Приказом Минтруда России от 18.10.2013 N 544н" Об утверждении профессионального стандарта "Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)" (Зарегистрировано в Минюсте России 06.12.2013 N 30550) принят «Профессиональный стандарт педагога».
Что же это такое, профессиональный стандарт педагога?
Документ, включающий перечень профессиональных и личностных требований к учителю, воспитателю, действующий на всей территории Российской Федерации.
В нем определяются:- основные требования к квалификации педагога, которая влияет на результаты обучения, воспитания и развития ребенка;- стандарт может дополняться региональными требованиями;- он может быть дополнен внутренним стандартом образовательного учреждения;- документ является уровневым, учитывающим специфику работы педагогов дошкольного учреждения и школы, т. е. есть стандарт воспитателя ДОУ, стандарт учителя нач. школы и т. д.- стандарт отражает структуру профессиональной деятельности педагога;- стандарт выдвигает требования и к личностным качествам педагога.
Расшифруйте фразу: ФГОС ДО
Федеральный ГосударственныйОбразовательный Стандарт Дошкольного Образования
Что такое ООП ДО? Раскройте понятие.
Основная образовательная программа дошкольного образования. Программа, разрабатываемая, утверждаемая и реализуемая в дошкольном образовательном учреждении (группе) на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования
Какие требования определяет ФГОС ДО?
Требования к структуре ООП ДО, Требования к условиям реализации ООП ДО, Требования к результатам освоения ООП ДО
требования Стандарта к результатам освоения ООП ДОсоциальные и психологические характеристики личности ребенка на этапе завершения дошкольного образования
Сколько образовательных областей входит в содержание психолого-педагогической работы в соответствии с ФГОС дошкольного образования?
1)социально-коммуникативное развитие;2)познавательное развитие;3)речевое развитие;4)художественно-эстетическое развитие;5)физическое развитие
1 Игровая (включая сюжетно-ролевую игру, игру с правилами и другие виды игры) 2 Коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками) 3 Познавательно-исследовательская (исследования объектов окружающего мира и экспериментирование с ними) 4 Восприятие художественной литературы и фольклора 5 Самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице) 6 Конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал 7 Изобразительная (рисование, лепка, аппликация) 8 Музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах) 9 Двигательная (овладение основными движениями)
Профессиональный стандарт педагога – рамочный документ, в котором определяются основные требования к его…
Квалификации
Что должно повлечь за собой введение нового профессионального стандарта педагога?
его подготовки и переподготовки в высшей школе и в центрах повышения квалификации.
Сфера дошкольного, начального и общего среднего образования. Профессиональный стандарт педагога может применяться;а) при приеме на работу в общеобразовательное учреждение на должность «педагог»;в) при проведении аттестации педагогов образовательных учреждений региональными органами исполнительной власти, осуществляющими управление в сфере образования;г) при проведении аттестации педагогов самими образовательными организациями, в случае предоставления им соответствующих полномочий
Как оценивается профессиональная деятельность педагога дошкольного образования?
Профессиональная деятельность педагога дошкольника оценивается только комплексно. Наивысшая оценка включает в себя положительные показатели динамики развития всех качеств ребёнка, его положительное отношение к детскому саду, к воспитателям, другим работниками учреждения, а так же высокой степенью активности родителей и вовлечения их в решение образовательных задач и жизнь детского сада.
«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!Всего себя без сожаленья он должен детям подарить!»
Компетенция — способность применять знания, умения и опыт в трудовой деятельности. Профессиональная компетентность педагога – включает в себя систему теоретических знаний педагога и способов их применения в конкретных педагогических ситуациях, ценностные ориентации педагога, а также интегративные показатели его культуры (речь, стиль общения, отношение к себе и своей деятельности).
Основные виды профессиональной компетентности педагога:1. Интеллектуально-педагогическая компетентность 2. Информационная компетенция 3. Регулятивная компетентность 4. Коммуникативная компетентность 5. Профессиональная ИКТ-компетентность
Воспитатель – профессия наша,И порою без званий, наград,Все равно свою любим работу,И торопимся все в детский сад.Год за годом проходит в заботах.Все для них – для родных малышей,Изучаем, внедряем в работу,Инновации нынешних дней.И в потоке жизни текущейНе забыть нам о мире души,Чтобы чуткими, добрыми, смелымиВыходили в свет малыши.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.