Себестоимость является только частью стоимости:

W=С+V+m                                            (9.2),

гдеС перенесенная стоимость потребленных средств производства, постоянная стоимость; V стоимость общественно необходимого продукта, созданная необходимым трудом, переменная


стоимость; m стоимость прибавочного продукта, созданная прибавочным трудом.

В качестве объективной основы себестоимости выступают первые две части стоимости (С+V). Следовательно, количественно себестоимость меньше стоимости на величину прибавочного продукта.

2. Себестоимость продукции отличается от стоимости также тем, что учет материальных затрат ведется в действующих ценах, которые отклоняются от действительных затрат труда на их производство. Причем цена и стоимость средств производства порой изменяются в противоположных направлениях: при снижении стоимости материально-технических средств цены на них повышаются.

3. Себестоимость отражает только затраты на производство продукции, т.е. часть стоимости общественно необходимого продукта, за счет которого формируются общественные фонды потребления, не находит отражения в себестоимости.

Себестоимость лежит в основе расчета цен предприятия. Существует следующая взаимосвязь: минимальная цена равна полной себестоимости, а максимальная цена равна стоимости продукции.

По мере нарастания затрат различают следующие виды себестоимости:

1.                     Технологическая себестоимость( Ст ):


Ст = (Зм - Отх ) * Кт + å З


(9.3),


где    Зм - затраты на материалы, непосредственно участвующие в


процессе   производства   продукции;


Отх -   реализация   отходов;


Кт -


коэффициент   транспортных   затрат,   связанных   с   транспортировкой


сырья, материалов на предприятии;   å З


- сумма затрат на выплату


основной и дополнительной зарплаты, отчислений на социальное страхование, амортизации производственных площадей, амортизации оборудования, затраты на инструменты, на электроэнергию и т.д.

2.                     Цеховая себестоимость ( ):


Сц = Ст + Зцо + Зуц


(9.4),


где


Зцо


-  общие цеховые затраты,


Зуц - затраты на управление цеха.


3.                     Заводская себестоимость


Сз = Сц + Ззо + Зуз

где Ззо - общие затраты завода;


(9.5),

Зуз - затраты на управление заводом;


4.                     Полная себестоимость


Спол = Сз + Зреал


(9.6),


где


Зреал


-   затраты на реализацию продукции.


Различают также плановую, расчетную и отчетную (фактическую)

себестоимость.


Плановая себестоимость отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Она рассчитывается по прогрессивным плановым нормам использования активной части основного капитала, трудовых затрат, расхода материальных и энергетических ресурсов.

Расчетная себестоимость используется при технико- экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений научно-технического прогресса.

Отчетная себестоимость определяет степень выполнения плановых заданий по снижению себестоимости на основе сопоставления плановых затрат с фактическими. Фактические затраты могут отклоняться от плановых. Режим экономии создается при улучшении использования основного капитала, трудовых и материальных ресурсов. Превышение отчетной себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.

Под структурой себестоимости понимается соотношение отдельных элементов (статей затрат), их удельный вес в общей себестоимости процентах), который исчисляется следующим образом:

Уi=∑Зi * 100%                                           (9.7),

где Уi = удельный вес i-того элемента (статьи) затрат в себестоимости продукции (в %); ∑Зi– сумма затрат по i-му элементу, руб.; С – себестоимость данной продукции, руб.

Анализ себестоимости по отдельным элементам расходов позволяет выявить отклонения фактической себестоимости от плановой (базовой) по каждому элементу затрат и детально изучить причины этих отклонений. А анализ структуры себестоимости помогает определить главные направления поиска резервов снижения себестоимости и разработать организационно-технические мероприятия по их выявлению.

В практике различают следующие методы определения себестоимости:

1. Метод прямого счета. Обеспечивается экономически обоснованной системой норм и нормативов затрат. Является трудоемким, но наиболее надежным.

2. Метод расчетов по технико-экономическим факторам (аналитический). Сущность метода в определении влияния отдельных факторов (изменение спроса, ассортимента продукции и т.д.) на уровень затрат на рубль продукции.


3. Параметрический метод. Этот метод устанавливает взаимосвязь между затратами и изменениями качественных показателей продукции (надежность, долговечность, скорость и т.д.).

В современных условиях на предприятиях выделяют два варианта себестоимости:

·Для целей бухгалтерского учета;

·Для целей налогообложения.

Основными плановыми и отчетными показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:

·себестоимость единицы продукции в рублях;

·затраты на рубль товарной продукции (равны затраты на производство и реализацию продукции/ объем выпуска товарной продукции);

·процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции. К сравнимой относится продукция, которая выпускалась предприятием в предшествующем году.