Семья - естественная среда обитания ребенка.
Меня очень интересует семейное воспитание, уровень воздействия родителей на своих детей, ответственность родителей за воспитание и развитие собственных детей. Очень волнует снижение такого интереса ответственности. Работая в СОШ № 16 социальным педагогом, мне по долгу службы приходится много общаться не только с детьми, но и с их родителями. Чем больше контактирую с родителями, понимаю, сколько проблем в семейном воспитании. Не зря говорят, прежде чем воспитывать детей, в первую очередь нужно воспитывать их родителей. В школе становится проблемой встретиться с матерью, отцом ребенка, искренне , доброжелательно обсудить проблемы успеваемости и социализации детей. Стало модно родителям, приходя в школу, на повышенных тонах разбираться в проблеме, всегда обвиняя педагога, никогда не задумываются, что может сам виноват в том, что недоглядел, недодал любви или элементарного внимания своему ребенку. На родительские собрания с каждым разом все меньше приходит родителей. Встретиться с учителем и поговорить о ребенке желания нет. Позвонить классному руководителю и узнать об успехах и проблемах своего чада решается редко кто. Почему мы так равнодушны к собственным детям? Почему именно на них у нас не хватает времени? А ведь это бумеранг, ведь все возвращается! Если сегодня мы равнодушны к интересам и судьбам своих детей, завтра, когда нам потребуется их помощь, они будут также равнодушны к нам.
Вы можете упрекнуть меня за мои мысли и даже не понять. Но почему наши дети агрессивны, хамоваты, не социализированы..Чего им не хватает? А не хватает внимания и заинтересованности. Мы ведь очень мало говорим со своими детьми. А они думают, что они не интересны, что они нам не нужны. Что они нам мешают. Контроль- это что? Мне кажется, что это тоже внимание. Не нужен тотальный контроль, жесткий, но знать, где находится ребенок, о чем думает, мечтает, какие проблемы его волнуют, необходимо. Э то же естественно , как дышать.
Когда мы детей отправляем в свободное плавание, с одной стороны даем им свободу , а с другой стороны , снимаем с себя ответственности за них. И что правильнее? Как найти золотую середину?
В семье закладываются предпосылки развития физически и духовно здорового человека. К тому же семья для ребенка- это и своего рода убежище, обеспечивающее его выживание. Вот почему одним из основных прав ребенка является его право жить и воспитываться в семье. Поэтому важнейшим вопросом в развитии личности ребенка является роль родителей в его воспитании.
Что такое родительская ответственность?
Наверное, ответственность- это одно из главных качеств, которыми должны обладать хорошие родители. Малыш рождается совершенно беспомощным и беззащитным - с первых минут после появления ребенка на свет мама и папа отвечают за его здоровье и жизнь.
Понятие родительской ответственности многогранно. Она распространяется на уход за ребенком, кормление, заботу о его здоровье и безопасности, обучение и развитие, воспитание, отношение к ребенку, материальное обеспечение. Ответственность включает в себя и умение распределить обязанности в кругу семьи, придерживаться единого стиля воспитания, единой позиции по ключевым вопросам.
Нередко мамы и папы вкладывают в понятие ответственности разный смысл. Традиционно мужчине отводится роль " добытчика", а женщине- роль " хранительницы домашнего очага". Для мужчины ответственность может заключаться, прежде всего, в финансовом обеспечении семьи, для женщины- в общении с ребенком, создании атмосферы уюта и тепла в доме.
Ответственность - это и контроль родителей за своими высказываниями и поступками - в воспитании ребенка огромное значение имеет личный пример. Сложно доказать подростку, что сигареты вредны, если оба родителя выкуривают по пачке в день, или что нужно уважительно относиться к людям, если мама и папа каждый день постоянно кричат друг на друга.
Родительская ответственность всегда связана с некоторой тревогой, беспокойством за ребенка. Так хочется оградить свое чадо от неприятностей, сделать его детство счастливым и ничем не омраченным!
Говоря об ответственности , не стоит забывать о том, что ребенок - это пусть и нуждающаяся в родительской заботе и опеке, но все же самостоятельная личность. Задача родителей заключается прежде всего в том, чтобы помочь ребенку проявить себя, а не реализовывать собственные желания и амбиции.
Безответственность . Примерами безалаберных родителей могут быть любители выпивки, чьи дети растут безнадзорными, отцы, годами не платящие алименты, мамы, " сбагрившие" детей стареньким бабушкам и занимающиеся устройством личной жизни, родители, отказывающиеся от своих детей.. И это явление повсеместно. Листая личные дела школьников видишь, что очень много детей из неполноценных семей.
По мнению психологов, корни родительской безответственности или полного отвержения собственных детей в большинстве случаев нужно искать в их собственном детстве. Горе- родители, как правило, сами являются детьми из неблагополучных или авторитарных семей, которым в детстве не хватало родительского тепла и ласки.
Юридическая ответственность. Помимо моральной ответственности, родительские обязанности в отношении детей регламентируется и российским законодательством. В 1990 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка, основные положения которой легли в основу российских законов о детях.
Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования ( Семейный кодекс РФ, ст 63).
Конечно , каждый родитель относится к воспитанию своего чада по - своему. Кого- то груз ответственности иногда тяготит, кому-то исполнение родительских обязанностей приносит радость и наполняет жизнь смыслом. Как бы высокопарно не звучали эти слова, но от ответственности сегодняшних родителей зависит не только благополучие каждого ребенка, но и целого поколения в будущем.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.